Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Далеко не вся фантастика посвящена далёким векам и звездным звездолётам. Наше время тоже любимо фантастами.

С чем ассоциируется фантастический роман? В первую очередь, с невероятными изобретениями, внеземными цивилизациями, космическими путешествиями и господством искусственного интеллекта. Но есть и фантастика, повествующая о ближайшем будущем, которая не уступает красочностью и яркостью. 

В последнее время появилось несколько достойных представителей жанра, о которых мы и расскажем.

"Мусорный прибой", Чэнь Цюфань

Источник: popmech.ru

Киберпанковский роман китайского фантаста частично основан на реальных событиях: место действия списано со свалки электронных отходов Гуйю, недалеко от которой вырос Чэнь Цюфань. 

Читай также: Всем пример: 8 лучших книг о выдающихся людях

Сюжет раскручивается вокруг острова, на который свозят электронный мусор со всего мира. Местные рабочие его перебирают и перерабатывают, вдыхая вредные пары и медленно умирая. Действие разворачивается с того момента, как на остров попадает экспериментальный протез, содержащий биологическое оружие. За ним на остров является тайный агент, замаскированный под интересующегося стартапом по переработке мусора бизнесмена. Но в это же время протез уже попал в руки рабочей Мими, заразив ее вирусом. 

У Чэнь Цюфаня получился напряженнный триллер, который поднимает актуальные вопросы современности. 

"Конец радуг", Вернон Виндж

Источник: popmech.ru

Действие романа разворачивается в 2005 году в Калифорнии. В будущем появилась дополненная реальность, которая сделала ненужными телефоны и компьютеры: вся информация отображается на сетчатке глаза с помощью специальных линз. Уже многие предсказания вышедшего в 2006 году романа сбылись, так что вполне вероятно, он немного пророческий. 

По сюжету профессор и поэт Роберт Гу уже стар и страдает болезнью Альцгеймера, что поставило крест на его карьере и поэзии. Его излечивают от болезни, но ему приходится адаптироваться к новой жизни среди технологий. 

"Катастеризм", Александра Голубева

Источник: popmech.ru

Оригинальный взгляд на будущее представлен в этой книге. Страницы ее пестрят отсылками к современной культуре и трендам развития технологий. Нейросети, кибербезопасность и виртуальная реальность окружают в этой книге, а ключевыми темами становятся продление жизни и управление памятью. 

"Лавина", Нил Стивенсон

Источник: popmech.ru

Роман "Лавина" вышел в 1992 года и стал одним из флагманов "посткиберпанка". Автор предсказал виртуальную реальность и социальные сети, создав свою виртуальную Метавселенную, куда заходят люди со всего мира. 

Главный герой - молодой программист и по совместительству доставщик пиццы Хиро, который ищет заработка в Метавселенной. Правда, случайно обнаруживает, что в мире распространился нейровирус, угрожающий всему человечеству.

"Пороховая Луна", Дэвид Пэдрейра

Источник: popmech.ru

Читай также: 12 книг, которые должен прочесть каждый мужчина

Дебютный роман журналиста Дэвида Пэдрейры посвящен освоению спутника Земли. Во второй половине XXI века на Луне добывают гелий-3, чтобы решить проблемы с энергетикой. Друга главного героя Кэдена Дэкерта убивают на спутнике, и Дэкерт берется за расследование лично, поскольку от его результатов зависит, произойдет ли на Луне война. 

Также тебе будет интересно знать:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK