Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Правовые и организационные основы развития украинского фондового рынка начали формироваться с 1991 года, когда был принят Закон "О ценных бумагах и фондовой бирже".

В 1995 году был создан профильный орган государственного регулирования - Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

В 1996 году был принят Закон "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", определивший, что защиту прав инвесторов на уровне исполнительной власти обеспечивает ГКЦБФР.

В 2003 году Комиссия утвердила принципы корпоративного управления, рекомендуемые эмитентам ценных бумаг. За основу был взят широко применяемый во всем мире подход, когда интересы акционеров первичны по отношению к интересам предприятия и его менеджеров.

К сожалению, в украинской практике на сегодняшний день сложилась скорее противоположная ситуация и случаи неправомерных действий по отношению к инвестору - довольно частое явление. Это сказывается на всей экономике страны десятками миллиардов долларов недополученных инвестиций.

Применение принципов корпоративного управления, разработанных государством, должно изменить стандарты взаимоотношений менеджмента и акционеров в таких вопросах, как порядок оповещения акционеров о крупных корпоративных событиях, правила проведения собраний, реализация дивидендной политики эмитентом, порядок раскрытия информации об акционерном обществе и контроль использования внутренней информации.

В 2005 году был принят Указ Президента "О мерах укрепления гарантий и повышения эффективности защиты права собственности в Украине". До недавнего времени права акционеров регулировались Законом 1991 года "О хозяйственных обществах", в котором акционерные общества мало чем отличались от ООО, но в 2008 году мы, наконец, получили Закон "Об акционерных обществах", который качественно улучшил положение с защитой прав акционеров. Все эти документы определяют основополагающие принципы, цели и задачи государства в области защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг.

В 2010 году ГКЦБФР разработала Программу развития фондового рынка на 2011-2015 годы, которая направлена на дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы и системы регулирования рынка, а также ужесточение государственного контроля над деятельностью его субъектов. Будем надеяться, что реализация этого документа позволит достичь и поставленных в ней целей по вопросам защиты прав инвестора.

Таким образом, за годы независимости Украины достигнуты серьезные результаты как в области законодательства, так и в области улучшения практической защиты прав инвесторов.

Хотя в этом отношении Украина еще пока не дотягивает до европейских стандартов и заметно отстает от той же России, но правовые основы заложены и ведется совершенствование нормативной базы.

Раздел создан по материалам книги Дмитрия Старенко и Алексея Сухорукова "Один "клик" - и ты капиталист"

Читайте также

Урок 1. Почему интернет-трейдинг?

Урок 2. Интернет-трейдинг приходит в Украину

Урок 3. Что может дать фондовый рынок украинскому инвестору

Урок 4. Изучаем инфраструктуру фондового рынка

Урок 5. Какой он, украинский рынок?

Урок 7. Как платить налоги

Урок 8. Выбираем, куда вложить деньги

Урок 9. Что такое "голубые фишки"?

Урок 10. Институты совместного инвестирования

Урок 11. Путь ценных бумаг на биржу

Урок 12. Что такое производные инструменты

Урок 13. Что такое опцион?

Урок 14. Что такое фьючерсы?

Урок 15. Как выбрать стратегию

Урок 16. Какие бывают инвесторы

Урок 17. Какими бывают инвестиционные риски

Урок 18. Управление рисками

Урок 19. Изучение рынка

В партнерстве с

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK