Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Как только человека начинает задумываться о вложении средств, сразу возникает два вопроса - какую сумму проинвестировать и куда вложить деньги? И если с количеством денег все более или менее понятно, то набор инструментов и возможностей вводит в замешательство практически любого начинающего инвестора.

Чтобы выбрать, куда вложить деньги, в первую очередь определиться с тем, на сколько вы готовы рисковать и сколько хотите заработать. Основной инвестиционный закон очень прост - чем больше риск, тем больше заработок. Другими словами, если основная ваша задача - сохранить деньги, а не заработать бешеные проценты, тогда стоит пользоваться так называемой "консервативной" стратегией.  

Если же хочется рискнуть и для этого не жалко некоторую сумму денег, тогда стратегия меняется и, соответственно, меняется набор инструментов. В целом, аналитики выделяют 3 основные стратегии: консервативная, сдержанная и агрессивная. У каждой есть свои плюсы и минусы, каждая позволит заработать разные суммы.

Для простоты и наглядности подсчетов, мы возьмем небольшую сумму "начинающего" инвестора в 50 тыс. грн. С помощью экспертов finance.tochka.net подсчитал, сколько дохода принесет каждая из стратегий. Также мы  выяснили распространенные ошибки инвесторов, чтобы наши пользователи их не совершали.

Основа консервативной стратегии - депозит

Консервативная политика инвестирования предполагает, что риски вложений своих денег минимальны. Портфельный управляющий ИК Phoenix Capital Артем Кость предлагает разместить 60% средств на гривневом депозите, еще на 40% купить ликвидные акции. "Такая структура портфеля, хоть и ограничивает потенциальный доход за год, но в то же время уменьшает потенциальные потери в случае, если рынок акций будет демонстрировать негативную динамику", - говорит Артем Кость.

Основной инвестиционный закон очень прост – чем больше риск, тем больше заработок. Другими словами, если основная ваша задача – сохранить деньги, а не заработать бешеные проценты, тогда стоит пользоваться так называемой "консервативной" стратегией

Если же речь идет не о 50 тыс. грн., а о более серьезных вложениях (начиная с 1 млн. грн.), тогда есть смысл покупать золото. Еще одним важным условием для инвестиций в золото является срок не менее трех лет. "Формировать часть портфеля из инвестиции в золото имеет смысл при долгосрочной стратегии инвестирования. При инвестиционном горизонте около года золото может вести себя как рисковый актив, поэтому не гарантирует сохранность капитала", - подчеркивает портфельный управляющий ИК Phoenix Capital.

Если бы инвестор вложил деньги по консервативной схеме, то за 2010 год он мог заработать около 15% по депозиту в гривне и около 60% на акциях. Несложно подсчитать, что в целом сформированный портфель принес бы почти 34% прибыли, или почти 17 тыс. грн.

Сформировав подобный портфель сейчас, через год инвестор получит чуть меньше - порядка 19%. По прогнозам Артема Костя, рынок акций уже не будет так стремительно расти, поэтому принесет около 30% годового дохода. Банки также снизили ставки по депозитам.

Основы сдержанной стратегии

Те, кто хотят заработать больше, чем это предполагает консервативная стратегия, могут попробовать сформировать более сложный портфель, куда войдут акции, облигации и золото. Вкладывая в широкий спектр инструментов, надо понимать, что 50 тыс. грн. или даже 100 тыс. грн. не дадут должный эффект. Комиссии съедят большую часть дохода.

По мнению генерального директора КУА Concorde Asset Management Ростислава Седлачика, если сумма активов не дотягивает до 500 тыс. грн., тогда деньги стоит вкладывать по той же системе, что и "консервативная" - гривневый депозит в банке и ликвидные акции, которые должны быть диверсифицированы по секторам экономики

"При инвестировании сумм от 500 тыс. грн. и больше можно рассматривать в качестве диверсификации другие классы активов, такие как корпоративные облигации, мультивалютные депозиты в разных банках, а также золото", - говорит Ростислав Седлачик.

Главная ошибка многих начинающих инвесторов – это не понимание риска, который они принимают при инвестировании в акции

Оптимальная структура портфеля при инвестировании более 500 тыс. грн. выглядела бы так: - 20% акции, 30% - корпоративные облигации, 40% - депозиты в долларе, евро и гривне, 10% - золото. "При формировании такого портфеля, инвестор может рассчитывать на средневзвешенный годовой доход в 15,8%", - подсчитал Ростислав Седлачик.

В абсолютном значении доход за год составит чуть меньше 70 тыс. грн. (при инвестиции в 500 тыс. грн.). Ориентировочный инвестдоход по каждому инструменту будет следующим: акции +30%, мультивалютные депозиты +10%, корпоративные облигации +16%, золото +10%.

Агрессивный портфель состоит из акций

Самая рискованная стратегия - это тогда, когда все деньги вкладывают в акции. На фондовом рынке можно как заработать за год под 100%, так и потерять значительную часть инвестиций.

Инвестиции в акции - целая наука, требующая стратегического подхода и понимания рынка. Можно вложить деньги в акции первого эшелона, тогда продать их не составит большого труда. Но и доход может быть меньше. Еще более смелая инвестиция - в малоликвидные бумаги. Но тут время инвестиции может растянуться и на несколько лет. Ведь покупать надо акции предприятия, которое сейчас не интересно рынку, соответственно, акции дешевые, а продавать тогда, когда на весь сектор или на отдельную компанию "снизойдет благодать".

[page]

Когда речь идет о небольшой инвестиции, аналитики советуют все же "умеренный" риск. "Учитывая небольшую сумму (50 тыс. грн.),  я бы не лез во второй эшелон, а ограничился только наиболее ликвидными бумагами", - говорит и.о. исполнительного директора ИГ "Спарта" Кирилл Пелех.

"Доходность такого портфеля может составлять 30% - 50%", - считает Кирилл Пелех. Другими словами за год можно заработать от 15 до 25 тыс. грн., при условии покупки акций на 50 тыс. грн. 

Ошибки, которые не следует повторять

Так как больше всего рисков концентрирует в себе фондовый рынок, то и львиная доля ошибок, о которых рассказывают профессионалы, связана с торговлей бумагами.

"Главная ошибка многих начинающих инвесторов - это не понимание риска, который они принимают при инвестировании в акции", - говорит Кирилл Пелех.

При работе с небольшой суммой инвестор приходит к неверному выводу о том, что ему необходимо работать с какой-то одной бумагой. "В таком случае все риски по одной конкретной бумаге выгребаются сходу. При падении этой конкретной бумаги потери идут по всему портфелю", - говорит Ростислав Седлачик.  

Как вы думаете, почему на рынке нет статистики потерь/заработков по счетам самостоятельно торгующих инвесторов? Я могу предположить, что в плюсе находятся только единицы при более 5 тыс. зарегистрированных счетов

Еще одна ошибка - пренебрежение падением бумаг. "Вот сейчас упадет, а потом все равно вырастет" - логика, по мнению экспертов, не верная. Очень похожий промах, но наоборот, - не фиксировать прибыль, когда бумага растет. "Часто акции украинских эмитентов демонстрируют ничем не оправданный рост. Будьте уверены - падать они будут так же стремительно", - говорит Кирилл Пелех.

Из распространенных ошибок - синдром игрока или "я сейчас еще доинвестирую, я все уже выучил и теперь то мне повезет".

Фондовый рынок - чуть ли не единственное место, где возможно работать с доходностью выше ставки инфляции, поэтому работать нужно с профессионалами, считает Ростислав Седлачик. "Как вы думаете, почему на рынке нет статистики потерь/заработков по счетам самостоятельно торгующих инвесторов? Я могу предположить, что в плюсе находятся только единицы при более 5 тыс. зарегистрированных счетов", - добавляет генеральный директор КУА Concorde Asset Management. Поэтому совет - вкладывать деньги в акции лучше всего либо через ПИФы, либо через доверительное управление.  

Читайте о том, какие есть возможности инвестирования в ценные бумаги для населения.

Также читайте о том, на чем зарабатывают инвесткомпании.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK