Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Многих мэтров искусства их современники не принимали. В кинематографе такое случается часто: шедевры изначально не оцениваются критиками по достоинству, хотя зрителям полюбились с первого просмотра. Что за фильмы?

Всевозможные кинофестивали (Каннский, Берлинский и даже Одесский) существуют для того, чтобы показать новые фильмы и оценить, насколько они хороши (ну и по красной дорожке пройтись, как это делают сески-селебы, конечно же). В 2020 Каннский кинофестиваль отменен в связи с пандемией коронавируса, но это не значит, что мы не можем вспомнить фильмы, которые по непонятным для многих причинам попали в немилость критиков. 

Аудитория Каннского кинофестиваля в эмоциях не стесняется: если фильм понравился, его ждут многоминутные овации, а если нет - могут даже освистать. Бывало и такое, что ставшие впоследствии культовыми работы были совсем не тепло приняты в Каннах. Что за работы?

Дикие сердцем, 1990

Читай также: Эротика, но это неточно: 10 самых "сексуальных" фильмов по версии Esquire

Дэвид Линч часто получает бурную реакцию на свою работу. Его лента получила-таки "Золотую пальмовую ветвь", но перед тем была освистана группой людей, которые посчитали, что режиссер зашел чересчур далеко. 

Таксист, 1976

Великолепная работа Мартина Скорсезе тоже была обругана, но, тем, не менее, получила в итоге главный приз. А сам фильм признали слишком жестоким для нежных умов критиков. 

Мария-Антуанетта, 2006

Ленты Софии Копполы можно любить или ненавидеть, но история французской королевы занимает особое место среди других работ. Кстати, фильм не понравился даже прессе. 

Древо жизни, 2011

Эпическое "Древо жизни" Терренса Малика понравилось многим зрителям, а вот критикам - не угодило. 

Приключение, 1960

Читай также: Изолированные: 10 фильмов об одиноких мужчинах

Это сейчас творение Микеланджело Антониони считается шедевром кинематографа, а на первом Каннском показе ленту настолько не принимали, что режиссеру пришлось покинуть зал. Жюри же оценило фильм и отдало ему свой приз. 

Антихрист, 2009

Завсегдатай Каннских номинаций Ларс фон Триер знал, что этим фильмом поставит на уши всех. Ленту освистали, и даже после показа мнение не улучшилось, а критики победили. 

Криминальное чтиво, 1994

Представь себе, фильм легендарного Тарантино тоже не слишком тепло принимали. Но случилось это после того, как лента обошла в конкурсе "Три цвета: красный" Кшиштофа Кесьлевского и получил "Золотую пальмовую ветвь".

Твин Пикс: огонь, иди со мной, 1992

И снова прокол Дэвида Линча. Приквел к сериалу "Твин Пикс" был настоящей авантюрой режиссера, потому и не был правильно воспринят. 

Автокатастрофа, 1996

Читай также: Бэтмен на маскараде и библейские отсылки: 10 пасхалок из культовых фильмов

Сейчас никого не удивишь тем, что в Каннских номинациях побеждают фильмы, больше похожие на порно. А в 1996 году кино о людях, испытывающих сексуальное удовлетворение от бьющихся машин, посчитали безнравственной. 

Бесславные ублюдки, 2009

Насколько сильно возмутились критики, увидев эпичный фильм Квентина Тарантино о Второй мировой, доподлинно неизвестно. На показах "Бесславных ублюдков" критики встретили очень холодно, зато зрителям картина полюбилась и считается сегодня одним из лучших творений режиссера. 

Канны - это, конечно, не Оскар, за который все готовы друг друга порвать, но довольно авторитетное мероприятие. Так что вдвойне странными кажутся двойные стандарты отбора фильмов и прочее, хотя - на то и существуют критики. А зритель всегда покажет, насколько ему понравилась лента, просто сходив на ее показ в кино и не сделав фильм убыточным (в пику этим безуспешным кинолентам 2019). 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK