«Мягкость – это душевная гармония, спокойствие, умение жить в мире с самим собой»

Александр Салюк – 5-кратный абсолютный чемпион Украины по ралли, многократный призер международных соревнований. Фанаты автоспорта, спортивные журналисты и комментаторы по праву называют его самым быстрым автогонщиком Украины.

Как получилось, что Вы выбрали именно эту профессиональную деятельность? Это было детской мечтой или оформилось по ходу жизни?

– Можно сказать, что с самого детства я окунулся в автоспорт, ведь отец многократный чемпион СССР, мастер спорта международного класса, а недавно ему присвоили Заслуженного мастера спорта Украины. С самых малых лет я был не только свидетелем, но и активным «участником» гонок, в которых стартовал и побеждал отец, что не могло не повлиять на выбор жизненного пути. Несмотря на то, что 10 лет я профессионально занимался хоккеем в ХК «Сокол Киев», каждую минуту я все равно старался провести вместе с отцом на автодроме «Чайка», где он тренировался. Наверное, автоспорт все-таки у меня в крови, потому что эти минутки в итоге переросли в дело всей моей жизни – я стал профессиональным автогонщиком. Уже через год после начала карьеры в автоспорте (кросс, кольцо) я получил звание мастера спорта Украины.

Пойти по стопам легендарного человека – это огромная ответственность. Вам не было страшно не оправдать надежд?

– Если честно, то я даже не задумывался об этом до того момента, как оказался на старте за рулем своего первого спортивного автомобиля. Конечно же в глубине души возникла мысль о том, что хотелось бы быть не медленнее отца. И уже потом я понял, что если у человека с детства есть заветная мечта, цель, то никакие преграды не могут помешать ее достичь. Я всегда мечтал об автоспорте и стал одним из самых быстрых гонщиков Украины.

Каким из достижений Вашей жизни Вы гордитесь?

– Я долго шел к своей цели – стать абсолютным чемпионом Украины по ралли. Среди многих спортсменов считается, что классическое ралли – одна из самых сложных дисциплин автоспорта. В ралли, чтобы добиться успеха, недостаточно иметь талант и желание быстро ехать, важен целый ряд факторов: спортивный автомобиль, слаженная работа команды, наличие финансовых ресурсов и целеустремленность.

Это сегодня я – уже пятикратный абсолютный чемпион Украины по ралли, хотя начинал вовсе не в классе N4 на полноприводной машине, а с отцовской «восьмерки» на кольцевых гонках. Такого результата я достиг не только благодаря своему спортивному упорству и настойчивости, но и поддержке увлеченных автоспортом друзей и партнеров.

Имея в «багаже» один чемпионский титул, хочется совершенствовать мастерство, выигрывать на международных соревнованиях. Начиная с сезона 2010, мы активно участвовали в зарубежных гонках: Чемпионате мира по ралли (WRC), IRC, в этом сезоне едем в European Rally Cup. В общей сложности за два года проехали более 10 гонок, каждая по-своему знаменательна. Однако, по-настоящему горжусь результатами австралийского этапа WRC 2011. Я стал третьим в зачете P-WRC, а в общем зачёте финишировал на восьмой позиции, набрав впервые в истории украинского автоспорта очки в WRC.

От чего в Вашей работе Вы получаете наибольшее удовольствие? Опишите хотя бы один рабочий момент, который приводит Вас к мысли “я люблю то, чем занимаюсь. Это все не зря”.

– Каждый старт – это восторг. Для меня спорт – это даже не наркотик, это жизненная необходимость. Могу сказать, что я – счастливый человек, потому что любимое занятие превратилось в дело всей моей жизни (улыбается).

Есть ли у Вас хобби, которое заряжает Вас позитивом и помогает восстановить силы? К какому любимому занятию Вы снова и снова возвращаетесь, когда Вы не на работе?

– Зимой и летом обязательно еду в отпуск, путешествую. Честно говоря, не люблю ездить по традиционным туристическим маршрутам (Турция – Таиланд - Египет), гораздо интереснее каждый раз открывать новые неизведанные уголки.

Три года назад неожиданно для себя полюбил лыжи. Никогда не думал, что это может произойти, но друзья меня затянули. Спасибо им большое! Теперь я частый гость и в Карпатах, и на европейских горнолыжных трассах. Сейчас задумываюсь, а не попробовать ли свои силы в Барилоче в Аргентине?

Кого сложнее дисциплинировать – подчиненных/коллег или собственных детей, как Вам кажется? Можете ли Вы сказать, что непреклонность и принципиальность не всегда помогают решать рабочие (или бытовые) моменты?

– Скажу, что в меру жестким нужно быть со всеми. Но важно понимать, что бескомпромиссная жесткость иногда мешает. С каждым годом становишься опытней, мудрей и стараешься находить золотую середину. Быть максимально жестким, но в самый важный момент вовремя уступить. Например, на чемпионате мира по ралли я был самым быстрым. Но скорость, как оказалось, не всегда помогает стать первым. Иногда нужно поберечь машину, чтобы потом вырваться вперед. Так и в жизни. Иногда нужно включать «заднюю передачу», чтобы пропустить человека, который потом тебе поможет.

Были ли в Вашей жизни случаи, когда Вы сумели сдержать себя, пойти на уступки – и в итоге это принесло Вам неожиданные плоды?

– Честно говоря, я – плохой бизнесмен, спортсмен из меня вышел намного лучше. Поэтому стараюсь делать то, в чем я лучший, за что меня и любят друзья. Говорят, что у меня есть талант, не могли не повлиять отцовские гены. Я многое взял от отца, многому научился у него, в чем-то уже даже превзошел. Наверное, и мягкость, и жесткость в равной степени способствовали этому. Правда, должен признаться: иногда, конечно, хочется покоя. Уехать на безлюдный остров, быть нежным и ласковым, никуда не гнать, ничего не делать, а просто наслаждаться жизнью и окружающей красотой.

Как Вы снимаете стресс и усталость? Что дарит Вам расслабление? Есть ли у Вас воспоминание, которое моментально из состояния раздражения переводит Вас в совершенный релакс?

– Есть хороший анекдот. У одного мужчины спросили, каким образом он расслабляется. Ответ был таким: «Я просто не напрягаюсь». Когда тяжело, прикрываю глаза и мечтаю об отпуске. Вера в то, что хорошо потрудишься – хорошо отдохнешь, работает!!!

Позволяете ли Вы себе быть сентиментальным, растроганным? Смотрите ли Вы мелодрамы, слушаете ли романтические песни?

– Честно скажу. Иногда ловлю себя на мысли, что заплакал во время фильма. Иногда стесняюсь, когда вижу, что потекли слезы. А с другой стороны, хорошо, что есть сцены, люди, ситуации, которые трогают. В общем, да. Я могу себя назвать сентиментальным.

Что Вы можете посоветовать людям, которые чересчур эмоционально воспринимают все, что происходит у них на работе? Как научиться самообладанию, как сохранять спокойствие в непростых ситуациях? У Вас есть свой рецепт?

– Надо стараться не переносить работу в личную жизнь. Дома должна радовать жена, дети, вкусная еда. Если на работе все наперекосяк, это не означает, что можно срываться на близких людях. Если тяжело, иногда лучше помолчать, взять тайм-аут, чтобы затем спокойно все обдумать.

Опять же, за выдержку и самообладание огромное спасибо автоспорту. Ралли – это не только сложные трассы и спортивный автомобиль, это еще железная воля и самоконтроль спортсмена. Ведь себя намного сложней побороть, чем машину. Иногда делаешь рефлекторные движения, которые приводят к авариям. А потом даже не можешь вспомнить, что сделал. Если во время заезда что-то пошло не так, нужно успокоить себя, мысленно нажать кнопку reload. Знаю, что десять лет назад мог бы расстраиваться, нервничать, переживать, а сейчас просто игнорирую проблемную ситуацию. Делаю паузу, позволяя себе успокоиться, собраться с мыслями и сконцентрироваться на главном.

Были ли у Вас ситуации, когда Вы боролись за что-то, что в итоге оказалось Вам ненужным, и впоследствии поняли, что избежали бы многих лишних волнений, если бы были менее принципиальны и… мягче?

– Нет. Я стараюсь правильно расставить приоритеты. Думаю, что уже миллион не заработаю, но, возможно, выиграю. Ведь как-то приходилось уже получать в качестве приза машину на гонке. Хочу, чтобы было хорошо и спокойно в семье. Хочу получать удовольствие от жизни, не только, занимаясь любимым делом, но и от повседневных маленьких радостей. Есть же даже такая восточная мудрость: ищи великое в малом.

Если вам в жизни встречается жесткий человек, как Вы с ним находите общий язык?

– Главное – быть собой. Не играть. Я по натуре добрый, веселый, улыбчивый. Наверное, это и располагает. Мягкость – это и мой плюс, но и одновременно минус, который в некоторых моментах мешает.

Александр, Вы строгий папа или добрый?

– 20% строгий, 80% – добрый. Бывает, скажу что-то жестко, а потом жалею. Сын очень энергичный, любознательный, веселый, любит спорт. Бывает, что когда идем на каток, после третьего сеанса подряд, я уже чувствую усталость, а он ничего, говорит: папа, давай еще! Считаю, что у детей должно быть замечательное беззаботное детство, а родители должны стараться такую возможность предоставить.

Может ли, по вашему мнению, мягкость изменить мир к лучшему?

– Риторический вопрос…. По моему мнению, мягкость – это душевная гармония, спокойствие, умение жить в мире с самим собой. К сожалению, современный ритм и темп жизни часто не позволяют нам прислушаться к себе, быть внимательнее и более толерантными к окружающим. Тяжело сохранить мягкость, если живешь в большом мегаполисе, борешься за «место под солнцем», но я уверен, что в любом случае самое главное – оставаться порядочным человеком.