Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ты даже не догадывался, что они из жаркого Алжира.

В Алжире не так уж много жителей, которые чем-либо знамениты, а вот известных уроженцев Алжира - хоть отбавляй. Не все они, правда, одинаково интересны своими достижениями, но и пройти мимо их биографий сложно. 

Зинедин Зидан

Наверное, это самый известный человек родом из Алжира. Зидана знают миллионы, и не только как футболиста, но и как тренера. 

Родители Зидана иммигрировали в Париж из кабильской деревни в Алжире, а затем в Марсель, где и родился будущий "бог футбола". Правда, Зидан является гражданином Франции, но вместе с тем и гражданином Алжира. 

В Алжире абсолютное большинство население просто помешает на футболе, а любой мальчишка скажет, что хочет играть как Зизу. При этом за сборную Алжира Зидан не играл ни разу.

Зидан начал свою карьеру в клубе «Канн» на позиции центрального полузащитника, позже выступал за «Бордо». Клубами же, сделавшими француза известным на весь мир, считаются «Ювентус» и «Реал Мадрид», в составе которых француз выиграл двенадцать трофеев.

Зидан трижды признавался лучшим футболистом мира (1998, 2000, 2003) и один раз лучшим футболистом Европы (1998). В 2004 году был признан УЕФА лучшим футболистом за последние 50 лет. В 2016 году был признан лучшим французским футболистом в истории по версии France Football, а  в «его переход в "Реал" в 2001 году за 75 млн. евро стал рекордной суммой, заплаченной за одного игрока на тот момент. 

Сейчас Зидан - один из самых известных тренеров мирового футбола, ответственный за Мадридский "Реал".

Халед (певец)

В конце 90-х - начале 2000-х чарты радиостанций штурмовала песня с загадочным названием Aicha исполнителя по имени Халед. 

Именно этот обладатель уникального тембра голоса и является уроженцем Алжира. Правда, на родине его не слишком жалуют, ведь текстами песен и клипами он нарушал едва ли не главные запреты ислама - танцы, одежда, любовные отношения. 

Халеда называют основателем и королем так называемого музыкального направления  Рай- смеси арабской, берберской и европейской музыки. 

 

Пират Барбаросса

Барбаросса Хызыр Хайреддин-паша (также известен как Хызыр-реис) — османский корсар, флотоводец и вельможа. Командуя корсарским флотом, стал правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи. 

Большого количества сведений о Барбароссе, конечно, нет, но и отрицать то, что он сделал Алжир известным и заставил считаться с интересами этого государства - неоспоримый факт. 

Сам Барбаросса происходил из семьи турка и гречанки, родившись на одном из многочисленных греческих островов. После смерти старшего брата Барбароссы I Хызыр становится командиром флотилии пиратских кораблей и впоследствии - грозой морских просторов. 

Османский султан Сулейман I назначил его главнокомандующим всего своего флота и бейлербеем («эмиром эмиров», а их в Турции тогда было всего семь человек) Африки. Так как Турция в это время заключила негласный союз с Францией, пираты Барбароссы вели действия против флота противников короля Франциска I, прежде всего Священной Римской империи.

София Бутелла

София Бутелла родилась в районе Баб-эль-Уэд города Алжир, в семье композитора Сафи Бутелла. В возрасте 5 лет начала заниматься хореографией. Когда Софии было 10 лет, семья переехала во Францию. В школе София занималась художественной гимнастикой (2 место на чемпионате Франции, олимпийская сборная). 

Одновременно она занималась хип-хопом и уличными танцами, танцевала в группе Vagabond Crew. В 2006 году выиграла World Championship HipHop Battle. Окончила Музыкальный колледж Беркли.

Но главным образом София известна как актриса голливудских блокбастеров - на ее счету как роли второго плана, так и успешные первые планы. Очень запоминается роль Бутелла в боевике "Кингсмен", где актриса сыграла помощницу главного злодея Газель, которая обладала острыми лезвиями вместо ног. Кроме того, в недавнем одноименном ремейке София сыграла Мумию. 

Ив Сен Лоран

Знаменитый кутюрье родился в городе Оран в Алжире в семье страхового агента. В Оране будущий модельер учился сначала в колледже, затем в лицее. Рисовать начал в 8 лет, в 11 лет увлекся театром, в 14 лет начал делать домашние кукольные постановки: рисовал и строил декорации, делал маленьких кукол, одевал их в костюмы из старых тряпок, которые сам раскрашивал.

В 1953 году будущий модельер приехал в Париж, учился на курсах рисования «от кутюр». Тогда же была одержана и первая творческая победа, определившая судьбу 17-летнего Ива Сен-Лорана — его маленькое чёрное платье для коктейля получило первую премию на конкурсе, организованном Международным секретариатом по шерсти. В 1955—1957 годах работал в модном доме Кристиана Диора, был одним из его ассистентов. 

В 1962 году первая коллекция дома моды Yves Saint Laurent представлена публике.

Коллекции Ив Сен Лорана до сих пор считаются классикой и женщины всего мира по-прежнему жаждут кутюрной одежды с заветными тремя буквами "YSL". 

В общем, известных уроженцев Алжира не так много, как австралийцев или итальянцев, но все они настолько значимы в своих сферах, что поклонниками воздвигаются едва ли не в ранг икон. 

Это интересно