Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

«Мягкость и гибкость – это неотъемлемые черты успешного бизнесмена и женщины»

Маргарита Сичкарь – ресторатор, писательница и основательница уникального иппоцентра в Украине «Камелия» .

Как получилось, что Вы стали одним из лучших рестораторов в Украине, называли детищем свой бизнес, а потом легко с ним расстались?

– Во время учебы в школе очень маленький процент детей понимает, кем они хотят стать в будущем. Обычно они поддаются влиянию родителей, которые умело навязывают свою точку зрения, либо просто поступают за компанию со своими друзьями. И только некоторые школьники четко понимают, с какой профессией хотят связать свою дальнейшую жизнь. Я и отношусь к этому маленькому проценту. Оканчивая школу, знала, что хочу быть директором ресторана. Исходя из этого, искала высшее учебное заведение, в котором смогу добыть подходящие навыки. Таким образом, попала в Киевский торгово-экономический университет, на специальность – инженер-технолог общественного питания.

Если чем-то занимаюсь, то до конца, скрупулезно изучив тему, потому что я перфекционистка с рождения. Как только достигаю насыщения, мне становится скучно, начинаю искать что-то новое. Так и получилось с ресторанным бизнесом, которому посвятила 25 лет жизни. Волей случая, Владислав Ващук  решил оставить себе ресторан, когда мы разводились. Собственно, я не возражала, потому что он освободил меня от массы проблем, которые всегда связаны с этим бизнесом. Теперь мой ресторанный опыт перешел в разряд консультаций, аналитики, экспертной оценки. Я считаю себя ресторанным критиком наивысшей категории, потому что знаю, как должно быть в зале, как должно быть на тарелке, как должно быть на кухне. У меня настолько профессиональный взгляд, что это иногда мне мешает. Например, когда охранник неприветливо встретил на входе… В будущем хочу вести колонку в журнале «Forbes» или «Коммерсант». Хочу быть полезной благодаря своему опыту и объективно советовать людям,  в какие рестораны стоит ходить.

А как в Вашей жизни появились многочисленные книги для женщин?

– Я по своей сути креативный человек. Причем, считаю, что креатив всегда заложен на генном уровне, поэтому не все пишут, не все рисуют, не все поют. Но меня жизнь наградила. Видимо, благодаря родителям произошел замес, поэтому хорошо уживается и аналитический склад ума, и творческий. Я выигрывала математические олимпиады, но всегда была креативной и творческой личностью. Писала сочинения, которые попадали на всевозможные школьные конкурсы. Кстати, помню свое первое сочинение о птицах, которое написала в третьем-четвертом классе. У меня перед окном была кормушка – я наблюдала, как птицы пропускают или подпускают кого-то к ней. Всем этим управляла ворона. Я сравнила птиц с человеческим обществом в своем творчестве. Откуда ко мне это все пришло в таком возрасте? Это поразило моих учителей, которые долго спрашивали – списала или придумала сама. Я же точно помню, что у меня было вдохновение, картинка так увлекла, что легко придумала рассказ. Очень люблю писать, отсюда и книги. Также есть несколько сценариев, которые я написала и хочу воплотить в жизнь.

Маргарита Сичкарь

Но параллельно вы все время занимаетесь благотворительностью?

 – Я могу сказать без всякого стеснения, что в истории ресторанного бизнеса я свой след оставила, но в какой-то момент мне стало скучно. Параллельно, чтобы держать себя в тонусе, я создавала мероприятия на базе ресторанов, которые превращались в отдельные проекты. Так родился благотворительный проект PIG PARADE. Поскольку я человек креативный, когда меня кто-то просил о помощи, включала три «кита» – event, публичность, привлечения средств массовой информации и меценатов. Интересные мероприятия, которые я создавала, приносили пользу людям. Я продавала все, что угодно: подушки, сумки, людей, свиней, лошадей. Приблизительно посчитала, что за десять лет, которые занималась благотворительностью, заработала около 2 млн. долларов, которые ушли на целевые программы.

И все это время мне задавали вопрос, почему я не создам свой собственный благотворительный фонд. Всегда отвечала, что пока еще не знаю нишу, которой хочу посвятить свою оставшуюся жизнь. Открывать счет и помогать всем – я не верю в это. Всем помочь не сможешь, потому что тебя просто «разорвут в клочья», ты просто потеряешься во всей этой рутине. Нужно выбирать узкую специализацию. Родилась идея, когда в мою жизнь пришла иппотерапия. Я погрузилась в информационное пространство, познакомилась, как с этим обстоят дела в Украине и за ее пределами, а потом придумала, учитывая мировой опыт, свой проект под названием «Камелия». Я от него получаю колоссальное удовольствие. В этом иппоцентре запланировано эко-хозяйство, где дети будут выращивать овощи и фрукты, которые тут же будут реализовываться в самом центре. У нас будет школа счастливых лошадей и многое другое. Мы создаем детское государство! На базе нашего центра будут опробованы современные методики воспитания нового поколения и лечения детей с ДЦП. Чтобы я не делала, задаю себе один вопрос, насколько это изменит  мир и людей к лучшему.

Взрослые изменить этот мир не могут, его могут изменить только дети – они и только они могут правильно корректировать отношения в семье.

Расскажите о профессиональном достижении, которым вы гордитесь больше всего?

 – Я буду плакать на открытии «Камелии», как плакала на открытии фонтана на Золотых воротах. Когда я занялась его реконструкцией, никто не верил в то, что доведу дело до конца. Когда открылся фонтан, я стояла и плакала, плакала от счастья, но никто до сих пор не верил, что я сделала его без взяток. Создавая Камелию, тоже не дала не одну взятку. Мало того, мне идут на встречу чиновники. Оказывается, они тоже «люди-человеки», у них тоже есть проблемы, больные ДЦП дети. Если не у них, то у ближайших родственников. Все взаимосвязано. И очень надеюсь, когда буду открывать центр, заплачу искренне. Косметика потечет, а я все равно буду рыдать от счастья. Это самые лучшие слезы в мире!

У меня есть принцип, которому всегда следую, я не даю взяток, откатов и не плачу за рекламу.

Есть ли у Вас хобби, которое заряжает Вас позитивом и помогает восстановить силы? К какому любимому занятию Вы снова и снова возвращаетесь, когда Вы не на работе?

– У меня нет разделений – работа и хобби. У меня на стенке весит прекрасная фраза основателя издания Forbes: «Самая большая ошибка в жизни – не пытаться заработать на том, что приносит огромное удовольствие». Когда вы делаете что-то с любовью, можно называть это работой или хобби. Я называю это жизнью. Делаю это не ради денег, а ради реализации, чтобы получить эмоциональные дивиденды. А деньги приходят автоматически. Знаете, у меня было удивительные случаи. Например, надо платить за квартиру, а у меня нет денег, но я в полной уверенности, что они появятся. Вселенная даст ровно столько, сколько тебе нужно. Мне вечером позвонили, чтобы купить лошадь. Если бы сидела и думала, где бы взять деньги, они бы не свалились с неба, но я бы жрала себя изнутри. Поэтому выбрала другой путь – занималась творчеством с полной уверенностью, что смогу заплатить за квартиру. Так и произошло.

Кого сложнее дисциплинировать – подчиненных/коллег или собственных детей, как Вам кажется?

 

– Себя. Очень часто люди, которые не умеют себя дисциплинировать, никого не умею дисциплинировать. Если вы не умеете сдерживать гнев, запомните, что нет ничего более дисциплинирующего, чем спокойная и рассудительная речь. Если вы на ребенка не орете, а спокойно говорите, предлагаете альтернативные варианты – это больше поможет.

Научитесь контролировать эмоции – научитесь контролировать весь мир.

Были ли в Вашей жизни случаи, когда Вы сумели сдержать себя, пойти на уступки – и в итоге это принесло Вам неожиданные плоды?

 – Конечно. Работа над собой каждый день подкидывает «проверку на бджолы» - я так это называю. Например, мою дочь Василису я всегда называю моим маленьким учителем. Это человек всегда мне трепет нервы. Утром, когда мы уже собираемся ехать в школу, она может за минуту до выхода решить переодеться. Раньше я бы начала кричать, а сейчас смотрю и думаю – это же мой учитель. Она проверяет, смогу ли я сдержаться. Говорю себе: «Спокойно, Ипполит, спокойно». Она переодевается, а я интересуюсь у нее спокойным голосом: «Принцесса, готова к выходу». Включаю юмор, поэтому ребенок торопится – мы спокойно садимся в машину. В общем, я научилась сдерживать эмоции и это приносит колоссальный эффект.

Как Вы снимаете стресс и усталость, когда силы иссякли, а в отпуск некогда ехать?

– Есть у меня способ, ведь бывает, что силы уходят до полуобморочного состояния. Я всем предлагаю сделать две вещи. Первое – отключить мобильный телефон. Второе – сесть в машину и по возможности поехать окунуться в озеро, речку. Либо принять душ дома, но обязательно с головой. Представить себе, что весь негатив, который вы нацепляли как репейники, смывается в канализацию. Потому нужно одеть приятные вещи – халат, тапочки, включить музыку. У меня есть один диск, я считаю, что это антидепрессант. Когда включаю романсы в исполнении Ирины Сказиной, все печали уходят. Наверное, это эликсир бодрости. Потом сажусь у камина (в летнее время можно зажечь свечи), закрываю шторы, смотрю на пламя и слушаю русские романсы. Поверьте, вы уйдете в какой-то мир, в котором вы – королева или король. А проснетесь вы совершенно одухотворенным. На следующий день все, что было накануне, уйдет волшебным образом. Вы поймете, что реальное решение проблемы очень простое или она рассосется сама по себе.

Маргарита Сичкарь

 

Позволяете ли Вы себе быть сентиментальной, растроганной? Смотрите ли Вы мелодрамы?

– Постоянно. Обожаю смотреть качественное кино, которое позволяет задумываться о каких-то вещах. Позволяю слезам выходить наружу, потому что мне нравится делать это. Да, я сентиментальный человек и считаю, что это хорошее качество. «Плати вперед» - это один из последних фильмов, над которым я рыдала. Это философия, считаю, что подобные картины нужно вводить в школьную программу.

Были ли у Вас ситуации, когда Вы боролись за что-то, что в итоге оказалось Вам ненужным?

– Это была борьба за рестораны, которые у меня периодически забирали. У меня была рейдерская атака… А потом один очень грамотный человек сказал: «Задумайся, если у тебя забирают рестораны, возможно, ты должна направить свою энергию в другое русло». Когда задумалась об этом, поняла, мне нужно что-то глобальное. Опять-таки, это меня привело к Камелии.

Может ли, по вашему мнению, мягкость изменить мир к лучшему?

– Конечно! Гибкость, мягкость – один из способов отражения агрессии. Есть такой в тренинге хороший пример, когда ставят двух человек, которым дают палку. Один должен проткнуть, а второй удержать удар. Очень интересный факт: некоторые люди наваливаются на палку, некоторые начинают сопротивляться. Но зачем так делать? Можно просто повернуть корпус, палка соскользнет, за тебя не смогут зацепиться, просто увернешься. Этим все сказано.

Мягкость и гибкость помогает нам безболезненно переживать проблемы

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK