83-летний миллиардер Чак Фини прославился не только как отец-основатель беспошлинных магазинов Duty Free, и как один из самых щедрых благотворителей мира

Чак Фини родился в 1931 году промышленном городе Элизабет. Во время Корейской войны Фини служил в военно-воздушных войсках, а позже учился в Корнелльской школе по подготовке персонала для отелей на деньги, полученные, благодаря G.I. Bill (денежные компенсации солдатам на обучение или открытие бизнеса).

После обучения он перебрался во Францию, где основал прообраз Duty Free: Чак Фини продавал беспошлинный алкоголь матросам американского военно-морского флота. Армейская служба и миловидные девушки, которых Фини нанял для повышения продаж, помогали ему попасть на любой американский корабль.

Читай также: Они сделали мир ярче: Дональд Трамп

Японский экономический бум, который пришелся на 1964 год, позволил японским богачам путешествовать по всему миру. К тому моменту у Duty Free Shoppers было более 200 сотрудников в 27 странах.

Фини буквально завалил свои магазины сувенирами, сигарами, дорогим алкоголем и парфюмерией. Японцы, которые буквально помешаны на сувенирах, скупали буквально все. Вскоре гиды получили щедрые чеки за то, что приводили туристов в Duty Free.

Аналитика подсказали Фини, что наплыв туристов ожидается в Анкоридже, Сан-Франциско и на Гуаме, а также на небольшой остров Сайпан. Однако, на Сайпане не было аэропорта, и Фини вложил из своего кармана $5 млн. в его строительство.

Если в 1967 году Фини заработал $12 тыс., то уже в 1977 году его состояние оценили в $12 млн. За следующие 10 лет Чак Фини заработал $334 млн., которые сразу же инвестировал в отели, магазы, инфраструктуру.

По данным Forbes, магазин Duty Free на Гавайях каждый год приносил $215 тыс. на 1 кв. м площади  (почти $417 тыс. в нынешних ценах).  Это в восемь раз больше аналогичного дохода магазинов Apple ($54 тыс.).

По версии все того же Forbes, в 1988 году Чак Фини был на 31 месте среди американских богачей, но мало кто знал, что почти все заработанные деньги этот человек тратит на благотворительность.

Читай также: Они сделали мир ярче: Марк Цукерберг

Отметим, что основав бизнес в Лихтенштейне, он нашел способ платить меньше налогов. Но не для собственной наживы, а чтобы больше денег отдавать на благотворительность.

Несмотря на огромный доход, у основателя Duty Free нет машины и яхты (он признается, что страдает морской болезнью), а его руку всегда украшают часы Casio на резиновом ремешке.

Благодаря этому мы уверены на все 100: Чак Фини действительно сделал мир ярче.