Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Среди знаменитых аргентинцев много неординарных личностей, а футболисты читаются едва ли не предметом культа.

Латиноамериканская страна под звучным названием Аргентина породила многих великих, талантливых и известных людей. Среди самых именитых уроженцев Аргентины - революционеры мирового масштаба, музыканты, чьи произведения считаются шедеврами и почти классикой, и, конечно, футболисты, чей талант оценён целыми коллекциями наград. 

Эрнесто Че Гевара

Символ кубинской революции родился и вырос именно в Аргентине, впитав с аргентинским воздухом любовь к свободе, идеалы равенства и страсть к борьбе против несправедливости. 

Эрнесто "Че" Гевара

Эрнесто "Че" Гевара

Читай также: Жены диктаторов: 10 самых любимых

Команданте Кубинской революции родился в аргентинском городке Росарио. Кроме Латинской Америки,е революционер также побывал  в Демократической Республике Конго и нескольких других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности).

Прозвище Че дали Эрнесто соратники,  подчеркнув его аргентинское происхождение -  междометие che является общепринятым обращением в Аргентине. 

Гевара получил отличное высшее образование, несмотря на бронхиальную астму, много путешествовал, а затем, очаровавшись Кубой ещё в раннем юношестве, решил посвятить свою жизнь острову свободы. 

На сегодняшний день личность Че Гевары - противоречива, но поклонников по всему миру у него не убавляется. 

Карлос Гардель

Аргентинский композитор, певец и актер начала ХХ века Карлос Гардель по мнению многих - наиболее значимая фигура в истории танго. Он известен по всему миру и является просто иконой для поклонников танца страсти, а поговорка о нем жива до сих пор: «El Zorzal canta cada día mejor» — «Креольский дрозд поёт лучше с каждым днём».

Карлос Гардель

Карлос Гардель

День рождения Гарделя признали Международным днём танго, а его имя - синоним самых популярных мелодий аргентинского танго - "Ла Кумпарсита", "Моя грустная ночь" и многие другие. 

Карлос Гардель известен также как актер немого кино, начав сниматься ещё в 1920-е годы на самых известных студиях. 

Но наибольшую известность Гарделю принесла песня Por una cabeza для кинофильма, снятого в Голливуде. Переводится «Всего на голову (лошади)». Cuantos desengaños, por una cabeza, — Сколько разочарований, и всегда в двух шагах от финиша… В фильме «Запах женщины» Аль Пачино танцует танго с Габриэль Анвар под мелодию Por una cabeza. Эти 3 минуты являются одним из самых ярких моментов в фильме, их репетировали 2 месяца. В фильме «Правдивая ложь» то же самое танго танцуют Арнольд Шварценеггер и Джейми Ли Кёртис.

Диего Марадона

Читай также: Суеверия и футбол: матч АПЛ остановил черный кот

Поскольку в Аргентине футбол возведен в ранг культа, пояснения о том, кто такой Диего Марадона будут просто излишни. 

Диего Армандо Марадона - один из ограниченного круга лучших футболистов в истории футбола мирового, а не только аргентинского. При всей человеческой неоднозначности, Марадоне была позволена даже «Рука Бога», о чем тут еще говорить.

Диего Марадона

Диего Марадона

Его успешные голы исчисляются тысячами, а поистине гениальные передачи мало кто может повторить из современных футболистов. Разве что другой аргентинец, по имени Лионель Месси, хотя его функция на поле несколько иная. 

Лионель Месси

Месси называют преемником дона Диего, и это совсем не просто так. У этого парня с быстрыми ногами - целая коллекция "Золотых мячей", с которыми он явно может открыть мини-боулинг. 

Лионель Месси

Лионель Месси

Правда, есть и одно "но": на счету Месси ещё нет победы со сборной Аргентины, а самый высокий достигнутый результат - серебро на мундиале в Бразилии.

Хорхе Луис Борхес

Хорхе Борхес известен, прежде всего, как прозаик и публицист. Его лаконичная проза с фантазией принимает причудливые формы, рассуждения о философских проблемах или захватывающих приключениях и детективных историях. 

Хорхе Луис Борхес

Хорхе Луис Борхес

Читай также: Красотка дня: Мисс Аргентина 2014 Валентина Феррер

Борхес считается одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии. Писатель оказал огромное влияние на многие жанры литературы — от романа абсурда до научной фантастики; о его влиянии говорили такие признанные писатели, как Курт Воннегут, Филлип Дик и Станислав Лем. 

Хуан Мануэль Фанхио

Известнейший аргентинский автогонщик по прозвищу Маэстро является пятикратным чемпионом Формулы 1. 

Фанхио участвовал в Формуле-1 в 1950-х годах (1950—1958, за исключением 1952 года). Он является одним из наиболее успешных пилотов: за семь полных сезонов выиграл пять чемпионских титулов (в 1951, 1954, 1955, 1956 и 1957 году), причём четыре из них — подряд. 

Хуан Мануэль Фанхио

Хуан Мануэль Фанхио

Также Фанхио ещё дважды становился вторым в чемпионате. По числу чемпионских титулов результат Фанхио лишь в 2003 году превзошёл Михаэль Шумахер. 

Папа Римский Франци́ско

Как и предыдущие знаменитые аргентинцы, личность неординарная. Франциск - первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы (после сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год). 

Папа Римский Франциско

Папа Римский Франциско

Читай также: Родина танго и страсти: 15 фактов об Аргентине [Неделя стран на MPort]

Он невероятно скромен, и не стыдится своего прошлого. Будущий Папа преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Кроме испанского, свободно говорит на итальянском и немецком языках.

Папа римский Франциск однажды рассказал, что задолго до того, как почувствовал способность обращать людей к церкви, работал вышибалой в ночном клубе в Аргентине, а также уборщиком и лаборантом. Видимо, на таких работах и проявляются таланты увлекать за собой и убеждать людей. 

Это интересно