Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

С января 2011 в Украине идет кампания по декларированию доходов физических лиц за прошлый год.

Проверьте на всякий случай, не нужно ли вам подавать декларацию о доходах.

Если вдруг вы попадаете в список тех, кому необходимо отчитаться, то еще не поздно прочитать нашу инструкцию и обратиться в налоговую инспекцию для декларирования своих доходов.

Напоминаем, в связи с тем, что последний день кампании - 30 апреля, выпадает на выходной день, кампания по декларированию доходов физических лиц за 2010 год заканчивается 3 мая 2011 года.

Кто обязан подавать декларацию о доходах

Человек обязан подавать декларацию о доходах физических лиц, если в 2010 году он получил такие доходы:

  1. Доходы (прибыль), которые не облагались налогом при их начислении/выплате

  2. Иностранные доходы

  3. Доходы, полученные от лица, которое не является налоговым агентом, а именно:

  • Доходы от нерезидента;
  • Доходы от лица, которое не является субъектом хозяйственной деятельности; 
  • Доходы от лица, которое является независимым субъектом предпринимательской деятельности.

Кроме того, обязаны подавать декларацию те граждане, которые в 2010 году  получили доход от того, что:

  • Сдавали в аренду имущество физическим лицам;

  • Играли в игральных заведениях;

  • Проводили операции с инвестиционными активами (например, продавали акции);

  • Унаследовали или получили в подарок имущество (а также деньги, имущественные и неимущественные права);

  • Получали нецелевую благотворительную помощь в размере, превышающем 1220 грн., при этом не имели права на получение социальной налоговой льготы;

  • Имели суму налоговой задолженности, по которой истек срок исковой давности и которая превышала сумму 434,5 грн.;

  • Получали доходы от оказания услуг физлицам;

  • Имели другие доходы, налог с которых не удерживался.

мнение эксперта

В первую очередь следует помнить, что в Украине хоть и невысокими темпами, но формируется Единый реестр налогоплательщиков, поэтому при заполнении налоговой декларации необходимо указывать достоверные данные, ведь в противном случае налогоплательщика могут ожидать серьёзные санкции.

Так, в декларации необходимо указывать полученную заработную плату, гонорары, полученные по неосновному месту работы и дивиденды по банковским вкладам. Те налогоплательщики, которые получают доход от сдачи в аренду жилплощадей физлицам, обязаны выплачивать НДФЛ, однако, если арендатор - субъект хозяйствования, обязанность по уплате налогов лежит на нем.

В случае получения налогоплательщиком доходов за рубежом и уплате налогов в другом государстве, к декларации необходимо подать копию такой справки во избежание двойного налогообложения.

Юрист юридической фирмы "Мисечко и партнеры" Дмитрий Жуков

Куда нести декларацию и как ее заполнять

Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по месту проживания (по месту регистрации в паспорте).

Согласно нормам нового Налогового кодекса, декларацию за 2010 год нужно подать до 3 мая 2011 года. Напоминаем, что в Киеве налоговые инспекции на период приема отчетности продлили часы работы.

В 2011 году физические лица в последний раз подают декларацию по "старой" форме - согласно Приложению №1 к Инструкции № 12, письмо №31-20040-04-18/27150 Минфина от 12.12.2007.

Каждый человек имеет право получить в налоговой инспекции бланк декларации, все дополнения к ней - бесплатно. Также все имеют право на бесплатную консультацию по заполнению декларации в налоговой по месту проживания.

Получить бесплатную консультацию также можно, позвонив по справочному телефону ГНСУ 0-800-501-007. Справочная служба работает с 8.00 до 20.00, с понедельника по пятницу.

Что будет, если не подать декларацию?

За неподачу или несвоевременную подачу налоговой декларации предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 164 Кодекса об административных правонарушениях, за это полагается предупреждение или же штраф: от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 51 грн. до 136 грн.

Если же у вас в течение года уже было административное взыскание, то наказание будет еще строже: от 5 до 8 необлагаемых минимумов (от 85 грн. до 136 грн.)

мнение эксперта

В соответствии со ст. 212 Уголовного Кодекса Украины умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов, совершенное лицом, которое обязано их платить, если эти деяния привели к фактическому непоступлению в бюджеты и целевые фонды средств в значительных размерах, карается штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Под значительным размером средств подразумеваются суммы налогов, которые в 1000 и более раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан.

В части квалификации преступлений или правонарушений сумма необлагаемого минимума устанавливается в размере, равном 100% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица по состоянию на 1 января отчетного налогового года. Этот показатель на 1 января 2011 года составлял 894 грн.

Адвокат, управляющий партнер юридической компании LCF Law Group Анна Огренчук

Читайте также о том, как вкладчикам банка "Родовид" быстро и без проблем забрать свой депозит из Ощадбанка.

А также читайте все самое важное о налогах и отчетах на finance.tochka.net.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK