Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Производные инструменты - инвестиционные инструменты, цена которых зависит от цены на другой инструмент, называемый базовым активом.

Базовым активом могут служить ценные бумаги, товары, валюты, индексы фондового рынка, процентные ставки или другие финансовые инструменты, в том числе другие производные.

Законодательство Украины различает производные ценные бумаги и срочные контракты.

Производные ценные бумаги выпускаются украинскими эмитентами пока только в форме опционных сертификатов, которые не представляют какого-либо интереса для частных инвесторов. Скажем лишь, что их выпуск регистрируется примерно так же, как и выпуск акций или облигаций.

Срочный контракт - это соглашение о будущей поставке базового актива (поставочные контракты) или денежных расчетов по обязательствам без физической передачи базового актива (беспоставочные или расчетные контракты).

Производные финансовые инструменты могут обращаться и на внебиржевом рынке, но там они практически не доступны для частных инвесторов. Следует отметить, что внебиржевые производные бывают настолько сложными, что их риски могут оценить далеко не все профессиональные аналитики. В частности, ошибки крупных иностранных фондов и инвестиционных банков в управлении рисками на непрозрачном внебиржевом рынке производных инструментов послужили катализатором финансового кризиса 2008 года.

Частному инвестору могут быть интересны только производные инструменты, обращающиеся на бирже. Их мы и рассмотрим ниже. Биржевой срочный рынок оперирует двумя основными видами производных инструментов - это фьючерсные и опционные контракты.

По сравнению с внебиржевым рынком производных, главное преимущество биржевого рынка, помимо его организованности и прозрачности, в том, что биржа управляет рисками, собирая с каждого члена биржи взносы в страховой фонд, под каждый заключенный срочный контракт, требуя с него гарантийное обеспечение, достаточность которого контролируется в течение всего времени жизни контракта.

Кроме того, биржа из собственных средств формирует гарантийный фонд, который служит дополнительной "подушкой безопасности", если средств гарантийного обеспечения и страхового фонда все-таки окажется недостаточно.

Раздел создан по материалам книги Дмитрия Старенко и Алексея Сухорукова "Один "клик" - и ты капиталист"

Читайте также

Урок 1. Почему интернет-трейдинг?

Урок 2. Интернет-трейдинг приходит в Украину

Урок 3. Что может дать фондовый рынок украинскому инвестору

Урок 4. Изучаем инфраструктуру фондового рынка

Урок 5. Какой он, украинский рынок?

Урок 6. Правовые основы фондового рынка

Урок 7. Как платить налоги

Урок 8. Выбираем, куда вложить деньги

Урок 9. Что такое "голубые фишки"?

Урок 10. Институты совместного инвестирования

Урок 11. Путь ценных бумаг на биржу

Урок 13. Что такое опцион?

Урок 14. Что такое фьючерсы?

Урок 15. Как выбрать стратегию

Урок 16. Какие бывают инвесторы

Урок 17. Какими бывают инвестиционные риски

Урок 18. Управление рисками

Урок 19. Изучение рынка

В партнерстве с

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK