Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Налогообложение - это одно из самых слабых мест украинской экономики и фондового рынка в частности.

Несовершенство всей налоговой системы: устаревшие нормы, противоречивые и запутанные требования стимулировали частных лиц и предпринимателей максимально уходить от налогов, зачастую прибегая к неэкономическим, "понятийным" отношениям. Это создало основу теневой экономики, что в итоге явилось одной из причин стагнации производственного сектора.

Чрезвычайно громоздкая система отчетности, высокие ставки налогов - даже для страны с благоприятной социально-экономической обстановкой, и коррупция государственных чиновников породили массу проблем для всех экономических субъектов на территории Украины, что не могло не сказаться на ее инвестиционном климате.

Весной 2010 года появились первые признаки того, что страна может начать движение в сторону цивилизованной рыночной экономики. Наиболее значимым сигналом для инвесторов является новая редакция Налогового кодекса.

В редакции Кодекса, подписанной Президентом 4 декабря 2010 года, содержатся следующие благоприятные для частных инвесторов изменения:

1.      Уточнено определение периода, являющегося отчетным для налогообложения на фондовом рынке. Теперь это четко 1 календарный год, без возможности каких либо иных трактовок.

2.      Решена так называемая "проблема 30 дней", вызванная невнятностью формулировки одного из пунктов, которые определяют возможность отнесения на затраты стоимости приобретения ценных бумаг. Теперь по всем операциям, заключенным на фондовой бирже вне зависимости от срока инвестирования, прибыль равна разнице сумм продажи и покупки. "Проблема 30 дней" осталась только по внебиржевым сделкам.

3.      В понятие "инвестиционный актив" включено понятие "деривативы" (то есть производные финансовые инструменты), отсутствовавшее ранее в налоговом законодательстве. Доход от операций с производными финансовыми инструментами теперь облагается налогом точно так же, как и от операций с ценными бумагами.

4.      Установлено, что налог платится с суммарной прибыли биржевых операций по базовым активам и производным на них. То есть в целях налогообложения суммируются прибыль и убытки по ценным бумагам и деривативам. Это дает возможность использовать стратегию хеджирования, так как убытки по производным инструментам вычитаются из прибыли, полученной по базовым активам, и наоборот.

5.      Частный инвестор теперь может заключить договор с профессиональным участником рынка на выполнение последним функций налогового агента. Такая возможность теоретически была и раньше, но для этого требовалось дополнительное регулирование налоговой.

Ставки налогообложения на прибыль теперь следующие:

  • физические лица - резиденты: 15% (но в случае получения дохода более 10 минимальных зарплат в месяц ставки теперь составляют 17%);
  • физические лица - нерезиденты: 15% (раньше было 30%);
  • юридические лица - резиденты: 23% с последующим постепенным снижением до 16% (раньше было 25%);
  • юридические лица - нерезиденты: 15%, если иное не предусмотрено нормами соглашения между Украиной и страной, в которой инвестор является налоговым резидентом.

В идеале, для развития фондового рынка в Украине следовало бы лет на 5 вообще отменить налог на доход физических лиц, полученный от биржевых операций.

Однако предложенные новым Налоговым кодексом изменения уже будут способствовать установлению более теплого инвестиционного климата и поощрять выход на фондовый рынок внутреннего инвестора, что, в свою очередь, должно со временем значительно повлиять на объемы привлекаемых в экономику инвестиций и показатели экономического роста страны в целом.

Раздел создан по материалам книги Дмитрия Старенко и Алексея Сухорукова "Один "клик" - и ты капиталист"

Читайте также

Урок 1. Почему интернет-трейдинг?

Урок 2. Интернет-трейдинг приходит в Украину

Урок 3. Что может дать фондовый рынок украинскому инвестору

Урок 4. Изучаем инфраструктуру фондового рынка

Урок 5. Какой он, украинский рынок?

Урок 6. Правовые основы фондового рынка

Урок 8. Выбираем, куда вложить деньги

Урок 9. Что такое "голубые фишки"?

Урок 10. Институты совместного инвестирования

Урок 11. Путь ценных бумаг на биржу

Урок 12. Что такое производные инструменты

Урок 13. Что такое опцион?

Урок 14: Что такое фьючерсы?

Урок 15. Как выбрать стратегию

Урок 16. Какие бывают инвесторы

Урок 17. Какими бывают инвестиционные риски

Урок 18. Управление рисками

Урок 19. Изучение рынка

В партнерстве с

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK