Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Копишь на Ferrari, но срываешься и покупаешь сникерс? MPort научит тебя, как накопить деньги, все-таки собрать финансовую подушку, даже в кризис.

Ты усердно вел дневник доходов и трат, таблицу-бюджет и пытался откладывать понемногу в копилку, но накопить деньги не получилось? Скорее всего, виной всему неправильное распределение финансов и эмоциональные траты (последнее бывает и у маститых бизнесменов, примеры тут). 

Реклама на то и создана, чтобы привлекать покупателя и буквально заставлять его приобрести товар, решиться на незапланированную покупку и потратить н-ную сумму. Этот механизм заложен у нас генетически - древнему человеку нельзя было отложить кусок мяса на завтра, ведь это равносильно тому, чтобы попрощаться с ним. Потому и сформировался стереотип поведения "бери, когда дают, беги, когда бьют". 

Читай также: Тестирование, уроки и Ко: как заработать деньги во время карантина

 Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года Дэниел Канеман утверждает, что за принятие решений в человеческом мозгу отвечают две системы. В рамках первой системы действия автоматические, не требующие усилий и трудно контролируемые. Во 2й же - медленные, последовательные, требующие усилий и управляемые сознанием. Поэтому первая система отвечает за эмоциональное принятие решения, а это чревато иррациональными действиями. Система 2 отвечает за здравый смысл и разум, рассудительность, позволяет исключить спонтанность и прочие непредвиденные обстоятельства. В плане трат лучше всего прислушиваться именно ко второй системе, ведь она позволит применить все уловки, чтобы сэкономить и накопить деньги. 

1. Оплачивай все обязательное сразу после зарплаты

Необходимых платежей у всех нас предостаточно - коммуналка, кредиты, обучение, страховка и многое другое. Старайся оплачивать все это в первый день после зарплаты, ведь в противном случае рискуешь неверно оценить количество денег, которые можно потратить. Кроме того, вполне вероятен риск просрочить платеж и схлопотать пеню. 

И естественно, откладывать в копилку лучше тоже сразу после пополнения счета. Если ты уверен в сумме денег, которая остается до конца месяца - гораздо проще себя переубедить в отношении эмоциональных покупок. 

2. Сделай страх своим союзником

Да, с одной стороны, страх завлекает и убеждает, что ты упустишь выгодное предложение и такого больше не будет, если не купить этот товар прямо сейчас. Но в то же время страх включает здравый смысл - действительно ли это правильный выбор? 

Подумай о том, что ты будешь делать с 20 кг гречки и 50 рулонами туалетной бумаги, когда кончится кризис. А еще - с бытовой техникой, которую скупают не менее рьяно при грядущих экономических перепадах. В общем, всячески продумай необходимость покупки и осознай, не манипулируют ли твоим страхом продавцы?

Хочешь иметь много денег - учись не только зарабатывать, но и копить

Хочешь иметь много денег - учись не только зарабатывать, но и копить

Источник: Pinterest

3. Бери тайм-аут перед тратами

Допусти, увидел ты отличный товар в магазине и сразу хочешь его купить. Но стоит дать себе самому время - час, полдня, день - на то, чтобы проанализировать необходимость приобретения и прочитать отзывы о качестве продукта. 

Такие моменты обдумывания дают возможность включиться разумной части мозга и бороться с сиюминутными прихотями. 

4. Откладывай завтра больше, чем сегодня

В нашем сознании устоялось мнение, что откладывать равноценно лишить себя удовольствия. Но наш мозг можно обмануть. 

К примеру, твой доход растет на 10-15% в год. Тогда начинай сначала откладывать по 1% от зарплаты, затем каждый месяц увеличивай показатель - 3, 5, 7... %. Суть метода в том, что ты знаешь и понимаешь, что можешь пополнить сбережения сразу на 15% от зарплаты, но это ощутимо скажется на доходе. А привыкая постепенно ты придешь к финальному показателю без психологической травмы. 

5. Заставь деньги работать на тебя

Как накопить деньги - отложи их так, чтобы "работали": депозиты, облигации, акции. 

Читай также: Как правильно копить деньги: 5 правил для тех, кто любит тратить

Депозит - штука несложная: ты кладешь на специальный счет деньги, а банк начисляет тебе дополнительный доход. Обычно это небольшой процент, но подходит тем, кто хочет сберечь сумму, а не приумножить. 

Облигации свидетельствуют о том, что компания или государство взяло у тебя в долг и обязуется платить проценты, а затем вернуть займ в конце срока договора. Конечно, как новый финансовый инструмент облигация потребует более детального изучения, да и серьезных доходов тоже не приносит.

Акции же - это возможность участвовать в управлении компанией и претендовать на часть ее прибыли. Также можно зарабатывать и на колебаниях курсовых акций, но для этот стоит иметь опыт игры на бирже. К тому же, высоки риски потерять многое в случае спекуляций.

В общем, накопить деньги - штука реальная, главное - вложить средства правильно. А если у тебя уже имеются сбережения, то стоит узнать и о том, как правильно давать в долг

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK