Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

На безбедную старость можно откладывать разными способами: оформить депозит с правом пополнения и пополнять его ежемесячно, хранить деньги в сейфе или вкладывать в ценные бумаги. Но вышеперечисленные способы - скорее краткосрочные или среднесрочные инвестиционные проекты. Чтобы накопить деньги к пенсионному возрасту с минимальным риском их "сгорания" в европейских странах существуют негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В Украине такие фонды тоже существуют, более того, прописанная в законодательных актах пенсионная система - образец для подражания для стран ЕС. «На одном из форумов директор департамента надзора за НПФ Госфинуслуг Андрей Рыбальченко отметил, что Евросоюз рекомендовал странам ЕС украинские разработки законодательства в области НПФ как образец. Минус в том, что мы не довели до конца эту реформу», - говорит управляющий активами КУА «Арт-Капитал Менеджмент» Вячеслав Король.

Начать - начали, а закончить - не смогли

Действительно, до конца изменения не довели, зато совсем недавно - в конце апреля - вопрос сдвинулся с мертвой точки. Правительство взялось за пенсионное страхование и утвердило концепцию проведения реформы в два этапа. В соответствии с ней, в 2010-2014 годах проведут мероприятия по подготовке внедрения второго уровня пенсионной системы, а в 2014-2017 -м - непосредственное внедрение накопительного уровня.

Впрочем, сейчас в Украине и без обязательного второго уровня действуют НПФ. На конец апреля их численность превышала сотню, а количество участников (будущих пенсионеров) - около 0,5 млн. человек. «В Украине на данный момент существует избыточное количество пенсионных фондов. Для содержания профессионального штата управляющая компания должна управлять фондом в размере не менее 100-200 млн. грн. Большинство же существующих фондов имеют на порядок меньше активов», - рассказывает инвестиционный управляющий инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Евросоюз рекомендовал странам ЕС украинские разработки законодательства в области НПФ как образец. Минус в том, что мы не довели до конца эту реформу

По сути, инвесткомпании рассчитывают, что рынок развернется в их сторону и создают НПФ на вырост. «Сегодня каждая уважающая себя КУА и каждое уважающее себя предприятие создают НПФ с прицелом на будущее», - считает директор по управлению активами КУА «ІТТ-Менеджмент» Виктор Федоров.

Судя по официальным цифрам, компаниям необходимо наращивать клиентскую базу, чтобы не ощущать отток ликвидности. Так, в конце 2009 года количество получающих «добавку» к пенсии составляло чуть больше 28 тыс. человек, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2008 году. В денежном выражении динамика выглядит так: в 2009 году фонды выплатили около 90 млн. грн., что более чем в 2 раза больше, чем в 2008 году. Управляющие пока не обеспокоены тенденцией стремительного увеличения числа подопечных, поскольку суммы премий превышают суммы выплат в разы. К примеру, в прошлом году пенсионные взносы превысили выплаты более чем в 8 раз, в 2008 году - в 22 раза.

[page]

Есть куда расти

Поле для развития негосударственного пенсионного обеспечения безгранично. Сейчас тенденция такова, что большинство тех, кто отчисляет взносы в НПФ - это компании. Одни заботятся о сотрудниках, включая в соцпакет не только медстраховку, некоторые вносят средства для оптимизации налогообложения. И лишь 4% взносов в НПФ - платежи физлиц. Все опрошенные аналитики списывают неудачи по внедрению необязательной пенсии на малограмотность населения, которое мало смыслит в системе пенсионного обеспечения. Ряд экспертов отмечают, что в Украине еще не так много людей, которые могут позволить себе беспокоится о старости. «Две причины - менталитет и общий уровень благосостояния. Может, кто-то и хотел бы отложить на старость в НПФ, но важнее сегодня купить хлеб, лекарства, жилье, расплатится по кредиту. Тот, кто все-таки откладывает на старость, пользуется иными инструментами - банковскими депозитами, матрацем и т.д. Ведь НПФ - дело новое, неизвестное, что там с ним еще будет», - говорит Виктор Федоров.

В 2010–2014 годах правительством предусмотрены мероприятия по подготовке внедрения второго уровня пенсионной системы, а в 2014–2017 – непосредственное внедрение накопительного уровня

Выход в «обязаловке»

Единственный действенный способ, который видят участники рынка, - это насильно загнать несознательных граждан. «Самое главное - внедрение второго уровня пенсионной реформы. В Казахстане, в России это уже сделано давно и прекрасно работает», - уверен директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александр Панченко. Вспомогательным пунктом смогут выступить информационно-образовательные программы.

Причем, если не начать работу над реформированием системы уже сейчас, то буквально в течении 2 - 4 лет стране вряд ли это уже понадобится. «Изменения в сознании могут проходить эволюционно, благодаря личному примеру «успешных пенсионеров» и просветительской работе субъектов НПФ и государства. Изменения в сознании могут проходить революционно, из-за фактического банкротства солидарной системы (обязательное пенсионное страхование, существующее на данный момент, - ред.), когда бюджет страны не выдержит нагрузки дефицита Пенсионного фонда. Все будет очень больно и очень быстро, скорее всего (без проведения пенсионной реформы) году в 13-15-м», - считает Виктор Федоров.

Изменения в сознании могут проходить революционно, из-за фактического банкротства солидарной системы, когда бюджет страны не выдержит нагрузки дефицита Пенсионного фонда. Все будет очень больно и очень быстро, скорее всего (без проведения пенсионной реформы) году в 13-15-м

Конечно, страх нового отчасти небезоснователен. По сути, взносы в НПФ вернуть можно только при одном условии - когда настанет пенсионный возраст. Надо отметить, что час «икс», по желанию клиента, может наступить на 10 лет раньше или позже государственного пенсионного возраста. В любом случае, население пока не сильно верит в долгосрочные инвестиции, особенно когда речь идет о сбережениях в гривне и тех, которые, за редким исключением, нельзя забрать. «На данный момент лайфовое страхование кажется более привлекательным для частных лиц. К тому же сейчас можно соединить страхование жизни и медстраховку», - считает Вячеслав Король. Кроме того, достаточно серьезным риском пока остаются инфляционные ожидания.

Проживем - увидим

Действующее пенсионное страхование собирает проблемы, как снежный ком снег. По разным оценкам и прогнозам аналитиков, солидарной системы хватит на 2-5 лет существования. Поэтому от реформирования системы уже никуда не деться. Другой вопрос, как быстро привыкнут люди к тому, что размер пенсии - это их личный выбор. «Для того, чтобы это явление стало массовым и понятным для людей, должно пройти еще около 10 лет», - считает Александр Панченко. «Недоверие к национальной валюте и к отечественной системе пенсионного обеспечения сложно будет преодолеть в ближайшие 5-7 лет», - говорит Андрей Нестерук.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK