Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Председателя Госкомиссии по регулированию финансовых услуг  Василия Волгу, задержанного вчера сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ, подозревают в получении взятки в $500 тыс.

Как известно, на рынке финансовых услуг возможностей для "заработка" хоть отбавляй, а Госфинуслуг является главным "смотрящим" Кабинета Министров за основными игроками рынка.

Основные подопечные комиссии, которую более года возглавлял Василий Волга, - страховые компании, кредитные союзы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.

finance.tochka.net составил рейтинг самых прибыльных для чиновников видов деятельности Госфинуслуг.

Временные администрации

Кризис здорово подкосил финансовые рынки. Далеко не все их участники смогли пережить трудные времена. По-хорошему, когда кредитный союз или страховщик не в состоянии справиться с финансовыми проблемами, но надежда на "выздоровление" еще есть, регулятор вводит временного администратора. Его задача - вытянуть проблемный кредитный союз или страховую компанию на прибыльный уровень и не допустить банкротства.

В реальности же введение временной администрации означает закрытие компании. Порой собственникам очень хочется свернуть свою деятельность и уйти с рынка, не рассчитавшись с вкладчиками и клиентами. Вот тогда-то на помощь приходят временные администраторы, которые признают финансовые проблемы компании, а через некоторое время ее закрывают.

Правда, этот вид "бизнеса" не приносит огромной прибыли. Не так уж часто появляются кредитные союзы или страховщики, которым нужны подобные услуги.

Проверки подопечных

В обязанности любого регулятора входят проверки подопечных. Как известно, проверки деятельности компаний можно проводить по-разному. Иногда с особым пристрастием, иногда пропустить какое-то нарушение.

Прелесть проверок в том, что хоть состояния на них не заработаешь, зато они проводятся постоянно.

Рынок  насчитывает около 650 кредитных союзов, 450 страховых компаний, более 400 ломбардов и около 100 негосударственных пенсионных фондов. И всех нужно проверять.

Регуляторные распоряжения

Распоряжения Госфинуслуг - это нормативные документы, которые регулируют рынок. Как известно, рынок можно регулировать по-разному. Можно изобретать новые правила игры, которые будут устраивать одних и не нравиться другим.

К примеру, в апреле 2011 года Госфинуслуг планировал установить единый размер платы за выдачу лицензий -  12,5 тыс. грн.

Получилось, что лицензия на одни виды деятельности дорожала в 10 раз, на другие - почти в 50. Тогда участники рынка увидели лобби крупных компаний, которые старались "выдавить" с рынка мелких игроков.

Утверждение правил страхования

Законодательство требует, чтобы страховая компания имела правила страхования конкретного риска. Уже на основании этих правил компания разрабатывает договор.

Нужны изменения в договор? Хотите изменить правила страхования одного из видов деятельности? Надо согласовать с чиновниками из Госфинуслуг.

Лицензии на работу

"Классический" заработок любого регулятора, чьи подопечные должны иметь лицензии, - бизнес на разрешительной системе.

Одно дело - регулировать официальную плату за получение лицензии, другое дело - разрешить компании работать на рынке или продлить ее работу. Порой такие решения бывают крайне субъективны.

Читайте  также о том, за что не любили Василия Волгу его подопечные, а о политике самого задержанного во главе Госфинуслуг узнайте на finance.tochka.net из интервью с Василием Волгой.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK