Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Отчитываться в налоговой можно, отпрашиваясь с важных встреч на работе и выстаивая многочасовые очереди. 

А можно сдавать отчеты в любое удобное время, в том числе поздно ночью или ранним утром в воскресенье, не отходя от любимого компьютера.

Что нужно сделать предпринимателю, чтобы перейти на электронную отчетность, а также как это работает, разбирался finance.tochka.net.

Сколько это стоит?

Стоимость сертификата для физического лица-предпринимателя стартует от 54 грн. в год. Если у вас есть печать, для нее потребуется отдельный ключ, поэтому придется заплатить немного больше - от 72 грн. в год. 

Сертификаты для  юридических лиц стартуют, начиная с 80 грн. за год за 1 сертификат.

Как сдавать отчет?

После настройки программы нажимайте "создать отчет"  - и вперед. Программа  предложит выбрать отчет, который вы хотите сдать. Большинство полей заполняются автоматически, вам останется вписать недостающие данные. Затем необходимо дать команду "зашифровать", а потом - "отправить отчет".

Если в программе нет нужного документа, тогда следует скачать программу OPZ с официального сайта ГНАУ.

"Там есть всевозможные бланки. Заполняем нужные, сохраняем, открываем в программе от центра сертификации, шифруем и отправляем", - советует журналист tochka.net Дмитрий Галыко, который перешел на электронную систему сдачи отчетности несколько месяцев назад.  

Как перейти к электронной отчетности

Для того, чтобы приобщиться к электронной отчетности, предпринимателю нужно:

1.        Зарегистрировать электронную подпись в аккредитованном центре сертификации, с которым у Государственной налоговой службы Украины есть договор.

"Электронная цифровая подпись накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа", - поясняет юрист юридической компании "Тарасов и партнеры" Александр Марков.

 В результате вы должны получить сертификат и 2 ключа - личный и открытый, а также программное обеспечение. Личный ключ никому открывать нельзя. Открытый ключ нужно сообщить налоговой - для регистрации.

 2.        Заключить с налоговой договор о признании электронных документов. После получения ключей необходимо заключить договор с налоговой по месту регистрации предприятия или месту жительства физического лица-предпринимателя. Регистрация договора и ключа занимает 10-30 дней.

3.        Установить на свой компьютер программное обеспечение. После установки необходимо пройти несколько этапов настройки: указать свой личный и открытый ключ, выбрать из списка нужную налоговую и параметры доступа к вашему электронному ящику.

"Для отчетности желательно завести себе новый почтовый ящик и использовать его только по назначению", - делится Дмитрий Галыко. 

Ответ от налоговой - 2 квитанции

После отправки отчета обязательно должен прийти ответ о принятии либо отказе в принятии отчетности - тоже в электронном виде. 

"В соответствии с подпунктом 7.1 пункта 7 раздела ІІІ Инструкции, плательщик налогов, который подал отчетность в электронном виде, должен получить квитанцию от органов налоговой инспекции. Она подтверждает передачу налоговых документов органу государственной налоговой службы телекоммуникационными способами связи", - объясняет юрист юридической фирмы ILF Леся Нечитайло.

Если квитанция не пришла, то считается, что налоговый орган документ не получил, а значит, отправку нужно повторить.

Затем должна прийти вторая квитанция. Она подтверждает внесение налоговых документов в базу данных Государственной налоговой службы. 

В этом уведомлении также указываются реквизиты принятого налогового документа, соответствие этого документа формату электронного документа, результаты проверки электронной цифровой подписи, информация о плательщике налога, дата и время принятии и регистрационный номер, налоговый период, по которому подается отчет, а также данные об отправителе квитанции, - рассказывает Леся Нечитайло.

Если в вашем отчете обнаружены ошибки или пропущенные данные, то вы поймете это именно из второй квитанции. 

Когда нужно сдавать отчеты?

Отправлять отчеты через интернет  нужно в те же сроки, что и документы в бумажном виде.

 "Отправлять отчеты можно круглосуточно, но принимать их налоговая будет только в рабочее время - с 9 до 18 часов ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней", - объясняет  партнер Юридической фирмы FELIX Оксана Кобзар.

Важно помнить, что согласно Налоговому кодексу, в течение 5 рабочих дней после подачи электронной декларации плательщику может прийти письменное уведомление об отказе в принятии декларации  из-за отсутствия обязательных реквизитов.  Поэтому лучше сдавать отчеты заранее.

Отправляя отчет в последний день, важно учитывать:  если отчет отправлен после 16.00, то вторая квитанция придет только на следующий день - до 11.00.

Это обязательно или нет?

Подавать отчетность в электронном виде имеют право все физические лица-предприниматели и юридические лица.

С принятием Налогового кодекса для некоторых категорий плательщиков - предприятий с численностью работников 50 человек и более и годовым валовым доходом больше 70 млн. грн., право подавать электронную отчетность превратилось в обязанность, - рассказала Оксана Кобзар.

Остальные категории налогоплательщиков могут сдавать отчетность по своему усмотрению - лично, с помощью уполномоченного лица, по почте или в электронном виде, если иное не предусмотрено Кодексом, - говорит Александр Марков.

Куда еще можно подавать отчеты в электронном виде?

Можно отчитываться в электронном виде также по единому социальному взносу. Порядок подачи электронных таких отчетов регулируется Постановлением правления ПФУ от 19.04.2007 №7-7 и Постановлением правления ПФУ от 08.10.2010 N 22-2.

"Также можно подавать электронную отчетность в органы государственной статистики - в соответствии с Приказом Госкомстата от 20.11.2009 №439", - объясняет партнер Юридической фирмы FELIX Оксана Кобзар.

Как это прописано в законодательстве?

Инструкция по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи утверждена приказом ГНАУ «О предоставлении электронной налоговой отчетности» от 10.04.2008 № 233. 

Формат электронного документа отчетности налогоплательщиков утвержден приказом ГНАУ от 03.05.2006 года № 242.

Унифицированный формат транспортного сообщения при информационном взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи утвержден приказом ГНАУ от 12.07.2010 № 499, - проконсультировал finance.tochka.net юрист юридической компании "Тарасов и партнеры" Александр Марков.

Читайте, на каких условиях упрощенцы могут работать с юрлицами.

Узнайте о последних изменениях для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK