Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Некоторые исчезли при невыясненных обстоятельствах, а некоторые - были разрушены из-за человеческого невежества. Что за шедевры?

В наше время необязательно ехать в другие страны (куда скоро начнут впускать - читай тут), чтобы полюбоваться тем или иным шедевром. Даже во время пандемии коронавируса возможностей взглянуть и в деталях рассмотреть (почти что подержать в руках) стало больше - многие музеи проводят виртуальные экскурсии

Однако есть и такие творения человеческого гения, которые никто больше никогда не увидит, не исследует и просто не найдет. Шедевры попросту больше не существуют. 

Ожерелье «Патиала»

Бхупиндер Сингх в ожерелье "Патиала"

Бхупиндер Сингх в ожерелье "Патиала"

Источник: Wikimedia Commons

Индийский махараджа Бхупиндер Сингх (о капризах и тратах которого ты можешь прочесть в нашем материале) владел украшением "Патиала", которое состояло из 2930 бриллиантов общим весом 962,25 карата. В центре красовались 2 рубина и алмаз "Де Бирс" (7-й по величине камень в мире на тот момент). 

Читай также: Каприз богатого раджи: самые безумные траты индийских правителей

Но в 40-50-е годы для махараджей наступили сложные времена и камни были проданы. В 1998 году, правда, геммолог Эрик Нуссбаум случайно обнаружил в ювелирном магазине Лондона части ожерелья. Несколько лет украшение пытались восстановить, но натуральные камни не подходили. Тогда реставраторы создали имитации, выглядящие, конечно, впечатляюще. Но настоящий шедевр утрачен навсегда. 

239 произведений искусства из 172 музеев

Портрет принцессы Клевской кисти Лукаса Кранаха

Портрет принцессы Клевской кисти Лукаса Кранаха

Источник: Wikimedia Commons

Официант Стефан Брайтвизер из Франции любил искусство. Он много путешествовал по Европе, посещал музеи и из каждого привозил своеобразный сувенир - сворованное произведение искусства. Самым дорогим трофеем вора был портрет принцессы Клевской кисти Лукаса Кранаха, но целью его была не нажива, он попросту был клептоманом или хотел наслаждаться искусством единолично.

Читай также: Культурный карантин: 10 мировых музеев, которые можно посетить виртуально

Украденное он собирал в доме матери на востоке Франции. Когда она об этом узнала, выбросила награбленные "безделушки" в реку, а картины порезала на мелкие кусочки и выкинула на свалку. "Благодаря" такому наведению порядка мир лишился работ Питера Брейгеля (младшего и старшего), Корнеля де Лиона и Ватто, статуй из серебра и слоновой кости, средневекового оружия и древних музыкальных инструментов. 

Фильм «Горный орел» Альфреда Хичкока

Немая картина (по разным данным) вышла в 1926-1927 гг. и является второй режиссерской работой Хичкока. У критиков и зрителей фильм успеха не имел, да и сам Хичкок считал ленту ужасной. 

Актриса Нита Нальди, сыгравшая главную роль в картине "Горный орел".

Актриса Нита Нальди, сыгравшая главную роль в картине "Горный орел".

Источник: Wikimedia Commons

Проверить это уже не сможет никто - ни одной известной копии картины не сохранилось. Тем не менее, Британский институт кино все еще надеется разыскать пленки. 

Яйца Фаберже

Ювелирные изделия Фаберже в виде пасхальных яиц создавались в период между 1885-м и 1917-м для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о 71 экземпляре, из которых императорской семье принадлежали 54. Но во время революции и задержания главных лиц ювелирного дома большинство яиц исчезло. 

Малахитовое яйцо Фаберже "Херувим и колесница"

Малахитовое яйцо Фаберже "Херувим и колесница"

Источник: Wikimedia Commons

Читай также: 15 неимоверно дорогих картин, похожих на откровенную халтуру

10 яиц находятся в музеях Кремля, 4 - в частных коллекциях, а судьба остальных неизвестна. Среди исчезнувших - малахитовые "Херувим и колесница", "Несессер", "Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами" из золота и бриллиантовое "Портреты Александра III".

Королевские регалии Ирландии

В 1907 году из Дублинского замка были похищены драгоценности, принадлежавшие ирландским монархам. Среди украденного была алмазная звезда и регалии великого магистра ордена Святого Патрика, а также цепи 5 рыцарей ордена. 

Королевские регалии Ирландии. Исчезли в 1907 году

Королевские регалии Ирландии. Исчезли в 1907 году

Источник: Wikimedia Commons

Изображения пропавшего публиковались в газетах два раза в неделю, но прошло уже более 100 лет, а уникальные драгоценности так никто и не обнаружил. 

Скрипка Страдивари

В XIX веке инструмент работы Антонио Страдивари 1727 года принадлежал русскому композитору и виолончелисту Карлу Давыдову, а после его смерти оказался у одной из первых американских женщин-скрипачек Муд Пауэлл.

Читай также: 15 произведений живописи, которые должен знать каждый

Незадолго до смерти в 1920 году Пауэлл завещала отдать скрипку "великому мастеру". Ее муж, услышав игру молодой скрипачки Эрики Морини, передал инструмент ей, в результате чего скрипка носит тройное имя Davidoff-Morini Stradivarius.

"Музыкальное сокровище" таинственно исчезло из квартиры Эрики после ее смерти и до сих пор не найдено. В 2005 году скрипка попала в список самых разыскиваемых ФБР произведений искусства. 

Полотна Сандро Боттичелли

Уничтожение произведений искусства инициировал в конце XV века религиозный реформатор Джироламо Савонарола, провозгласивший все работы на светскую и мифологическую тематику греховными. 

Ну а впечатлительный Сандро Ботичелли, по легенде, так проникся речами итальянского священника, что лично бросил в "костер тщеславия" несколько лучших своих работ на мифологические темы. 

Жемчужный монумент в Бахрейне

Жемчужный монумент в Бахрейне

Жемчужный монумент в Бахрейне

Источник: Wikimedia Commons

Монумент на площади Перл-Сквер в столице Бахрейна Манаме был воздвигнут в 1982 году. Его высота составляла 90 м, а сам он состоял из 6 парусов и жемчужины наверху. 

Паруса символизировали 6 арабских стран, а жемчуг - единое наследие стран и историю выращивания жемчуга в Бахрейне. Но 18 марта 2011 года правительственные войска снесли монумент, так что архитектурным шедевром больше не выйдет полюбоваться. 

Портрет молодого человека кисти художника Джона Майкла Райта

Картину знаменитого портретиста XVII века Джона Майкла Райта однажды приобрел британский искусствовед Бендор Гроссвенор и занялся восстановлением полотна: картина была испорчена холодом и проступил конденсат. 

Читай также: Золотое дно: подводные сокровища испанских кораблей

Отойдя от полотна, чтобы оценить результат, Бендор увидел свою кошку Падме, летящую в центр картины. Она вцепилась в полотно и расцарапала его когтями. И хотя работа не была окончательно испорчена, искусствовед утверждает, что до прежнего состояния ее восстановить невозможно. 

Картина Бэнкси «Девочка с шаром»

Картина Бэнкси "Девочка с шариком"

Картина Бэнкси "Девочка с шариком"

Источник: Wikimedia Commons

Читай также: Картина уличного художника Бэнкси ушла с молотка за рекордную сумму - $12,2 млн.

Бэнкси - талантливый художник-граффитист, которого никто никогда не видел. Однажды его картину выставили на аукцион Sotheby’s, и она была продана за €1,4 млн. Но сразу же после объявления торгов закрытыми прямо на глазах присутствующих полотно прошло через встроенный в раму шредер и оказалось разрезано на тонкие полоски. 

Картины «Юриспруденция», «Медицина», «Философия» Густава Климта

В свое время заказчики сочли картины для выставки в Венском университете неприличными. Дамы на полотнах, которые символизировали философию, юриспруденцию и медицину, считались чересчур жеманными и несовместимыми с тогдашним духом строгой науки.

Фрагмент утраченного полотна "Медицина".

Фрагмент утраченного полотна "Медицина".

Источник: Wikimedia Commons

После скандала Климт сам выкупил картины, и долгое время они хранились в частных коллекциях, а затем в художественной галерее замка Иммендорф. В 1945 году замок был сожжен отступавшими немецкими войсками вместе со всеми хранившимися в нем художественными ценностями.

2 300-летний храм майя

В 2013 году на севере Белиза местная строительная компания с помощью экскаваторов и бульдозеров разрушила храм-пирамиду майя, а известняк с нее пустила на строительство дорог. Они попросту решили сэкономить на материалах и топливе. 

Когда о происходящем сообщили в полицию, большая часть пирамиды уже была разрушена, а исторические артефакты - разбиты или исчезли. 

Самая большая панорамная картина

Читай также: "Флаг", "Мост" и "Собака": 10 самых дорогих картин современных художников

Реалистичные и масштабные панорамы были коньком художника Джона Банварда. Произведение с видом на реку Миссисипи было самым большим: длина полотна составляла около 369 м, а высота - 3,6 м. Для создания шедевра мастер почти 3 месяца путешествовал вниз по реке, создавая эскизы и наброски.

Панорама Джона Банварда

Панорама Джона Банварда

Источник: Wikimedia Commons

Но размеры картины ее же и погубили: для транспортировки полотно разрезали на части, а собрать после не смогли. Были даже слухи, что часть полотна была использована для декораций в оперном театре, а часть - и вовсе для строительства домов. 

Рукопись Архимеда «О сфере»

Читай также: "Лежащая обнаженная" и Ко: 10 самых дорогих картин коллекционеров

Исследователи утверждают, что это был сборник инструкций и чертежей для постройки планетария, астрономических часов и иных устройств для наблюдения за небесными светилами. Оригинал пропал бесследно, а копии были уничтожены римлянами во время пожара в Александрийской библиотеке. 

Незаконченные романы Терри Пратчетта

Жесткий диск с незаконченными рукописями писателя был раскатан паровым катком по завещанию самого Пратчетта. Писатель просил уничтожить всю личную информацию после своей смерти. 

Остатки жесткого диска были выставлены на обозрение поклонников Пратчетта на выставке Terry Pratchett: HisWorld, посвященной жизни и работе писателя.

Вероятно, многие из этих шедевров постигла та же участь, что и затонувшие клады. И совсем не факт, что сокровища будут найдены (прям так, как эти экспонаты). 

 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK