Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Скоро работники вернутся из самоизоляции. И работодатели уже задумываются над тем, как обустроить "пост-коронавирусные" офисы. О последнем сегодня и расскажем.

Уже сейчас дизайнеры начинают разрабатывать концепции рабочих пространств, которые помогли бы избежать массового заражения или нарушения правил гигиены (в том числе и в этих "стыдных" местах). И хотя значительная часть мира все еще находится в условиях более или мнее жестких карантинных мер, некоторые компании (например, Cushman & Wakefield) уже предложили концепт пространства под навзанием "офис двух метров", позволяющий снизить риски при возвращении на работу. 

Читай также: Остаться в живых: топ-5 советов как быть здоровым в офисе

Профессионалы, занимающиеся коммерческой недвижимостью, использовали свою штаб-квартиру в Амстердаме, чтобы наглядно показать, как может выглядеть офис в пост-коронавирусную эпоху. Здесь сотрудники интуитивно придерживаются социального дистанцирования за счет дизайнерских приемов: перегородки между столами + специальная разметка на полу и одноразовые средства защиты. 

В амстердамском офисе Cushman & Wakefield специально нарисовали крупные круги на ковровом покрытии, напоминая о необходимости расстояния 2 метров от других сотрудников. Стрелки по периметру помещения призваны побуждать к движению против часовой стрелки и избежания сближения с коллегами. В офисе также появились специальные датчики, отслеживающие перемещения сотрудников через мобильные телефоны и подающие звуковой сигнал, если они слишком близко друг к другу. 

С другой стороны, оператор коворкинговых пространств WeWork попытался представить более просторные планировки этажей и переговорных, расстановку диспенсеров с антибактериальными средствами в общих помещениях и маршруты одностороннего движения в офисном пространстве. 

Читай также: 5 эффективных упражнений для тех, кто много сидит в офисном кресле

Кроме того, эксперты считают, что коронавирус неизбежно изменит офисную инфраструктуру. Открытые планировки уйдут в прошлое, а в рабочих помещениях появится все больше бесконтактных технологий вроде датчиков движения и распознавания лиц. И все это - на фоне принципиального сокращения офисных работников в пользу перевода их на удаленную форму работы. Конечно, многие работодатели все еще скептически настроены по отношению к работе из дома, но со временем и они поймут, что гибкость в данном вопросе нужна, а  работа сотрудников - эффективнее. 

Открытые планировки уйдут в прошлое + будет все больше бесконтактных технологий

Открытые планировки уйдут в прошлое + будет все больше бесконтактных технологий

Источник: Pinterest.com

Особое внимание, кстати, эксперты уделяют подходу Китая к строительству офисных зданий. Все они оснащены обновленными системами фильтрации воздуха, что позволило работникам быстрее вернуться в офисы. Так что одним из эффектов пандемии можно считать и то, что все больше зданий будут проектироваться таким образом, чтобы обеспечить приток более чистого воздуха. 

Читай также: Нет лекарств и иммунитета: 4 страшных мифа о коронавирусе

В целом же зарубежные компании настроены как можно скорее вернуть работников в офисы, но при этом обеспечить их необходимой защитой от возможных инфекций. Это, безусловно, еще предстоит согласовывать со многими государственными органами и профессиональными объединениями, но урок из пандемии извлекли многие: офис должен быть максимально безопасен. 

Конечно, дистанцирование сделает практически невозможными дружеские отношения на работе. Но с другой стороны - поможет избежать ненужных разговоров (что за разговоры - читай тут) и лишнего информационного потока.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK