Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Неожиданно глубокий и в то же время легкий фильм о том, как важно оставаться людьми в любых обстоятельствах

От режиссера «Тупой и еще тупее» вряд ли можно было ожидать чего-то громкого и сильного. Но это мнение было обманчиво.

Фильм, который пришелся по душе и кинокритикам, и обычным зрителям – это «Зеленая книга».

Казалось бы, банальное роад-муви, всего два главных героя – проще некуда. Но сюжет захватывает, стереотипное мышление окружающих раскрывается с первых секунд, а «химия» между героями заметна.

Джазовый пианист Дон Ширли не соответствует стереотипам. Он чернокожий, который не похож на него – для афроамериканцев он «слишком белый, для белых – слишком черный». Безупречное воспитание, Ленинградская консерватория и просто гениальная игра на фортепиано делают Дона Ширли классическим интеллигентом.

Американец итальянского происхождения Тони Валелонга – типичный «вышибала» в ночном клубе. Он и его семья, мягко говоря, не очень хорошо относятся к чернокожим. Но судьба распоряжается иначе – Тони предлагают поработать водителем у джазового музыканта Дона Ширли в его турне южными штатами.

Дело происходит в 1962 году, афроамериканцы на каждом шагу сталкиваются с расовой сегрегацией. Именно поэтому Тони Валелонга, имеющий значительный опыт в, так сказать, связях с общественностью, идеально подходит на роль водителя и заодно – обеспечит безопасность темнокожего гения.

Главным мотивом фильма становится история дружбы между такими разными людьми в условиях расовой сегрегации, когда за элементарный заказ в баре темнокожего человека запросто могли избить. Стоит заметить, что одним из авторов сценария был сын реального Тони Валелонги.

Ну и то, что дало фильму название – «Зеленая книга чернокожих путешественников». Такой справочник издавался, чтобы афроамериканцы были в курсе местонахождения безопасных мест для отдыха, заведений и маршрутов.

И хотя Дона Ширли с радостью принимает публика, сама же эта публика его унижает, например, не пускает его в туалет «для белых» и не позволяет отужинать в ресторане «для белых».

Вся абсурдность отношения к афроамериканцам, вся дискриминационность, все негативная стереотипность мышления  ярко выражены в ленте, а из стереотипов состоит сюжетная канва.

Махершала Али и Вигго Мортенсен отлично вжились в роли, общие сцены достаточно живые. Поражает детализация и отражение влияния героев друг на друга.

Фильм уже получил «Золотой глобус», номинирован на массу других наград. И, в принципе, лента этого достойна.

Это интересно