Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Как уберечься от переплаты за "лишние" процедуры в салонах красоты, а также как обманывают своих клиентов нечистые на руку специалисты, в частной беседе рассказала донецкий врач-косметолог Ирина.

По подсчетам косметологов, за одно посещение салона красоты можно оставить 800 - 1500 грн. А при большом желании косметолога и его умении "развести" - и все 5- 8 тыс. грн. Как говорят врачи, все зависит от воображения клиентки и ее платежеспособности.

Стартовый капитал на открытие салона

Открытие салона красоты или обычного косметического кабинета - дорогостоящее дело. Покупка помещения ($30-100 тыс.), ремонт и изменение планировки (минимум $10-15 тыс.), взятки для различных инстанций для получения разрешительных документов (от $500).

Сюда же прибавить приобретение оборудования. Например, лазер китайский стоит от 20 тыс. грн., французский лазер - от ?50 тыс. Кроме того, мебель, другое оборудование и, безусловно, косметика. Тот же флакон мезотерапии стоит от 800 грн., а шприцы - от 1000 грн.

Так что стартовый капитал для открытия своего дела должен составлять не меньше $20-50 тыс. Само собой, владельцы заинтересованы быстрее отработать инвестиции, поэтому порой не считаются с желанием клиента сэкономить. Скорее, наоборот, навязывают ненужные операции.

3 популярных способа "развода" клиентов

У каждого салона красоты самые разнообразные уловки в отношении того, как выудить деньги из кошелька клиентки, рассказывает Ирина.

Самый обычный способ - "лапша на уши". "Бывают ситуации, когда сразу понятно, какая клиентке нужна процедура, например, введение ботокса, чтобы избавиться от мимических морщин. Но врач-косметолог может долго рассказывать, что это, мол, крайняя мера. Лучше давайте попробуем сначала маски. Эффект обязательно будет! Человек зря платит деньги, а эффекта может и не быть", - говорит Ирина.

По ее словам, хороший косметолог должен общаться с клиентом и сразу говорить о всех опасностях тех или иных процедур, а также о реальном эффекте.

Также не менее популярный развод - использование некачественной косметики. "Некоторые косметологи вместо фирменной маски российского или французского производства могут использовать смесь лечебной глины и перекиси водорода или тоника. Знаю таких специалистов лично, но эти, как правило, работают без лицензии или на дому.

Также возможна ситуация, когда могут продавать аптечные смеси под видом собственных рецептов. Например, всем известный зинерит может продаваться клиенткам как личное изобретение косметолога. Содрал этикетку - и кто догадается?" - рассказывает косметолог.

Третий метод - использование меньшей дозы препарата в уколах или немного "задержавшегося" товара. "В принципе, эта хитрость редко вредит клиентам. Но все равно это нечестно по отношению к пациенту. Флакон ботокса стоит от 3 тыс. грн. Его хватает на несколько человек.

Если врач его открыл, то препарат надо использовать за сутки. Вообще рекомендуется использовать препарат сразу после открытия. Но можно немного, около двух дней,  хранить его в специальном холодильнике. Бывает, держат и чуть дольше, а количество единиц введения препарата в кожу клиента увеличивают", - рассказывает косметолог.

То есть человек может переплачивать за фактически не выполненную в полной мере процедуру или выполненную некачественно.

Как уберечься от некачественных косметологов

  1. Тщательно изучить все процедуры, которые вам предлагают в салоне. И если какие-то из них дублируют эффект, четко понять, надо ли вам платить дважды за один и тот же эффект.
  2. Обязательно проверить у специалиста наличие сертификатов, лицензий.
  3. Косметолог должен собрать весь анамнез (перечень болезней клиента; предрасположенность к аллергическим реакциям; наследственные отклонения и так далее). Все данные опроса записываются в карточку.
  4. После процедуры врач должен дать справку - какие препараты использовались при проведении процедуры, рекомендации по домашнему уходу и прочее. Две копии: одна - у клиента, вторая - у врача.
  5. Если после процедуры начинается аллергическая реакция или что-то еще пошло не так, не нужно сидеть дома в надежде, что все образуется. Сразу же идите к врачу за консультацией.
  6. Грамотный врач-косметолог обязательно через сутки или двое после проведения процедуры позвонит клиенту и поинтересуется у него состоянием здоровья. Бесплатно проконсультирует, если у человека возникнут вопросы или какие-то опасения.
  7. Опасайтесь врачей-гастролеров, ездящих по областным центрам. Например, разрекламировали доктора из Москвы или Киева, те набрали группу, провели процедуру, собрали деньги и уехали через два дня. А какая реакция у клиента на укол ботокса или другую процедуру - их не волнует. Как правило, потом такие легковерные пациенты приходят уже к местным косметологам исправлять какие-либо проблемы на лице или теле, созданные таким вот "гастролером".

Как писал finance.tochka.net, экономический кризис помог украинским производителям увеличить долю рынка более чем втрое.

Читайте также о том, сколько украинцы тратят на косметику.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK