Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Редакция MPort посмотрела вторую часть «предпоттерианы» и готова рассказать тебе, чего стоит ожидать от фильма (если что, спойлеров почти нет)

Многие и многие в свое время увлекались кинофраншизой о «мальчике-который-выжил», ревностно относясь ко всяким выпадам критиков и чутко следя за выходом новой части киноэпопеи. И конечно, когда Warnerы объявили о начале съемок приквела (сначала в трех частях, а затем – в пяти) – весь фандом поттерианы просто растаял.

Производство

Режиссером франшизы по-прежнему числится Дэвид Йетс, снявший еще и четыре последних части «Гарри Поттера». Это, без сомнений, фильму только на пользу – вся стилистика выдержана в фирменных синевато-бурых тонах, атмосфера и детали радуют глаз, а главный посыл фильмов о том, что злыми не  рождаются, злыми становятся – полностью доказан.

Читай также: Научная фантастика: выдумки писателей, которые стали реальностью

Вот что в фильме немного «болеет» - так это сценарий. Видно, что над ним кропотливо потрудились, постаравшись выписать линию каждого героя, даже второстепенного. Но в то же время – такое количество героев и перипетий их судьбы в рамках фильма приводит к тому, что главные линии задвинуты на второй план. К сожалению.

Ах да, и о неожиданных поворотах. Не будем спойлерить, но по всей канве фильма то и дело появляются такие сценарные ходы, что сам «король поворотов» М. Найт Шьямалан обзавидуется. Да и бразильские сериалы тоже.

Источник: YouTube

Актерская игра

Все роли отыграны «на максималках». Эдди Рэдмейн живет своим застенчивым персонажем, неловко признается в любви и боится объясниться с Тиной. Дэн Фоглер в роли пекаря Ковальски, как и в первом фильме – очаровательный толстячок, горячо влюбленный в Квинни Гольдштейн, да и чувства эти взаимны.

Джуд Лоу чарует загадочной улыбкой и отличным костюмом (непонятно, почему же в дальнейшем он сменил его на длиннющую бороду и странный балахон, да и постарел как-то быстро). В общем-то, Лоу играет хорошо, но как-то без изюминки, возможно, особенности сценария не позволили раскрыть персонажа получше.

Эпатажный Эзра Миллер играет Криденса Бербоуна, обскура, который долго сдерживал свои магические способности. И если в первой части перед нами представал растерянный, неуверенный и запуганный мальчик, то во второй откуда-то появилась уверенность, которая не всегда была к месту.

Источник: YouTube

Ну и то, чего все ждали: роль Джонни Деппа. Отважному пирату досталась роль главного антагониста фильма, которому и посвящена часть – злому волшебнику Геллерту Гриндевальду. Если исходить из истории магии во вселенной Гарри Поттера, многочисленных флешбеков в предыдущих фильмах и публикаций фандома – Гриндевальд очень неоднозначная личность и очень сильный волшебник, сравнится с которым под силу лишь Альбусу Дамблдору (Джуд Лоу).

Читай также: Новый трейлер “Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда“

Итак, Джонни Депп. Весь имидж героя говорит о его неоднозначности. Белоснежные волосы, белая кожа, несколько агрессивный стиль в одежде, но главное – разные глаза: все говорит о том, что Гриндевальд внутри мечется между добром и злом. Что не мешает ему убивать руками его приспешников. Актер же воплощает этот образ с такой маниакальной точностью, что харизма просто «прет» из всех концов экрана. Ни единого намека на прошлые роли, чем часто страдают фильмы с Деппом.

Источник: YouTube

Сюжет

Как ты наверное помнишь, события первой части «Фантастических тварей» разворачиваются в Америке (да-да, мадам Роулинг решила наконец порадовать фанатов и показать другие страны, где живут волшебники) за почти 60 лет до рождения Гарри Поттера. Главный герой ленты, маг-зоолог Ньют Саламандер (в некоторых переводах – Скамандер, что ближе к оригиналу) прибывает в Нью-Йорк, где случайно теряет свой чемодан с сокрытым от людей целым магическим зоопарком. Он обретает новых друзей в лице немага Якоба Ковальськи и сестер Тины и Квинни Гольдштейн.

Вторая часть продолжает очаровывать зрителя приключениями уже знакомых героев. Но при этом – в довесок ты получаешь еще множество других героев, роли которых нельзя назвать второстепенными. Например, именно в этой части мы узнаем о происхождении змеи Волан-де-Морта Нагайны, именно здесь впервые увидим, как устроено Министерство Магии во Франции (с его охраной из кошек), именно в этой части лично познакомимся с Николо Фламелем, изобретателем философского камня.

Источник: YouTube

Действие происходит в Париже. Практически все стремятся отыскать Криденса Бербоуна, кто-то - чтобы уничтожить, кто-то - чтобы спасти. Кому это удастся - не будем спойлерить. Но сами поиски довольно зрелищны. Чего стоит только сбежавшие звери из волшебного цирка? (На самом деле едва ли не единственная связь с названием и главным героем Ньютом Скамандером).

Отдельного слова заслуживает заключительная часть фильма. Гриндевальд показывает себя во всей силе, но его слова заставляют задуматься, сравнить их с речами о расовой сегрегации и нацизме. Это – наконец объемный и четкий характер злодея, и даже марвеловский Танос со своим поиском баланса до него не дотягивает.

Но в противовес – настоящая мыльная опера с выяснением родства и многочисленными преступлениями, в которых оказывается замешана невеста брата Ньюта Скамандера.

Заключение

В целом, если закрыть глаза на некоторые неточности и схожесть с бразильским сериалом – «Фантастические твари» вполне заслуженно занимают лидирующие позиции в прокате. Стало меньше фан-сервиса – но это фильму на пользу, труд костюмеров, художников и графика – невероятны, сценарий почти не провисает, за исключением нескольких моментов, с которыми Роулинг (как сценарист) слегка просчиталась.

Наш вердикт – обязательно к просмотру на большом экране в компании девушки, мелодраматизма так много. Хотя и на спецэффекты посмотреть стоит – их тоже хватает, и они сделаны настоящими магами кино.

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Это интересно