Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

По данным исследовательского агентства "КОМКОН-Украина", на косметику и средства персональной гигиены украинские семьи тратят всего 3-3,5% своего бюджета.

Но не все средства одинаково популярны среди украинцев.

Насколько популярно то или иное средство личной гигиены, а также от чего стали отказываться украинцы во время кризиса, рассказала заместитель директора "КОМКОН-Украина" Марина Шуляк.

Что популярно среди украинцев

Сложно поверить, что где-то остались люди, которые не пользуются зубной пастой или туалетным мылом, но все же это так.

Все средства персонального ухода по популярности условно делятся на 3 категории:

Товары первой необходимости. Их регулярно используют более 50% украинцев в возрасте 10-70 лет. Это мыло, зубная паста, шампуни, дезодоранты, мужские средства для бритья и женская декоративная косметика.

Товары второй необходимости. Их применяют 20-50% населения. Сюда входят средства по уходу за лицом и телом (кремы, лосьоны, тоники, масла), краски для волос, гели для душа.

Дополнительные товары. Они располагаются на полочках менее 20% украинцев. Это соли и пены для ванн, маски для волос, средства для отбеливания зубов.

Источник: исследования Comcon Trends, "КОМКОН-Украина"

Как кризис повлиял на гигиену украинцев

В начале кризиса, по словам Марины Шуляк, украинцы экономили на всем, в том числе и на средствах первой необходимости. Например, снизились затраты на зубную пасту, мыло, шампуни, дезодоранты и косметику.

В 2009 году, по мере нарастания кризиса, люди стали реже покупать гели для душа, пену для ванн, средства по уходу за полостью рта. Но средства из категории первой необходимости - зубные пасты, дезодоранты, - вернули свои позиции.

Год спустя, в 2010-м, украинцы снова стали больше баловать себя гелями для душа, средствами по уходу за лицом и телом, пенами для ванн. В дальнейшем косметический рынок будет расти - в основном за счет двух верхних секторов пирамиды.

Смотрите также, сколько тратят на уход за собой разные народы мира.

А также читайте, какие бренды косметики создаются в Украине.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK