Джон Макинрой – о смене поколений в большом теннисе, очередном вызове Большой тройке, предпосылках для воспитания нового Сампраса и главном отличии между женским и мужским разрядами

Накануне Открытого чемпионата Австралии семикратный победитель первенства Джон Макинрой дал подробное интервью о его участниках и главных интригах. Предлагаем вашему вниманию превью турнира, прогнозы и анализ игры спортсменов от легендарного теннисиста.

Если не считать трио Федерер-Надаль-Ноле, кто является главным претендентом на титул? Молодой спортсмен, как Зверев и Циципас, или кто-то вроде Чилича и Дель Потро?

Для меня Открытый чемпионат Австралии является самым непредсказуемым, потому что никогда нельзя судить, например, о здоровье игроков. Надаль под знаком вопроса. Мюррей и Вавринка, потерявшие много времени, – тоже. Когда смотришь на новых спортсменов, кажется, что один из них способен совершить прорыв в этом году.

Почему же тогда ветераны продолжают доминировать на мэйджорах?

Новак Джокович выигрывал в Австралии шесть раз, и, судя по тому, как он закончил прошлый год, сложно предположить, что это не повторится снова. Неплохой сезон выдался и у Федерера. Трудно определить одного фаворита.
Уилл Феррелл, Роджер Федерер и Джон Макинрой

Getty Images

Мюррей, Надаль и Джокович либо борются с травмами, либо испытывают проблемы с физической формой перед Открытым чемпионатом Австралии. Увидим ли мы, наконец, нового победителя турнира?

Я верю, что в этом году произойдет смена караула. Будь то Зверев, Хачанов, Циципас или другие молодые спортсмены – каждый из них способен на большие свершения. Что-то зависит от жеребьевки, но я не возьмусь утверждать, кто именно из них совершит прорыв. Шаповалов, Альяссим, Циципас – кто-то их этих парней выиграет турнир Большого шлема. Кто сделает это первым – сказать сложно. Думаю, у Зверева лучшая команда, но на него также оказывается большее давление по сравнению с более молодыми игроками. Если ему удастся преодолеть себя и сделать следующий шаг, он сможет выиграть мэйджор.

О следующем поколении

Вы говорили о так называемой смене караула. Есть ли шанс, что это случится уже в 2019 году?

Я не удивлюсь, если Джокович выиграет один или два турнира Большого шлема. Но я также верю, что этот год станет бенефисом одного из этих молодых ребят. Думаю, их шансы выше, чем у ветеранов. Кевин Андерсон отлично показал себя в прошлом году, добравшись до финала на Уимблдоне и продемонстрировав неплохие результаты в целом. Однако держать такой темп постоянно непросто. То же самое можно сказать о Чиличе. Я считаю, что молодые игроки должны осознать, что они лучше своих старших визави. В прошлом году нам казалось, что Григор Димитров станет тем, кому удастся прорваться на вершину. Но, похоже, он просто не совладал с давлением, стал слишком уязвимым и опустился в рейтинге. Надеюсь, Агасси, который недавно начал его тренировать, поможет Григору вернуть утраченные позиции. По крайней мере, глядя на рейтинг, путь к этому открыт. Зверев занимает четвертую строчку, Хачанов – одиннадцатую, Циципас находится где-то неподалеку. Есть также Шаповалов и Чорич, которым слегка за 20, но они уже готовы сделать следующий шаг. Так что, да, думаю, смена караула произойдет в этом году.
Новак Джокович и Джон Макинрой

Считаете ли вы, что у теннисистов младшего поколения выработался «менталитет ожидания»: они считают дни (или годы) до того момента, когда игроки Большой тройки завершат выступления, чтобы действительно поверить в собственные шансы на победу в мэйджоре?

Игра стала больше зависеть от физики, мячи летают быстрее – молодому спортсмену становится все труднее выдерживать этот ритм на протяжение семи дней, играя пятисетовые матчи. Нужно время, чтобы развить не только навыки, но и тело. Как оказалось, очень немногие парни на это способны. Некоторые из них выглядят так, будто близки к прогрессу, но у них возникают проблемы с психологией. Но бывают и худые – такие, как Зверев на ранних этапах карьеры. Сегодня спортсмену моложе 20 лет стать победителем Большого шлема сложнее, чем когда-либо. Борис Беккер и Матс Виландер выиграли первый такой турнир, когда им было по 17 лет, Новак – в 19. Я бы не сказал, что сейчас это невозможно, но, с учетом скоростей современной игры и требованиям к физической форме – гораздо труднее. Я не могу выбрать одного человека, который мне нравится больше всего в плане экспрессии и личных качеств. Мне нравится наблюдать, как во время игры заводится Шаповалов, как Рублев демонстрирует эмоции, как игроки проявляют свою индивидуальность. Это лишь мое личное мнение, но я думаю, что такие качества полезны для тенниса в целом. Даже за Федерером, который никогда не был зверем на корте, наблюдать приятно. Надаль всегда проявляет свои усилия – никогда не видел, чтобы кто-то старался сильнее. Мне нравится это качество. Джокович – это человек-стенка. Меня восхищает то, что он делает на теннисном корте. Я вообще всегда стараюсь обращать внимание на хорошие качества игрока.
Джон Макинрой в 1981 году

Об американском теннисе

Новое поколение игроков из США. Где новые Макинрой, Сампрас и Агасси?

Я вижу новую плеяду американских теннисистов, претендующих на топ-10: Тиафо, потенциально Опелка, Майкл Ммо, который уже добился определенных успехов. Это хороший подбор игроков, подталкивающих друг друга к новым достижениям. Но сказать, что среди них есть новый Пит Сампрас, на данный момент сложно. Мне нравится Тиафо. Он хороший парень и спортсмен, но ему следует прилагать больше усилий. У меня есть академия тенниса в Нью-Йорке, поэтому я понимаю насущные проблемы этого спорта – он слишком дорогой и недостаточно представлен в школах. Одного Тиафо недостаточно – нужно приводить больше талантливых спортсменов. На мой взгляд, чтобы вернуться к успехам великого прошлого, нам необходимо популяризировать теннис, привлекая детей, которые в основном играют в американский футбол или баскетбол.

Об участниках

Кто, по-вашему, возьмет титул в Австралии?

Мужская жеребьевка непредсказуема. Это первый турнир сезона, и пока сложно оценить расстановку сил. Я считаю, что этот год станет поворотным для молодых игроков. Конечно, им все еще придется иметь дело с Большой тройкой, Чиличем, Андерсоном, Иснером и прочими. Но, как я уже отмечал, молодому поколению просто нужно поверить в себя, понять, что они, возможно, уже сильнее. Большая тройка – это, пожалуй, одни из лучших пяти теннисистов за всю историю игры. Ожидать, что другие игроки выйдут на корт и сыграют на одном уровне с ними – не очень реалистично. Но важно верить в свои силы, – с небольшой долей удачи все возможно. В прошлом году Надаль получил травму в игре против Марина Чилича, – кто знает, в какой он сейчас форме. Ничего не понятно и относительно Мюррея с Вавринкой. Да и относительно самого Чилича тоже. Молодые спортсмены постоянно прибавляют в игровом плане, но, оказываясь под давлением, показывают, что нуждаются в работе над собой в психологическом аспекте. Некоторые топ-игроки чувствуют себя суперменами и, в определенном смысле, ими являются. Юным теннисистам нужно продержаться против лидеров достаточно долго, чтобы понять, что те – тоже люди.

О женском турнире

Какие прогнозы в женском разряде?

Женская сетка еще более непредсказуема, чем мужская! Не знаю, почему, но даже когда результат турнира сложно спрогнозировать, не могу не выделить Серену Уильямс. Не знаю, что произошло после Открытого чемпионата США. Она не играла, но тренировалась и, похоже, находится в отличной форме. Так что, если выбирать одну фаворитку, то это – Серена Уильямс. Она является уникальной спортсменкой, психологически не уступающей никому из всех, кого я видел. Серена также умеет ждать, выигрывая крупные турниры после продолжительных пауз. Это очень сложно и крайне редко встречается. Другие игроки слишком непредсказуемы – всего есть 15 теннисисток, претендующих на победу в женском разряде.

Почему молодые теннисистки все реже добиваются крупных успехов?

Трудно ответить на это вопрос. Думаю, женщин, способных выиграть турнир Большого шлема, в два раза больше, чем мужчин. Поэтому заранее сказать, каким будет исход турнира, гораздо сложнее.

Я выделил бы Слоан Стивенс, которая заявила о себе в прошлом году, показав, что умеет идти до конца в крупных соревнованиях. Она должна была выиграть в Ролан Гаррос, но, вместо этого, у нее начался резкий спад – как на американских горках. Возможно, отсутствие принципиальной разницы в классе у женщин не позволяет спрогнозировать, кто из них окажется наиболее настойчивой в следующий раз и станет победителем.

Сбудутся ли прогнозы американского эксперта, можно будет узнать в прямых трансляциях Открытого чемпионата Австралии на каналах Eurosport 1, Eurosport 2, а также сервисе Eurosport Player, с 14 по 27 января.