Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Скоро черная пятница. Готовь кошелек и здравый смысл.

Традиционно после Дня благодарения в США открывается сезон рождественских и новогодних распродаж, которые начинаются с Черной пятницы. И вовсе эта пятница не траурная, а праздничная, ведь шопоголики всех стран радостно бегут по магазинам в надежде отхватить кучу всего по очень низким ценам. 

Читай также: Как выбрать и купить диван: полезные советы

Обычай устраивать распродажи установился ещё в XIX веке, а название дню распродаж дали в 1966 году на Восточном побережье США. Версий, почему именно так называется день продажи со скидками, две: 

  • пятница стала "черной" по причине гигантских пробок и очередей из-за распродажи;

или

  • пятницу назвали "черной", поскольку записи в бухгалтерских книгах велись красными (расходы) и черными (доходы) чернилами, а в день скидки и распродажи черных чернил было существенно больше. 

Кому как нравится с названием, но факт остаётся фактом: огромные очереди и огромные скидки 29 ноября 2019 года неминуемы. 

Обычно в США день распродаж действительно черный - продавцы не успевают обслуживать всех покупателей

Обычно в США день распродаж действительно черный - продавцы не успевают обслуживать всех покупателей

Источник: Pinterest

Ни в одном государстве мира черная пятница не является официальным праздником, но очень многие в этот день берут отгул. Правда, это не касается работников розничной торговли, ведь поток покупателей не иссякает с самого раннего утра. В США магазины вообще могут открыться в 4-5 утра, а некоторые культовые торговые сети - и вовсе в полночь. Вся фишка в том, что первые покупатели получают наибольшую скидку - до 80-90%!

Естественно, это все привлекает новых и новых клиентов и повышает прибыль в несколько раз. Но это все для продавцов. А что же с покупателями?

Советы покупателям

В "черную пятницу" главный человек - это потребитель, он же клиент, он же покупатель. Именно он приносит в магазин свои честно заработанные, радуясь и трепеща от восторга - наконец он сделает покупку. Или наоборот - спокойно закупает кучу нужных ему вещей, мысленно потирая руки и радуясь удаче. 

Есть два типа покупателей в "черную пятницу" - опытные акулы, чующие скидку за 5 км, и новички, легко сгребающие с полок и новый, действительно продающийся по скидке товар, и старый, залежавшийся уже несколько сезонов. Чтобы ты точно мог сориентироваться и не приобрести абы что по заоблачной цене, отвечаем на самые распространенные вопросы. 

Как искать скидки? 

Искать целенаправленно не нужно, они сами тебя найдут. Точнее - при помощи некоторых сайтов-агрегаторов ты всегда можешь быть в курсе, когда начнется распродажа в том или ином ритейле или онлайн-магазине. 

Нужно ли готовиться заранее?

Если товар, что ты присмотрел, относительно недорог, то есть высокая вероятность, что его даже не выставят со скидкой, или раскупят еще до распродажи. Что касается более дорогих предметов, особенно техники - смысл подготовиться заранее есть, присмотревшись и выбрав то самое необходимое. 

Кстати, лучше всего подобрать несколько схожих вариантов, потому что есть вероятность, что товар быстро раскупят, а альтернатива тут как тут. 

В "черную пятницу" будь готов тратить и покупать

В "черную пятницу" будь готов тратить и покупать

Источник: XXL

Каких скидок ждать?

Не думай, что люксовые бренды "скинут" большую часть цены. Обычно это 10-15% (и это даже много). Масс-маркет же (особенно одежда )вполне может снизить цены на 50-60%. 

Могут ли продавцы обмануть?

К сожалению, такое явление - не редкость, особенно в наших широтах. Многие компании просто накануне поднимают цены, а затем во время распродаж просто устанавливают прежнюю цену под видом скидки. Поэтому имеет смысл начать отслеживать цену (на дорогой товар) несколько заранее. 

Как спокойно сделать покупки?

Читай также: 5 технологичных инструментов для совершения покупок

Удобнее, конечно, не ходить по магазинам, а совершить все покупки через интернет - и время экономится, и поразмыслить над необходимостью приобретения можно. Если же пришлось выйти на "полевую охоту" за скидками - просто постарайся не поддаваться всеобщей эйфории и не скупать все подряд. Следи за качеством, а также читай условия, написанные мелким шрифтом. На поверку там всегда оказывается нечто важное. 

Вообще же, "черная пятница"- это идеальное время, чтобы приобрести нужные вещи по сниженным ценам. Но стоит проявить бдительность, чтобы не потратить время и деньги зря. 

Тебя точно заинтересует: 

Это интересно