Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В далекой и благополучной Америке, в штате Калифорния к югу от залива Сан-Франциско между городами Пало-Альто и Сан-Хосе раскинулась уникальная долина

Не простая, а Кремниевая долина. Вся она усеянная продвинутыми компаниями. Их насчитывается около 7 тыс.

Именно в этом месте нашли себе место под солнцем такие гиганты, как Apple, Google, eBay, Cisco, Hewlett-Packard, Intel, SanDisk, Yahoo!, Xerox.

Читай также: 10 бизнес-идей, о которых ты никогда не думал

Также постоянно здесь, как грибы после дождя растут новые и новые стартапы. Некоторые прогорают, некоторые остаются на плаву, а часть добивается завидных высот, принося своим основателям и инвесторам миллионную, а то и миллиардную прибыль. В общем, здесь кипят безумные идеи, рождаются новейшие технологии  и варятся большущие деньги.

По данным компании DiceHoldings, средняя годовая зарплата ИТ-специалистов в калифорнийской Кремниевой долине — в районе $105 тысяч. При этом айтишники в целом по США зарабатывают на 20% меньше ($81 тысяч).

Путь в Долину

Как же попасть в эту чудесную технологичную Долину?

Читай также: Рот на замке: 5 жестких уроков бизнеса

Собственно говоря, просто посетить это место достаточно просто: надо иметь желание, деньги (где-то порядка $10 тыс.) и, конечно же, американскую визу. А еще желательно хорошо владеть английским, чтобы не только смотреть, но и слушать умных и успешных представителей этого “долинного“ мира высоких технологий.

Сейчас многие компании организовывают так называемые бизнес-туры в Кремниевую Долину. В рамках такого тура, который длится где-то неделю, у тебя будет возможность:

  • увидеть собственными глазами, как работает здесь ІТ-бизнес;
  • познакомиться с успешными покорителями Кремниевой Долины;
  • почерпнуть инновационные идеи для построения или расширения бизнеса, если таковой у тебя уже имеется;
  • послушать лекцию в Стэндфордском университете и т.п.

Источник: The Social Investment Consultancy

Деньги на бизнес

Если же ты твердо решил, что хочешь в Кремниевой долине строить бизнес, то, кроме вышеперечисленного, надо будет стартап и бизнес-план. Ах, да еще: денег понадобится гораздо больше.

Для того, чтобы открыть бизнес в Калифорнии, необходимо где-то две недели и порядка $20-50 тыс.

Читай также: С чего начать свой бизнес: советы молодому CEO

Аренда полноценного офиса в самом центре Кремниевой Долины обойдется в $8-12 тысяч в месяц. Дешевле будет стоить место под одной крышей рядом с другими стартаперами.

Учитывай, что здесь тебе обязательно понадобится помощь юристов и специалистов по маркетингу и PR. Услуги первых стоят в среднем $250/час, вторых — $100-200/час.

Но перед тем, как решиться на переезд, нужно очень хорошо выучить рынок. В первую очередь, стоит исходить из того, что он американский, и не все то, что имеет успех у нас, приживется там.  А потенциальные американские инвесторы все же оценивают стартапы с позиции востребованности в рамках своей страны.

Источник: depositphotos.com

Выбор ангела

Читай также: Тайны бизнеса: как правильно вести переговоры

Кстати, об инвесторах. Их поиск и выбор — дело крайне ответственное. В Кремниевой долине даже шутят, что отношения “предприниматель-инвестор“ — это как брак, но намного серьезнее. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Ведь ошибка в выборе может иметь долгие и неприятные последствия и для тех, и для других.

Скорее всего, тебе придется иметь дело с так называемыми бизнес-ангелами — частными инвесторами, вкладывающими деньги в стартапы на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале.

Они обычно инвестируют собственные средства. И это относительно небольшие сумы, так как инвесторы имеют под своим крылом несколько проектов и не особо хотят рисковать деньгами.

Как правило, бизнес-ангелы не вмешиваются в управление компанией и не требуют немедленного возврата инвестиций. Но, вкладывая деньги во многие проекты, они могут не глубоко разбираться именно в твоей области деятельности. И в таком случае, если ты столкнешься с трудностями, твой бизнес-ангел не поможет тебе правильно сориентироваться на этом огромном рынке инноваций.

Читай также: Бизнес с нуля: готов ли ты к такому старту

Поэтому очень важно знать своего потенциального инвестора, насколько он хорошо владеет вопросом твоей деятельности и сможет ли помочь твоему бизнесу в дальнейшем. Ведь для успешного бизнес-плаванья важен не только красивый стартап-корабль и попутный ветер в виде инвестиций, но и правильная стратегия для успешного курса следования, а это не измеряется в денежных единицах.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK