В прошлом 6-кратный победитель турниров Большого шлема, а ныне – эксперт канала Eurosport Борис Беккер проанализировал готовность главных претендентов на победу первенстве Австралии. Интервью легенды тенниса

О большой четверке

Большая четверка выиграла все турниры Большого шлема в прошлом году. Смогут ли они повторить успех в этом или их удастся остановить?

Это очень важный насущный вопрос – когда молодое поколение примет эстафету? Я думаю, они стали еще ближе к цели, и, как мне кажется, в этом году мы увидим новых победителей, а не только Федерера, Джоковича и Надаля. Я до сих пор считаю, что тройку лидеров трудно победить, когда они находятся в хорошей форме, но другие теннисисты, например Зверев, подберутся к ним вплотную.

Значит ли это, что старая гвардия (Федерер и Надаль) сдаст свои позиции?

Ну, про Федерера так говорят в течение последних двух или трех лет, но каждый год он возвращается с новой энергией, еще сильнее, чем прежде. Я видел его в Перте – он до сих пор в отличной форме. Надаль, возможно, под вопросом, – испанец не играл какое-то время, снялся с соревнований в Брисбене и должен быть готов на 100%, чтобы претендовать на борьбу. Я хочу понаблюдать за ним подольше, увидеть, как он выиграет пару матчей, и уже тогда судить о его шансах. Что касается Федерера, думаю, что пока он наслаждается игрой и имеет желание побеждать, все в его руках.
Борис Беккер после победы на Открытом чемпионате Австралии в 1991 году

Getty Image

Учитывая недавние травмы Надаля и тот факт, что он не играл несколько месяцев, сможет ли он провести хороший турнир в Мельбурне?

Если бы это был любой другой игрок, я бы сказал, что ему понадобится пара турниров, чтобы вернуться к своим лучшим результатам. Но Рафа не раз доказывал, что может вернуться после травмы и показать сильную игру. Он не молодеет и при этом отличается физической манерой игры. Возможно, ему понадобится хотя бы пара матчей, чтобы привести себя в форму.

Он находится в Австралии уже две недели – планировал играть в Брисбене, но снялся с турнира. Если бы он не верил в свои шансы, его бы там уже не было. Пока Рафа сможет выходить на корт и тренироваться, с ним все будет в порядке.

Есть ли надежды, что Энди Мюррей восстановиться после тяжелой травмы?

Для тенниса будет здорово, если он вернется. Так же здорово, как возвращение Роджера и Рафы. Травма отняла у Энди намного больше времени. Сейчас у него, кажется, все в порядке, но он имел недостаточно игровой практики, что усложняет его ситуацию. Можно тренироваться сколько угодно, но во время матча все по-другому. Энди играл в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису пять раз, он здорово выступает в Мельбурне. Лучшие игроки не должны заканчивать карьеру травмой, уходить на собственных условиях. Надеюсь, что он выздоровеет и вернется в топ-10.

Что отличает Новака Джоковича от всех остальных?

Менталитет чемпиона. Новак знает, как побеждать. Я думаю, что он не имеет себе равных по части движения на корте, кроме, разве что, Надаля. В других компонентах у него тоже нет слабых мест: хорошая подача, один из лучших в мире приемов, неплохой смэш, приличный бэкхенд – не существует четкой стратегии игры против Новака. Нельзя сказать: «Так, давайте набрасывать ему под удар справа, и он ошибется», потому что это не тот случай. В 5-матчевом сете может понадобиться 4-5 часов, чтобы его одолеть. Далеко не каждый на это способен.
Борис Беккер и Новак Джокович

Getty Image

Ноле – фаворит Австралии?

Да, я бы назвал Новака фаворитом турнира, несмотря на недавнее поражение от Баутисты-Агута.

Кто по вашему мнению лучший – Федерер, Надаль, Джокович или Мюррей?

Это главный вопрос, не так ли? Если говорить о самом успешном, то это Роджер. Но Рафа и Новак – где-то неподалеку. Вопрос о том, смогут ли они выиграть 20 турниров Большого шлема, пока остается открытым.

О следующем поколении

Увидим ли мы наконец-то смену караула, о которой говорят уже много лет, в 2019-ом?

Вторая половина прошлогоднего сезона дает на это надежду. Очевидно, что Джокович, выигравший два турнира Большого шлема, а также Федерер и Надаль, выигравшие два остальных, – все еще лидеры. Зверев, возможно, лучший из остальных, в пользу чего свидетельствуют его победа в финале АТП в Лондоне, победы над Джоковичем, Федерером и Хачановым. Молодые игроки громко стучат в дверь, и, рано или поздно, она откроется. Они становятся лучше и опытнее, в то время как ветераны не молодеют. Так что, думаю, их триумф – вопрос времени, и он может случиться уже в 2019 году на турнире Большого шлема.

На кого стоит обратить внимание на Открытом чемпионате Австралии?

В женском разряде мне очень нравятся Наоми Осака и Арина Соболенко. Наоми выиграла Открытый чемпионат США в прошлом году, Соболенко – на подходе, я очень высоко оцениваю ее уровень. Игроки верхушки сильны: Халеп, Кербер, Мугуруза, Плискова. Но Осака и Соболенко мне особенно нравятся. Среди мужчин выделю Стефаноса Циципаса, Борну Чорича, Карена Хачанова и Дениса Шаповалова.
Борис Беккер с кубком Открытого чемпионата Австралии

Getty Image

О женской жеребьевке

Кто, по-вашему, будет доминировать в женском теннисе в 2019 году?

Сомневаюсь, что кто-то будет доминировать. Я думаю, как и в прошлом году, мы увидим разных победительниц. Расстояние между лидерами очень небольшое, нет доминирующей фигуры, которая могла бы побеждать постоянно.

Серена Уильямс – фаворитка?

Я думаю, причина, по которой она до сих пор играет, в том, это ее номинальный статус фаворитки. Она все еще способна выигрывать титулы, турниры Большого шлема и бить новые рекорды. Серена не играла с Открытого чемпионата США, кроме Кубка Хопмана, в котором смотрелась очень хорошо. Она – одна из главных фавориток, хоть у женщин все менее очевидно, нежели у мужчин. Серена – в тройке претенденток на победу.

Что помогло Каролине Возняцки выиграть в прошлом году? Сможет ли она защитить титул?

Просто пришло ее время. Она играла в финале турниров Большого шлема несколько раз, проигрывала в статусе первой ракетки – это оказывало на нее давление. После того, как она сделала прогресс в своей игре, давление исчезло. Прошлогодний финал с Симоной Халеп запомнился настоящей борьбой до последнего очка. Ей нужно сохранить такое же настроение на корте и в этом году. Каролина в хорошей форме, ей нравится Австралия, она нравится австралийцам – это хорошее подспорье для успешного выступления. Кроме того, всегда хочется вернуться и защитить свой титул.

А как насчет Шараповой – у нее есть шансы на победу?

Мария должна это доказать. С тех пор как она вернулась после дисквалификации, ей этого пока не удавалось. Я надеюсь, что она пройдет долгий путь в Мельбурне. Но ей придется доказать свои амбиции.

Петра Квитова выиграла наибольшее количество титулов в рамках WTA Tour в прошлом году, но в турнирах Большого шлема у нее все сложилось не так хорошо. Почему?

С ее игрой все в порядке. Проблема – в оппонентках. Она провела отличный сезон, но турниры Большого шлема отличаются большим давлением, здесь более высокие ставки. Тем не менее, я не вижу причины, по которой она не могла бы стать лучше и сильнее.

О новых правилах

Что думаете о новом «правиле жары»? Сыграет ли оно на руку кому-то из игроков?

Прежде всего, стоит отметить, что если в Австралии жарко, то это – невыносимый зной. Когда температура достигает 38-39, я перестаю понимать, что со мной происходит. Поэтому я поддерживаю все нововведения, которые защищают здоровье игроков. Не назову ни одного теннисиста, которому нравится играть в сорокоградусную жару. Новые правила – хороши для всего тенниса, а не только для отдельных игроков.

Открытый чемпионат Австралии пройдет с 14 по 27 января в Мельбурне. Смотрите прямые трансляции первого в этом году турнира Большого шлема на каналах Eurosport 1, Eurosport 2 и с помощью сервиса Eurosport Player.