Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Иногда бывает сложно принимать решения. Особенно, если от этого зависит дальнейшая работа, отношения, а порой — целая жизнь. Но это сложно только для тех, кто не читал эту статью.

В шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV разобрались, как принимать верные решения, и какими ими методами стоит руководствоваться.

1. Заводи себе привычки

Этот метод подходит, если не знаешь, как принять решение, и особенно если сложно сделать выбор в бытовых вопросах. Например, повышать зарплату новому сотруднику или пока не стоит. Что съесть на ужин: в конце концов, картошку фри или рыбу с овощами. Трудное решение, конечно, но, все же, не вопрос жизни и смерти. В этом случае полезно сознательно завести себе привычки и в дальнейшем следовать им.

Читай также: Как преуспеть в бизнесе: 3 личностных качества успешного предпринимателя

 Суть метода: следуя привычкам, будешь принимать несложные решения на автомате, избавляя себя от ненужных раздумий, не тратя драгоценное время на ерунду. Зато потом, когда нужно сделать по-настоящему ответственный и важный выбор, будешь во всеоружии.

Как принимать решения — заводи себе привычки

Как принимать решения — заводи себе привычки

Источник: depositphotos.com

2. Метод «если то»

Этот метод подходит для «разруливания» текущих проблем в бизнесе, коллективе, личной жизни. Например, твой сотрудник невежливо разговаривает с клиентами и не реагирует на замечания. Вопрос: сразу уволить или пытаться перевоспитать? Попробуй воспользоваться приемом «если — то». Скажи себе: если он еще раз позволит себе некорректное обращение с клиентом, ты лишишь его премии. Если инцидент повторится — уволь.

Читай также: Как принимать верные решения: советы психолога

Суть метода: как и в первом случае, это создание условных границ, в рамках которых ты и будешь действовать. С души сразу свалится груз, и жить станет значительно легче. А самое главное — не придется тратить время на размышления и думы о судьбе нерадивого работника.

Подчиненный игнорирует твои указы — используй метод «если — то». Не работает — уволь / возьми нового

Подчиненный игнорирует твои указы — используй метод «если — то». Не работает — уволь / возьми нового

Источник: depositphotos.com

3. Используй правило 10/10/10

Его придумала известный американский журналист Сьюзи Уэлч. Правило таково: прежде, чем принять трудное решение, остановись и ответь на три вопроса:

  • что будешь думать об этом спустя 10 минут;
  • как отнесешься к своему выбору через 10 месяцев;
  • а что скажешь через 10 лет?

Приведем пример. Возьмем молодого мужчину, который работает менеджером, работу не любит, но терпит, потому что деньги нужны. Мечтает уволиться, взять кредит и открыть свое дело — небольшой паб, но при этом отчаянно боится прогореть и потерять все, что имеет. В общем, классический случай, когда синицу в руках предпочитают журавлю в небе.

Читай также: Как принять правильное решение и не пожалеть: 5 мужских советов

Нашему герою сложно сделать первый шаг — уволиться с ненавистной работы. Допустим, он делает это. Через 10 минут он вряд ли успеет пожалеть о принятом решении. Через 10 месяцев он уже успеет взять в аренду помещение, оборудовать паб и принимать клиентов. А если не получится — уж работу менеджера он найдет в любом случае — так о чем жалеть? Ну а через 10 лет этот выбор вряд ли будет иметь вообще какое-то значение: или бизнес будет продолжаться, или наш герой будет работать на другом месте — одно из двух.

Получается, если следовать правилу 10/10/10, принять решение уже не становится такой сложной задачей, ведь человек ясно представляет, что ждет его в дальнейшем.

Как принимать верные решения — используй правило 10/10/10

Как принимать верные решения — используй правило 10/10/10

Источник: depositphotos.com

Хочешь принимать верные решения и в финансовой сфере — читай эти советы. Но прежде всего научись бороться со своей ленью и прокрастинацией, эти советы в помощь.

  • Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK