Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Знаменитый и грозный пират Черная Борода однажды заявил, что только дьявол и он знают, где покоятся клады. Кто из них останется последним, тот кладами и воспользуется. Видимо, пока не вышло у обоих.

За всю историю человечества миллионы тонн золота и драгоценностей стали кладами - навсегда потерянными для их владельцев сокровищами в земле или на дне морском. Грабя и убивая за "презренный металл", люди прятали отнятое в надежде им воспользоваться позже, да так и не возвращались. 

Многие клады пиратов или просто разбойников уже найдены, многие стали занимательными легендами, а сколько их еще сокрыто от глаз человеческих - никому неизвестно. 

Но есть и такие сокровища, о которых известно все, кроме того, где они находятся. О них ты сейчас и узнаешь. 

Коллекция Форреста Фенна

Форрест Фенн - не пират, и даже не хозяин мифической пещеры 40 разбойников. Это наш современник, бывший владелец художественной галереи и коллекционер археологических ценностей, драгоценностей и картин. 

Читай также: Клады ждут: археологи составили карту затонувших сокровищ

В 2009 году Фенн оказался замешан в разграблении артефактов и в рамках расследования ФБР провело у коллекционера обыск и конфисковало некоторые предметы. В ответ на такие действия, в 2010 году Фенн опубликовал автобиографию, где сообщил, что в где-то в Скалистых горах спрятал клад, оцениваемый в сумму от 1 до 3 миллионов долларов. В автобиографии коллекционер написал и стихотворение-подсказку, расшифровав которое можно найти его клад. Приводим дословный перевод (вдруг тебе повезет?): 

Когда пропал я там в одиночестве
И с моими сокровищами дерзкими,
Я могу хранить свой секрет там
И намек на богатство новое и старое.
Начинается это там,
где остановились теплые воды.
И возьмите их вниз по каньону,
Не далеко, но так далеко, что не дойти.
Поставьте их под домом Брауна.
Оттуда нет места для покорных,
И конец почти не прорисовывается;
Там не сможете взмахнуть веслом в вашей бухте,
Просто тяжелые грузы и вода высокая.
Если вы были мудры и нашли отметину,
Посмотрите быстро вниз,
чтобы прекратить свои поиски,
Но оставайтесь спокойными
с изумленным взглядом,
Просто возьмите сундук и идите с миром.
Так почему же я должен идти
И оставить мою охоту за всеми?
Ответы я уже знаю,
Я устал от этого, и теперь я слаб.
Так что слушайте меня и слушайте хорошо,
Ваши усилия будут стоить холода.
Если вы храбры и в лесу,
Я даю вам право на золото.

Почему же до сих пор никто не обнаружил клад? Все просто и сложно одновременно: Скалистые горы протянулись на 5000 км, а общая их площадь более 1 миллиона километров. Да и сами поиски клада - занятие небезопасное, ведь уже как минимум 4 кладоискателя погибло. Хотя версий все больше, и многие из них сводятся к тому, что клад спрятан неподалеку от города, где коллекционер живет - Санта-Фе. Также Фенн предупредил кладоискателей, что сундук тяжел (около 18 кг), и они должны учесть, что ему самому было 80 лет, когда он прятал сокровище. 

Так что все шансы найти сундук миллионера еще есть. Хотя и уменьшаются с каждым днем. 

Золотой город Пайтити

Затерянный где-то в Южной Америке город Пайтити - полумифический. По одной версии его построили инки, и тогда там может быть немеряно золота, которое они захватили с собой, уходя от испанских конкистадоров. По другой же версии - Пайтити построен иной цивилизацией, и тогда под сомнением золотые клады, но вот исторических артефактов может быть вдоволь. 

С 70-х годов ХХ века и серьезные экспедиции, и черные археологи, и даже просто кладоискатели-энтузиасты ищут легендарный город, и интерес к городу не угасает. Одним из главных доказательств существования "золотого города" является Рукопись 512, хранящаяся в Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро и повествующая об открытии в джунглях заброшенного города португальскими исследователями. 

Это Мачу-Пикчу, но кто сказал, что Пайтити радикально отличался от него?

Это Мачу-Пикчу, но кто сказал, что Пайтити радикально отличался от него?

Описывается высокоразвитая цивилизация, так что город явно не маленький. География поиска, правда, широка - от горной цепи Анд до амазонской сельвы. Во всяком случае, в джунглях существовала сеть постоянных поселений. 

Примерная реконструкция уже поражает воображение: небольшие круглые участки земли - деревни на несколько сотен человек, соединенных дорогами на расстоянии 2-3 километров друг от друга. По крайне мере, если там и не найдется золота - историческая ценность находок будет велика. 

Сокровища "Медного свитка" 

Свитки Мертвого моря - сами по себе загадочны, но хотя бы написаны на традиционных пергаменте или папирусе. Этот же - на медной пластине, но на этом отличия не заканчиваются. На "Медном свитке" - не литературное произведение, а список мест, где спрятаны разные предметы из серебра и золота, написанный искаженным языком. 

Сам медный свиток не менее загадочен, чем тайна клада, который он скрывает

Сам медный свиток не менее загадочен, чем тайна клада, который он скрывает

Источник: Wikipedia

"Медную" рукопись нашли в пещере и датировали началом нашей эры, сейчас она хранится в Иорданском археологическом музее в Аммане. Правда, если и удастся понять, что имелось в виду авторами свитка, отыскать сокровища будет сложно. Записи на свитке содержат следующий текст: 

В большой цистерне, что находится во дворе колонного зала, в углублении напротив двери, в углу, спрятано девятьсот талантов. В цистерне под стеной с восточной стороны — шестьсот серебряных слитков. В южном углу колонного зала у могилы Цадока и под колонной в зале собраний — еловый сосуд для благовоний и такой же сосуд из дерева кассии

Сам медный свиток не менее загадочен, чем тайна клада, который он скрывает

Сам медный свиток не менее загадочен, чем тайна клада, который он скрывает

Источник: Wikipedia

Примерный подсчет ученых показал, что в окрестностях Иерусалима и Западной Палестины кроется огромное сокровище - примерно 4 тысячи центнеров золота и серебра. В общем, немаленькая сумма, даже для Израиля. 

Шахта острова Оук

История с островом Оук уж больно напоминает о многочисленных пиратстких "островах сокровищ". Маленький канадский островок, площадью менее одного квадратного километра, уже более двух сотен лет притягивает кладоискателей со всего света. 

Шахта острова Оук

Шахта острова Оук

Источник: Pinterest

А начиналась история так: трое подростков в 1795 году решили поиграть и забрались на старый дуб. Вскоре они заметили свисающий с дерева и уходящий под землю канат. Выяснилось, что под деревом - глубокая шахта, которую с тех пор и копают. 

В ходе раскопок шахта увлекала все дальше. На глубине 6 метров была перегородка из толстых бревен - ее сняли и далее на 12-метровой и на 15-метровой глубине нашли слои перекрытий из угля и шпатлевки, а на глубине 18 метров - кокосовую мочалку. Неожиданно, но как-то же она там оказалась? 

Шахта острова Оук

Шахта острова Оук

Источник: Pinterest

Читай также: Золотое дно: подводные сокровища испанских кораблей

Из ценностей на глубине 27 метров нашли камень со странной надписью, а далее снова перегородки и малозначимые находки. после 60 метров обнаружились толстые древесные стволы с отпечатком человеческой ладони. Ну а глубже продвигаться уже невозможно - на глубине 65 метров началась скальная порода, а под ней пустота и вода. 

Шахта острова Оук

Шахта острова Оук

Источник: Pinterest

Предположения кладоискателей подтвердили приборы - ниже действительно есть подводная пещера. Однако что там могут быть спрятаны за сокровища, и главное - как? Думается, что это клады самого Черной Бороды, только он "наследил" многочисленными сокровищами на разных островах Атлантики, не оставив никаких подсказок. 

Корабль «Флор де Мар»

Португальское судно под красивым названием "Цветок моря" - настоящая легенда на пару миллиардов долларов. В течение девяти лет корабль служил португальской короне, перевозя грузы и товары из факторий в метрополию и обратно. Частные фактории, укрепленные и ведшие активную торговлю, были настоящими опорными пунктами Португальской империи, в том числе и в Макао. Лишь в 1999 году эта территория вернулась под управление Китая. 

Ну а "Флор де Мар" в последний свой рейс шло груженным 60 тоннами золота после взятия Малакки (ныне - Индонезия). И затонуло у берегов Суматры. 

Легендарный "Флор де Мар" до сих пор не найден

Легендарный "Флор де Мар" до сих пор не найден

Источник: Wikipedia

На сегодняшний день археологи тщетно пытаются найти судно, приписывая ему еще большие сокровища, и постоянно обозначая новые места, где могло бы находится сокровище. Но пока что клад не найден. 

Это интересно