Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

С каждой новой находкой древних скелетов палеонтологи с блеском в глазах  начинают анализировать ценные древности, а крупнейшие музеи мира и частные коллекционеры активно включаются в "денежную охоту", чтобы стать счастливым обладателем  такого ценного лота. И ради чего?

Скелет за миллион

Так, совсем недавно аукционный дом Sotheby's устроил в Париже распродажу гигантских доисторических скелетов.

И ажиотаж, а также вырученные деньги превысили все ожидания организаторов.

Так, останки самки аллозавра - хищного ящероподобного динозавра из юрского периода, послужившего прототипом для многих голливудских блокбастеров, ? перекочевали в руки европейского честного коллекционера, который пожелал остаться неизвестным, за рекордные ?1,3 млн.! Скелет шерстистого носорога, найденный в Сибири, за ?97 тыс. приобрел французский собиратель древностей.

А за несколько месяцев до этого на аукционе Навледия в Далласе с молотка ушла пара скелетов динозавров, принадлежавшим к родам аллозавр и стегозавр за $ 2,75 млн. Обладателем ценных косточек стал один из музеев. 

В 2008 году американский коллекционер не пожалел ?592,25 тыс. за скелет восьмиметрового трицератопcа.

Впрочем, миллионы за скелеты выкладывают нечасто. И не потому, что жалко денег. Богатых коллекционеров с палеонтологическими пристрастиями еще хватает. Здесь проблема состоит в отсутствии этих скелетов.

Дорогие зубы и ценные яйца

Чаще всего палеонтологи находят отдельные кости, зубы или окаменелые яйца динозавров. Цены за такие сокровища значительно ниже. В зависимости от древности и состояния они могут стоить от нескольких сотен до десятков тысяч американских долларов.

Так, прошлой весной на аукционе в Нью-Йорке был выставлен зуб тираннозавра за $12 тыс., скелет шерстистого носорога стоимостью $70 тыс., кость зауропода - $15-20 тыс.

Большим спросом пользуются яйца динозавров. На вид они мало чем отличаются от обычных камней. Стоимость таких древностей варьируется в пределах десятков и сотен долларов. Но яйцо с хорошо сохранившимся эмбрионом может стоить и больше $100 тыс.

Но аукционные цены костей динозавров очень отличаются от чернорыночных. Чаще всего палеонтологи-бизнесмены за копейки скупают ценные древности у крестьян и охотников, которые чаще всего даже не подозревают, какая ценность попала им в руки. А затем перепродают по ценам в 500-1000 раз больше.

Кости на дом и iPad

Сейчас модно стало украшать древними останками ценные вещи, строить из них дома.

Например, недавно в Швейцарии завершилось строительство самого дорогого особняка в мире. Его стоимость составила $12,2 млрд.

На отделку дома площадью 752 кв.м было потрачено около 200 тонн золота и платины, а пол выложен плиткой с метеоритным камнем и настоящими костями тираннозавра, жившего 65 млн. лет назад.

Именно необычные строительные материалы потянули большую часть суммы, потраченной на дорогущий дом.

Кости динозавра использовали при строительстве 30-метровой открытой моторной яхты History Supreme, которая обошлась бизнесмену из Малайзии в $5 млрд.

Самая дорогая версия iPad 2 ($8млн.) тоже украшена древними косточками. В техническом плане этот планшет ничем не отличается от обычного iPad. Зато его задняя панель выполнена из чистого золота, а логотип Apple и кнопка Home украшены 65 бриллиантами. Рамка, обрамляющая экран, отделана аммонитом и осколками бедренной кости настоящего тираннозавра.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK