Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Историю обычно подгоняют в рамки приличий и норм общества, стараясь сделать её как можно более нейтральной. Однако есть факты, которые настолько неоднозначны, что о них предпочитают умолчать. Что за факты?

Из уроков истории в школе мы черпаем полные серьезности сведения о королях (и часто довольно жестоких тиранах) и королевах, монастырях и просто странных событиях. Но все эти персоны представляются такими "вылизанными", что кажется, будто в реальности они и не существовали. А моментов, порой глупых, порой смешных, тем временем, было навалом. 

Забастовка усов

Французам сделать революцию - как кофе утром выпить, особенно в XIX и начале XX века. Например, в то время в моде были разнообразные усы, но некоторым категориям мужчин их запрещалось носить (официантам и домашней прислуге). 

Забастовка усов во Франции

Забастовка усов во Франции

Источник: Pinterest

Читай также: Налог за корову и Ко: ТОП-10 самых нелепых пошлин

Как ты понимаешь, так местные буржуа пытались выделить обслуживающий персонал среди остальных. Но в 1907 году настроения трудящихся вскипели и была объявлена забастовка по всей стране. Она продолжалась две недели, а буржуа пришлось согласиться с требованиями и носить усы стали все желающие. 

Убить убийцу

Был такой известный викинг, Сигурд Могучий, и начала он вторжение в Шотландию, бросив вызов правителю королевства Морей Маэлю Бригте. Разбив шотландцев и обезглавив Маэля, Сигурд привязал его голову к седлу лошади как трофей и отправился домой. 

Скакал Сигурд по неровной местности, голова Маэля подпрыгивала и в какой-то момент сильно выступающим клыком порезала ногу Могучего. Порез воспалился, и Сигурд умер от инфекции до того, как вернулся домой. Так Маэль доказал, что можно врага победить даже будучи мертвым. 

Сказочные замки короля-банкрота

Людвиг II известен как Безумный король - он любил искусство и сказочные замки. Когда его земля Бавария была присоединена к Германской империи в 1871 году, Людвиг полностью отошел от дел и подался в покровительство талантов да строительство замков. 

Безумный Людвиг II строил замки и стал банкротом

Безумный Людвиг II строил замки и стал банкротом

Источник: Pinterest

Сначала он построил Линдерхоф, а затем  - знаменитый Нойшванштайн (который стал прообразом Диснейленда). Людвигу и этого было мало, так что он решил создать дворец Херренкимзе - копию Версаля, но средств у него уже не осталось. Любовь к искусству стоила королю рассудка, и в 1886 году он был объявлен безумным и отправлен в ссылку, где и утонул через три дня. 

Король-воришка

Формально Египтом с 1936 по 1952 год правил король Фарук I, поскольку на тот момент страна была протекторатом Британии. Правление Фарука ознаменовалось коррупцией, некомпетентностью властей и клептоманией короля. Однажды на ужин был приглашен Уинстон Черчилль, который через некоторое время обнаружил пропажу карманных часов, подаренных самой королевой Анной его предку. Черчилль долго злился, а часы нашлись у Фарука, который смущенно отдал их владельцу, рассказав, что нашел их во дворце. 

Читай также: Кого нельзя грабить: ТОП-10 неудачных попыток

Кажется, король действительно был глуповат: когда-то ему снились преследующие его голодные львы, и по совету неизвестного ему нужно было для успокоения убить льва. Он принял этот совет, пошел в зоопарк и застрелил там двух гривастых. А в 1952 году Фарук бежал в Италию, где весьма неординарно умер, придя на обед в ресторан и съев все, что там было. 

Голые студенты

Между 1940 и 1970-ми годами у некоторых университетов из Лиги плюща (ассоциации восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США) существовало странное правило для всех первокурсников. Гарвард, Йель, Уэллсли колледж и Брауновский университет всех первокурсников обоих полов отправляли позировать фотографу нагими. Были сделаны тысячи фотографий, обнаруженных лишь через несколько десятков лет в Йельском университете. 

В Лигу плюща непросто было попасть - надо было сфотографироваться голым

В Лигу плюща непросто было попасть - надо было сфотографироваться голым

Источник: Pinterest

Считается, что эти фотосессии без письменных разрешений и прочего были частью большого исследовательского проекта учёного-психолога Уильяма Херберта Шелдона для изучения сколиоза, рахита и остальных дефектов, связанных с осанкой. Но скорее всего, использовали их в чем-то совершенно другом и нехорошем. Тем временем, на фото засветились Джордж Буш-младший, Мерил Стрип, Хиллари Клинтон и другие известные личности. 

Слепой боевой король

Иоганн Люксембургский, граф Люксембурга, король Чехии и титулярный король Польши, был известен как хороший воин, но за десять лет до своей смерти потерял зрение. В 1346 году французский король Филипп VI пригласил его присоединиться к войне против Англии, на что тот ответил согласием, объединив войска в Париже. 

Читай также: Историческая роскошь: 5 европейских дворцов, которые можно посетить онлайн

В битве при Креси 26 августа 1346 Иоганн командовал французским авангардом и значительным контингентом французской армии, и принял весьма странное решение: пойти в атаку и самому, при полной слепоте. Он приказал привязать себя к седлу и свите пойти с ним, неверно оценил расстояние и вписался в самую глубь английской армии, где его с свитой и убили. 

Худший меч

Самые плохие мечи, как ни странно, были изготовлены в Великобритании в 1796 году. Так называемый спадрун не  мог ни резать, ни колоть, и не позволял парировать удары, а его рукоять не давала быстро управляться с оружием. 

Викторианский меч вредил только своему владельцу

Викторианский меч вредил только своему владельцу

Источник: Pinterest

Читай также: Обреченные самолеты: 10 нелепых аппаратов Второй мировой

Гибкое и легкое лезвие и вовсе отскакивало от незащищенного тела, а выступающая часть рукояти врезалась в руку. Таким образом, британское правительство сослужило Наполеону большую услугу, сделав из своей пехоты жертв в ближнем бою.

Кусачие монашки

В Средние века всяческие страшные эпидемии были нередки, а еще появлялись и вовсе странные - вроде пляски святого Вита или кусания друг друга. В XV веке одна немецкая монахиня вдруг напала на другую и начала её кусать, а вскоре и весь монастырь кусался. Новость быстро распространилась по католической Европе и кусачие монахини появились даже в Риме. 

Ватикан пытался бороться с таким поведением разными мерами - от молитв до экзорцизма, но ничего не помогало. Однако угроза утопления любой кусающей людей монашки и несколько показательных казней как рукой сняли "зомби-апокалипсис". 

Конечно, это далеко не самые странные исторические факты - есть еще и индийские махараджи с их безумными тратами, и коррупционеры эпических масштабов, о взятках которых ходят легенды. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK