Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Отдых у моря этим летом обойдется на 10-20% дороже, чем в прошлом году. Цены же на летний отдых в Карпатах остались неизменными. Стоимость проживания в карпатских усадьбах начинается от 30 грн. в сутки с человека, в Крыму же дешевое жилье стоит минимум 50 грн.

На какие цены рассчитывать при планировании летнего отдыха и какой отдых выбрать для экономии бюджета, разбирался finance.tochka.net.

Карпаты без инфляции

Туристов, которые планируют поехать в Карпаты этим летом, ждет приятный сюрприз - цены на отдых в горах в новом летнем сезоне почти не изменились по сравнению с прошлогодними. Такой диссонанс с общеукраинскими инфляционными тенденциями директор компании "Карпаты.инфо" Оксана Ковальчик объясняет ростом конкуренции в регионе.

Усадеб и мини-отелей в Карпатах с каждым годом становиться все больше, в то время как количество туристов, желающих отдохнуть летом в горах, растет значительно медленнее.

Эконом-класс от 30 грн.

Летние цены на проживание в усадьбах Карпат для эконом-класса начинаются от 30-50 грн. с человека в сутки. За эти деньги турист может рассчитывать на отдельную комнату на двух-трех человек, но с общими с соседями по этажу ванной и туалетом. Обычно в усадьбе есть оборудованная кухня для гостей, но хозяева готовы за отдельную плату готовить еду для постояльцев. Трехразовое питание будет стоить еще около 50 грн. с человека.

А вот развлекать себя туристам эконом-класса придется самостоятельно. Хозяева могут подсказать, куда стоит сходить и что посмотреть, но не всегда готовы самостоятельно развлекать своих гостей.

Усадеб и мини-отелей в Карпатах с каждым годом становиться все больше, в то время как количество туристов, желающих отдохнуть летом в горах, растет значительно медленнее.

"Стандарт" с завтраком

Путешественникам, привыкшим к большему комфорту, отдых в горах обойдется дороже. Двухместный номер класса "стандарт" с удобствами в небольшой гостинице или на базе отдыха обойдется в 200-350 грн. Часто в стоимость номера входит и завтрак. За обеды и ужины придется платить отдельно. Может случиться, что стоимость питания будет соразмерна со стоимостью проживания в отеле. Особенно это характерно для учреждений, расположенных выше в горах или в регионах со слабо развитой инфраструктурой. Следовательно, затраты на отдых двух человек вырастут до 400-500 грн. в сутки.

Заведения этой ценовой группы можно условно разделить на два вида. Одни - это привычные гостиницы, где кроме временного жилья турист получает стандартный набор услуг: ресторан, сауна, бильярд, мангалы и т.д. Вторая группа заведений - это базы отдыха с широким спектром услуг. К примеру, гостям коттеджей "Четыре сезона" в Славском (Львовская область) предлагают покататься на лошадях (в хозяйстве есть своя конюшня) и квадроциклах, организовать поход в горы и рыбалку. К услугам гостей отеля-курорта "Коруна", что в Татарове Ивано-Франковской области, помимо традиционных сервисов, еще и теннисные корты и детская площадка.

Дорогого отдыха в Карпатах мало

Предложений так называемого VIP-уровня в Карпатах немного. К услугам таких туристов отели Буковеля, где можно снять апартаменты стоимостью от 700 грн. в сутки. В апарт-отеле "Шале-Грааль", в Трускавце, самый дешевый номер обойдется в 1,1 тыс. грн. в сутки. За эти деньги гость получит двухкомнатный номер категории "стандарт", завтрак и консультацию терапевта. Кроме того, постояльцы отеля могут пользоваться спа-центром, детской площадкой на территории и детской комнатой и интернетом.

Пакет услуг All inclusive с проживанием в самом дешевом номере обойдется уже в 1,7 тыс. грн. на двоих за день. На территории отеля есть собственный медицинский центр. Если же со здоровьем проблем нет, можно отправиться в отель "Вежа ведмежа" (Славское). Заведение выделяется среди других своим веревочным парком. Двухместный номер в "Веже" обойдется летом в 700-750 грн. в день, апартаменты, рассчитанные на семью или компанию максимум из 6 человек, можно снять за 1,9 тыс. грн. в день.

Цены в Крыму не останавливаются

Туристам, не представляющим себе лета без поездки на море, следует быть готовыми к дополнительным расходам. Цены на отдых в Крыму этим летом выросли на 10-20% по сравнению с прошлогодним сезоном, говорит председатель исполнительной дирекции "Ассоциации курортов Крыма" Александр Трофимов.

Причины традиционны - это рост расходов на коммунальные услуги, повышение (хоть и незначительное) официальной зарплаты и подорожание продуктов питания.

Скромный Крым

Цены на проживание на крымских курортах начинаются с 50-60 гривен с человека. За эти деньги можно снять комнату без удобств в частных домах, например, Николаевки или Керчи.

Комплексное трехразовое питание обойдется минимум 40 грн. с человека. Похожие предложения можно найти в Черноморском и Раздольненском районах, говорит Александр Трофимов.

[page]

Путешественникам, которых интересует недорогой и спокойный отдых, он советует обратить внимание на Западный берег Крыма (Евпатория, Саки, Черноморский и Раздольненский районы), молодежи - на Поповку (где проходит фестиваль Казантип) и Штормовое.

Основная проблема Ялты и остального Южного берега Крыма - доступность пляжей. "Казалось бы, пляж бесплатный, но приходится платить за лежаки и другие дополнительные услуги. В результате получается, что семья из четырех человек, например, на пользование пляжем тратит до 100 грн. в день", - говорит он. К тому же, заполненность пляжей высока. Зато на Западном берегу Крыма пляжная зона, хотя и хуже оборудована, но большая и бесплатная.

"Бесплатные" пляжы в Ялте обойдутся около 100 грн. в день для семьи, ведь лежаки и прочие услуги стоят немало

Активный отдых значительно дороже

Поклонникам активного и насыщенного развлечениями отдыха с тугим кошельком лучше ехать на юг Крыма - в Алушту, Ялту, Коктебель или Судак. Там интенсивнее развлекательная программа, объясняет Александр Трофимов, - рыцарские турниры, джазовые фестивали и т.д.

Снять комфортную однокомнатную квартиру в этом регионе будет стоить от 250-300 грн. в сутки. Двухместный номер с удобствами в средней руки отеле обойдется в 400-600 грн. в сутки. Еще 160-170 грн. придется дополнительно заплатить за питание.

На Западном берегу Крыма комнату в отеле аналогичного уровня можно снять за 350-500 грн.

Гостиницы со своим пляжем от 1,5 тыс. грн.

Гостей четырехзвездочных гостиниц Ялты проблемы с переполненностью пляжей мало волнуют. К их услугам как собственный пляж отеля, так и бассейны на территории с морской водой. Правда, и стоит такой сервис значительно дороже. Самый дешевый номер на двоих в ялтинском "Респект-холле" обойдется в 1,5 тыс. грн. За эти деньги гостю предложат завтрак, занятия в тренажерном зале и процедуры в спа-центре, доступ к детской площадке и вип-пляжу.

Двухместный номер в гостинице "Ореадна" будет стоить еще дороже - почти 2,5 тыс. грн. в сутки. Набор услуг за эти деньги аналогичен предыдущему заведению, даже шире - в "Ореадне" бесплатны не только завтраки, но и ужины. Кроме того, в отеле есть боулинг, ночной клуб и кинотеатр, но уже за отдельную плату.

Крым ожидает 20%-го увеличения количества туристов

По прогнозам заместителя главы Госслужбы туризма и курортов Украины Дмитрия Зарубы, Крым в этом сезоне может принять на 20% больше туристов, чем в прошлом. Эксперты по-разному воспринимают такие смелые оценки чиновника. Но все признают, что за туриста необходимо бороться.

Растущая конкуренция заставляет владельцев отелей и санаториев в Крыму больше внимания уделять досугу своих постояльцев. "Приезжая в пансионат, мы все чаще наблюдаем отход от тенденции, когда по вечерам только проводились дискотеки или приезжали с выступлениями артисты", - говорит Александр Трофимов.

Владельцы понимают, что нужно строить детские площадки, нанимать аниматоров, которые будут постоянно заниматься с детьми, пока родители отдыхают. Аниматоров нанимают и для взрослых, хотя пока такая практика не получила значительного распространения.

Существует и другая точка зрения. Несмотря на то, что доля внутренних туристических поездок увеличится, приток туристов почувствует именно западная Украина.

Примерные цены на отдых в Крыму и Карпатах*
  КарпатыКрым
Эконом80-100110-150
Стандарт400-500500-700
VIPот 700от 1000

* цены указаны на 1 человека в сутки с питанием

"Думаю, в этом году больше туристов будет отдыхать в Украине, но даже не в Крыму. Сейчас многие оценили Карпаты. Будут востребованы и Шацкие озера, которые были не очень популярны. Также развиваться зеленый туризм и многие хотят просто отдохнуть в деревне: попить чистой молочка, поесть чистых продуктов, подышать чистым воздухом ", - говорит директор туристического агенства "Феникс" Лариса Пономаренко.

Читайте о том, как кризис толкает украинцев отдыхать за границей без турфирм.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK