Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Всегда, когда финансовый мир охватывает паника или неопределенность, на выручку инвестору приходит золото. За этим драгоценным металлом давно закрепилось название "тихая гавань".

Особенно актуальны инвестиции в желтый металл стали сейчас, когда США находятся на грани банкротства, а финансисты уже не доверяют доллару так безоговорочно.

Беспокойство также вызывает нарастающий долговой кризис в Европе. В результате, золото уже пробило очередную психологическую отметку в $1600 и, судя по заявлениям аналитиков, вряд ли откатиться назад.

О том, как простым украинцам можно подстраховать свои сбережения накануне важного решения Конгресса США и продолжающегося долгового кризиса в ЕС, а также как не потерять на инвестициях в желтый металл, разбирался finance.tochka.net.

Депозит в "мифическом" золоте

Самый простой способ вложить в драгоценный металл - открыть депозит в золоте. Достаточное количество украинских банков предлагает такую услугу. Для этого вовсе не обязательно завозить золото в банк.

Клиент просто вносит эквивалент стоимости слитка в гривнах и выбирает срок депозита. По окончанию договора, вкладчик забирает деньги в пересчете на текущую стоимость металла.

"Положительным моментом безпоставочных депозитов является то, что разница между ценою покупки и продажи золота (спред), минимальна или равна нулю", - говорит начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха.

А вот если речь идет о крупном депозите, то цена приобретаемого металла практически приравнена к цене международного рынка. "Но, необходимо учитывать, что минимальный объем на такие операции 100 унций, или 3,11 кг (на данный момент почти 1,3 млн. грн.) Только при таком объеме цена может быть зафиксирована на международных рынках", - рассказывает начальник Управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Ирина Павленко.

Основной минус "золотого депозита" заключается в том, что, в отличие от "денежного" депозита, его возврат не гарантируется Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Поэтому, оформляя вклад, надо тщательно подобрать банк.

К тому же депозит имеет конкретный срок и можно просто не угадать с датой окончания договора. Не смотря на то, что цена на золото в долгосрочном периоде всегда растет, в краткосрочном периоде случаются "откаты".  "Сам механизм несколько рискован. Банк гарантирует только начисление, к примеру, 6% годовых. Но к моменту окончания договора золото может упасть в цене более чем на 6% и такая инвестиция принесет убыток", - замечает Игорь Сабадаха.

Как менялась цена золота

Данные: kitco.com

Золото с реальной поставкой

Что может быть надежнее наличия золотого слитка в руках гражданина? Или не обязательно в руках, а в сейфе. С одной стороны - ничего. Инвестор купил металл, положил его в надежное место и ждет, пока волна кризиса не пройдет.

Но не все так просто, если разобраться. Как и с курсом любой валюты, цена покупки отличается от цены продажи. Причем разница между покупкой золота и его продажей (спред) зависит от объема сделки.

"Сегодня на рынке спред постепенно снижается и на данный момент он составляет около 12% за 1 грамм", - говорит советник председателя правления банка "Центр" Олег Матлинг.

Ориентировочная цена на золото в слитках *
Масса слитка золота,граммы Средняя стоимость,грн. Средний спред,%
147512,0
1042503,5
100416002,5
10004140001,5

* Данные Олега Матлинга

Другими словами, чтобы хотя бы не уйти в минус, цена золота на момент продажи должна вырасти хотя бы на 12%. А уж, чтобы заработать, надо дождаться роста котировок выше этого показателя.

К тому же стоит включить в стоимость затрат оплату банковского сейфа, советуют эксперты. Особенно, если речь идет о нескольких десятках грамм и больше.

Впрочем, клиент может положить купленное у банка золото на депозит или открыть текущий счет. Правда, в таком случае добавляется некий риск. Как было сказано выше, депозиты в золоте не  гарантируются Фондом.

Еще один "минус" состоит в том, что не все банки осуществляют откуп металлов у населения, а некоторые финучреждения покупают только "свое" золото (то, которое они продали). Т.е. если с банком, в котором вы купили слиток, что-то произошло или он перестал покупать металлы у населения, вам придется найти другой банк. Порой банки дают меньшую цену за золото, которое было куплено не у них.

Время и сумма золотых инвестиций

Инвестиции в драгоценные металлы должны быть долгосрочными, уверяют эксперты. Достаточно только посмотреть на график цены. К примеру, за последний год она увеличилась на 30%, а если взять 3-годичную инвестицию, то ее прибыль составила бы более 65%.

Учитывая некоторые издержки, а также спреды при реальной поставке, специалисты рекомендуют "входить" в инвестиции сразу с 10 граммами. "Покупать золото, начиная с 10-граммового слитка, вполне приемлемо. Меньшие слитки скорее подходят для подарочного спроса, чем для инвестиционного", - отмечает Олег Матлинг.

Золото никуда не упадет

Золото перестаёт быть экзотическим активом для украинцев, считают участники рынка. И по мере снижения спреда количество клиентов, которые часть своих сбережений делают золотыми, постоянно растёт.

Учитывая нестабильность мировой экономики, золото не будет опускаться ниже теперешней цены. "До конца года стоимость золота продолжит существенно колебаться: будут и новые пики, и неожиданные откаты цены. Но судя по глобальному тренду последних лет, 2012 год мы, скорее всего, встретим с ценой золота не ниже $1600", - говорит Олег Матлинг.

"Не исключено, что потрясения и экономические катаклизмы будут продолжаться еще довольно долгое время, что, безусловно, будет подталкивать вверх мировые цены на золото, которые через год могут достигнуть нового уровня в $2000 за тройскую унцию", - говорит Игорь Сабадаха.

Читайте о стратегиях инвестирования: от депозита до рискованных акций. А также о том, есть ли альтернатива банковским депозитам.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK