Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Порой кажется, что просто не приспособлен для «освоения» нового языка. Тем более, когда нужно выучить 100 английских слов за неделю. Знай, это не так. И сейчас это докажем.

В шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV разбирались, как выучить до 100 английских слов за неделю (для тех, кто уже научился быть продуктивным). И вот к чему пришли.

1. Применяй метод карточек

Если повторяешь слово несколько раз подряд, оно запоминается хуже, чем если бы встречалось через 6-20 других слов. Эта особенность называется эффектом запаздывания (lag effect), и на его основе построены многие системы работы с карточками.

Читай также: Много думаешь и вечно голодный: 7 факторов, мешающих быть продуктивным

Вырезай карточки из бумаги или создай их в бесплатном приложении. На одной стороне напиши новое слово или выражение, а на другой — перевод или пример использования в английском языке. Можешь добавлять картинки, рисунки от руки — все, что поможет вспомнить нужное значение.

Повтори новое слово один раз, затем положи карточку в низ стопки и переходи к следующему. Когда вернешься к первой лексеме, она успеет немного закрепиться в памяти, а повторение сделает возникшую связь еще крепче.

2. Визуализируй значение слова

Новые лексемы гораздо лучше оседают в памяти, если связать их с каким‑то образом. Есть несколько вариантов хорошей визуализации:

  • Преувеличение. Если это предмет, попробуй представить что‑то глобальное. Например, если надо запомнить слово root («корень»), можешь представить огромное дерево, которое взрывает корнями асфальт и крушит дома.
  • Движение. Мозг лучше концентрируется на движущихся объектах, так что можешь сделать свои визуализации немного подвижнее. Например, выражение compulsory education («обязательное образование») можно представить как сцену из фильма «Стена», где дети катятся по конвейеру и падают в мясорубку.
  • Что‑то фантастичное и смешное. Необычные творческие ассоциации запоминаются лучше, чем что‑то стандартное. Включи фантазию, пусть эти образы удивляют и смешат тебя. Например, чтобы запомнить словосочетание forced displacement («принудительное передвижение»), можно представить, как Йода из «Звёздных войн» удерживает колонну над Оби‑Ваном с помощью своей джедайской силы. Тут же поможет его коронная фраза: «May the force be with you» («Да пребудет с тобой сила»).
  • Связанное с эмоциями. Любые эмоции, плохие или хорошие, глубоко врезаются в память. Например, чтобы запомнить словосочетание compulsory labour («принудительный труд»), можешь представить, как родители отправляли тебя на лето к бабушке, где приходилось полдня выпалывать грядки под палящим солнцем. Если придумаешь ассоциацию, завязанную на эмоциях, новый материал наверняка хорошо запомнится.

Как выучить 100 английских слов за неделю — визуализируй значение слова

Как выучить 100 английских слов за неделю — визуализируй значение слова

Источник: depositphotos.com

3. Представь, как используешь слово в жизни

Этот способ требует больше времени, чем простые ассоциации, но дает хорошие результаты. Можешь использовать его для особенно упрямых слов, которые никак не желают запоминаться.

Читай также: Как сделать день более продуктивным: 5 мужских советов

Представь не просто образ, а ситуацию, в которой используешь это слово. Визуализируй в голове, как произносишь его, с кем разговариваешь, что происходит вокруг. Например, ты хочешь запомнить глагол to object («возражать, протестовать»). Представь, как сидишь на совещании, коллега высказывает полную чушь, все с ним соглашаются и ты, превозмогая страх быть непонятым, говоришь: «I object to that idea» («Я против этой идеи»).

Можешь не просто представить, а прямо‑таки разыграть эту сценку: произнести фразу вслух, добавить подходящее выражение лица и жесты. Это может показаться странным, но тебе наверняка будет весело.

4. Как выучить 100 английских слов за неделю — лексемы на одну тему

Такой принцип обучения используется в школьной программе, когда урок на определенную тематику содержит список новых лексем.

  • muscle — мышцы
  • connective tissue — соединительная ткань
  • liver — печень
  • kidney — почки
  • brain — мозг
  • blood — кровь
  • lymph — лимфа

Как выучить 100 английских слов за неделю — прописывай их на бумаге

Как выучить 100 английских слов за неделю — прописывай их на бумаге

Источник: Pinterest.com

5. Выбирай и учи близкие по значению слова

Выбери несколько слов с похожим значением. В идеале почитай примеры их использования, чтобы не путаться, употребляя их в контексте. Подбирать связанные слова можно здесь.

  • compelling — неоспоримый, убедительный
  • compulsory — обязательный, вынужденный
  • forcible — насильственный, принудительный
  • imperative — повелительный, обязательный
  • coercive — принудительный

6. Обязательно повторяй слова

Читай также: Будь эффективным дома: 8 принципов организации работы по удаленке

От выученных слов не будет никакой пользы, если ты быстро их забудешь. Поэтому обязательно повторяй выученные слова. Это поможет переместить слово из короткосрочной памяти в долгосрочную.

А еще узнай про эти лайфхаки, которые помогут не забыть уже выученное.

Как выучить 100 английских слов за неделю — регулярно прослушивай аудиокурсы

Как выучить 100 английских слов за неделю — регулярно прослушивай аудиокурсы

Источник: Pinterest.com

  • Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK