Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Если на своей вечеринке вы хотите удивить гостей не только кухней, но и по-особенному их развлечь, и в то же время не вертеться как белка в колесе, а наслаждаться собственным праздником, без ивент-агентства не обойтись. Профессионалы также придут на помощь, если вы хотите нестандартно поздравить кого-то из близких.

finance.tochka.net разбирался, когда стоит обращаться в агентство за праздником, как правильно выбрать организатора торжества и сколько собрать денег, чтобы пригласить на вечеринку звезду эстрады.

Когда стоит обращаться в ивент-агентство?

Ивент-агентства - организации, специализирующиеся на праздниках. Есть те, которые занимаются только свадьбами, девичниками или детскими праздниками, но есть агентства широкого профиля. Если вы - за креативные праздники, то ивент-агентства вам в помощь.

Хотя организаторы праздников утверждают, что обращаться к ним можно "с любым бюджетом", на самом деле бюджет начинается с 1,5 - 2 тыс. грн.

За эти деньги можно необычно поздравить коллегу с помощью выпрыгивающей из торта Мэрилин Монро или попросить Винни Пуха вручить шарики вашему ребенку в честь праздника.

"На день рождения моей коллеги бизнес-партнеры пришли ее поздравить с чемоданом на колесиках. Из чемодана внезапно выпрыгнул стриптизер в костюме врача и начал танцевать под магнитофон - тоже из чемодана. Хоть прошло уже несколько лет, вспоминаем этот эпизод по сей день, так это было ярко", - рассказывает менеджер крупной компании Татьяна Шкурко.

Во сколько обойдется праздник?

Незаменимым агентство окажется и при организации более крупного мероприятия с большим количеством гостей - свадьбы, юбилея, дня рождения, корпоратива.

Общий бюджет мероприятия зависит от многих факторов: финансовые возможности и аппетиты хозяина вечеринки, количество гостей, тип и уровень мероприятия, запросы присутствующих гостей, развлечения. Агентству можно поручить весь праздник - от ресторана до фейерверка, или же только развлекательную  часть.

Чаще всего весомую часть бюджета "съедает" стол. По словам руководителя компании "S.A.L.-show" Светланы Легкой, еда и алкоголь обычно составляют 30-50% бюджета мероприятия. Но экономить на них категорически запрещено.

Еда и выпивка съедают в среднем 30% бюджета мероприятия

"Если на Западе вечеринка может проходить под шампанское и торт или же вообще без угощений, то в нашей стране без хорошего, сытного стола веселья не получается", - говорит Светлана.

Все остальное - это аренда зала, украшение помещения, развлекательная часть: ведущий вечера, музыкальное сопровождение, фейерверк. Каждый сам решает, на что потратить больше.

Размах развлекательной программы может быть разным.  Например, 1 час выступления мима обойдется в 700 - 1 тыс. грн. Пирамиду из бокалов с шампанским построят и наполнят за 1-1,5 грн. За фейерверк вы заплатите 1,5 - 6 тыс. грн.

Ведущий вечера будет стоить от 1,5 тыс. грн. и больше за 5 часов работы. Маша Ефросинина вам обойдется в 45 тыс. грн., Оксана Марченко - 50 тыс. грн.

Еще 10-20% бюджета мероприятия - это комиссия агентства за подготовку, организацию, контроль вашей вечеринки. "Если денег совсем в обрез, из всех развлечений лучше взять только ведущего и музыкальное сопровождение - диджея. Только они одни уже смогут сделать мероприятие приятным и интересным для ваших гостей", - советует Светлана Легкая.

Такие услуги могут обойтись вам в 6 тыс. грн. и больше за несколько часов работы.

Как выбрать организатора праздника?

В индустрии организации праздников очень много "компаний-однодневок", поэтому, чтобы в итоге получить хороший праздник, важно выбрать правильного подрядчика.

Самый верный критерий выбора агентства - совет знакомых, которые уже делали праздник с этим организатором. Расспросите своих родственников и друзей, задайте вопрос в своем блоге на странице Facebook или на специализированном форуме.

Заработок агентства - 10-20% от бюджета мероприятия

Если же таких знакомых не оказалось, воспользуйтесь советами  ивент-агентства "Скажена Котяка":

1. Обращайте внимание на время существования агентства.

2. Просмотрите портфолио агентства. Но будьте внимательны: нечистоплотные ивенторы приписывают себе чужие заслуги. Так что все равно придется проверять.

3. Обратите внимание на каталог подрядчиков: артистов, ресторанов и кафе, специалистов-пиротехников. Создание такой базы требует времени, а значит, агентство на рынке надолго.

4. Попроситесь приехать в офис агентства. Если офис есть - это уже хоть какая-то гарантия стабильности на рынке.

Сколько стоит звезда?

Пригласить на свою вечеринку звезду эстрады - заветная мечта многих украинцев. Ивент-агентства могут организовать практически любую знаменитость: от воспитанников "Фабрики звезд" на школьный выпускной до Boney M на 50 лет любимого начальника. И тут на выручку приходят ивент-агентства.

Как правило, у больших агентств есть уже налаженные контакты с артистами и их менеджерами, поэтому заказывать "звезду" самостоятельно может оказаться ощутимо дороже.

Сколько же просят артисты за выступление на корпоративах - информация за семью замками. Если за границей у звезд принято меряться своими гонорарами, то украинский музыкальный олимп не стремится оглашать свои заработки.

Как рассказали finance.tochka.net участники рынка, гонорар зависит и от популярности исполнителя, и от сезона, и от условий выступления. Например, некоторые артисты готовы выступить на ТВ-шоу с большой скидкой или вовсе бесплатно, поскольку шоу само по себе дает возможность "засветиться". То же касается и выступлений перед большими толпами народу - на День города, например.

А вот за корпоративы и другие частные мероприятия артисты просят "по полной" - это их источник заработка. "Человек из телевизора" будет стоить десятки тысяч гривен.

Гонорар звезд эстрады за выступления на частных мероприятиях
Артист Гонорар,тыс.$
Пара Нормальных4
Братья Борисенко5
Макс Барских5
GORCHITZA7
Пающие трусы8
Ассия Ахат9
Гайтана12
Жанна Фриске15
Ляпис Трубецкой20
Тина Кароль20
Бумбокс25
Океан Эльзы25
Потап и Настя25
Таисия Повалий35
Мумий Тролль50

Источник: данные агентства "Оскар", "Скажена котяка", анонимные источники

Следует отметить, что гонорар артиста - это еще не все затраты. Соблюдение условий бытового и технического райдера (свет, техническое обеспечение выступления, иногда еще и музыканты) может увеличить бюджет "на звезду" еще на 30%.

Однако, если вы не можете позволить себе звезду, - говорят участники рынка, - ничего страшного. Профессиональные музыканты, правда, не такие узнаваемые, споют ваши любимые песни всего за 4-7 тыс. грн. за несколько часов работы.

Читайте также, скоро ли появится в Украине свой "Диснейленд". А также узнайте, кто привозит кино в Украину и на чем зарабатывают кинотеатры.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK