Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

"Я начальник - ты дурак!" - такая политика, к сожалению, существует во многих компаниях. Хотя часто при такой позиции начальства бывает как раз все наоборот

Работать с такими очень сложно, порой невыносимо. Лучший метод защиты от неадекватного руководства - увольнение. Но разные бывают обстоятельства: далеко не всегда ты можешь высказать все, что думаешь, хлопнуть дверью и уйти. Тогда стоит научиться правильно держать удар.

Перефразируя Толстого: все хорошие начальники хороши одинаково, а все неадекватные - неадекватны по-своему. Но все же злобных шефов можно распределить по типам.

Корпоративный грубиян

Признаки: Грубый, чрезвычайно тщеславный, не упускает малейшей возможности унизить тебя перед высшим начальством, коллегами, клиентами. Его стратегия управления ориентирована на запугивание. Возникновение малейшей проблемы, неважно, виноват ты или нет, сопровождается угрозами увольнения.

Читай также: Помаши им ручкой: как понять, что пора увольняться

Как справиться с таким боссом? Это задача не из легких. Хитрость заключается в том, чтобы летать под радаром твоего руководителя, отвлекать внимание от более значительных высот. Самое главное - выключить режим страха. Ты должен всегда уметь постоять за себя, но делай это тонко: никогда не бросайся словами и эмоциями. Оперируй холодными фактами. Твой профессионализм сможет также стать на твою защиту: ни один начальник (особенно с высокими амбициями) не заинтересован в потере ценных кадров.

Микроменеджер

Признаки: Всем известна поговорка: "Если ты хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам". Вот как раз по ней микроменеджеры и живут. Каждый аспект твоей работы словно рассматривается через лупу с миллионом мелких замечаний и придирок. Для людей, ценящих независимость, такой начальник - настоящая беда.

Читай также: Как вдохновлять сотрудников на рабочие подвиги

Как справиться с таким боссом? Здесь не надо злиться по поводу излишней проверки, также не стоит ставить под сомнение компетентность своего шефа. Микроменеджеры, как правило, небезопасны, поэтому лучше просто держать их в курсе твоих действий. Но отчитываться стоит только после свершившегося факта, чтобы на тебя не обрушились сотни "почему" в случае, если дело не выгорит или метод не сработает. Ты должен дать своему начальнику-микроменеджеру иллюзию контроля, только так ты сможешь создать свою рабочую автономию.

Офисный демагог

Признаки: Трусливый и двуличный, всегда ставит свои потребности выше интересов команды. Он может прикидываться твоим лучшим другом, но способен подставить в любой момент, только чтобы выставить себя в лучшем свете перед высшим руководством. Лживые обещания, дезинформация и кража идей - это все в порядке вещей для офисных демагогов. В общем, по содержанию они очень напоминают наших политиков.

Читай также: Почему мы работаем 8 часов в день

Как справиться с таким боссом? Лучший способ застраховать себя от выходок таких начальников - общаться в письменной форме. Таким образом, все твои вопросы, пожелания и предложения будут зафиксированы. Если твой босс пытается решить вопрос устно, сделай бриф результатов вашей договорённости.

Неутомимый ворчун

Признаки: Эгоцентричный, непредусмотрительный, вечно недовольный. Такой начальник постоянно жалуется на все и на всех. Из каждого малейшего неудобства он способен раздуть гигантскую трагедию.

Читай также: 10 дел, которые успешные люди решают до обеда

Как справиться с таким боссом? Не позволяй ему выбрасывать свой негатив на тебя. Для этого сведи свое общение с таким начальником к минимуму. Старайся не пересекаться с ним в обеденный перерыв, иначе он обязательно "накормит" тебя разговорами о полной жизненной катастрофе. Работая с ним, а тем более подчиняясь такому человеку, тебе необходимо выработать в себе систему "стена" к его истерикам.

Тихий стратег

Признаки: Такой начальник игнорирует правила командной игры. В принятии важных решений всегда действует в одиночку, не информируя своих сотрудников. Никогда не знаешь, чего ждать от тихого стратега.

Как справиться с таким боссом?  Работа с таким боссом - это всегда повышенное напряжение: чего ждать, что думать, на что рассчитывать? Тихие стратеги обычно не понимают, что они делают не так, поэтому не бойся озвучивать существующие проблемы и высказывать пожелания.

Помни, что невыносимых людей нет, есть узкие двери твоего сознания. Если не получается решить проблему хирургически, надо лечить медикаментозно - изменением своего отношения к проблеме. А что не убивает нас - делает только сильнее, а еще выше и дальше в достижении карьерных успехов.

Это интересно