Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Потрясающая история, которая наверняка ляжет в основу голливудского фильма

Шведский университет рассказал об удивительной спасательной операции своего аспиранта. Случилась она еще в 2014 году, но её держали в тайне, чтобы не навредить родственникам аспиранта в Ираке.

Аспирант Лундского университета родом из Ирака Фирас Джума - представитель этно-религиозной общности езидов. С приходом ИГИЛ жизнь его родственников оказалось в опасности. В 2014 году войска подошли к его родному городу и Фирас бросил Швецию, чтобы спасти семью в Ираке.
Фирас Джума и Шарлотта Тёрнер

Фирас Джума и Шарлотта Тёрнер


Спасение закончилось провалом. Фарис Джума оказался в ловушке и ему вместе с женой и детьми пришлось прятаться на заброшенной фабрике. Ему удалось написать сообщение научному руководителю, сообщив, что скорее всего он не сможет защитить диссертацию. 

Научный руководитель Фираса — профессор Шарлотта Тернер — рассказала историю начальнику охраны университета Перу Густафсону. Вместе они решили снарядить экспедицию в Ирак, прямо в зону боевых действий, чтобы вытащить аспиранта из ловушки.
Пер Густафсон

Пер Густафсон


Чудом, но маленькая частная экспедиция спасла Фираса Джума. Группа под руководством Пера Густафсона на бронемашине подъехала к заброшенной фабрике и эвакуировала аспиранта и его семью. 

Позже Джума с семьёй добрался до Швеции, где университет помог с проживанием и трудоустройством. Аспиранту удалось защититть кандидатскую диссертацию и устроится в фармацевтическую компанию в Мальмё.

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно