Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Многие уверены: богатый внутренний мир не зависит от внешности. Но в тот же момент физические черты (рост, привлекательность) сильно влияют на личность, поведение и даже политические убеждения.

Концепция под названием «факультативная калибровка личности» утверждает, что черты нашего характера формируются под влиянием размера нашего тела, физической силы и привлекательности. Иными словами — той генетической карты, которую нам посчастливилось вытащить из колоды ДНК.

Эта теория получает в последнее время все больше доказательств. Причем наш внешний вид влияет не только на нашу личность, но и на наши политические взгляды и то, как мы выбираем романтических партнеров.

Возьмем, к примеру, экстравертов. Этому складу личности присуща не только коммуникабельность, но и авантюрность, и склонность к риску. И, следовательно, с точки зрения эволюции, вполне логично, что экстравертами могут быть люди физически сильнее и выносливее остальных. Именно это подтверждают и исследования. Что за исследования?

Экстравертами могут быть люди физически сильнее и выносливее остальных. На фото — молодой Марк Уолберг. Рекламная кампания для Calvin Klein

Экстравертами могут быть люди физически сильнее и выносливее остальных. На фото — молодой Марк Уолберг. Рекламная кампания для Calvin Klein

Источник: Pinterest.com

Исследования

Читай также: Как стать красавчиком: мужские советы

Один из экспериментов показал: среди более 200 мужчин, имевших внешность «мачо» (высокий рост, широкие плечи и бицепсы), подавляющее большинство демонстрировали черты экстраверсии, прежде всего настойчивость и физическую активность.

  • Интересно, что у женщин связь между физической силой и экстраверсией исследователи не обнаружили.

Другие исследования показали, что мужчины с выдающимися физическими данными более агрессивны, а также менее невротичны, то есть не подвержены страху и тревожности. Но, опять же, это имеет смысл, если рассматривать черты личности как адаптивную стратегию. Физически слабая особь, чтобы выжить, должна быть осторожной и осмотрительной.

Мужчины с выдающимися физическими данными более агрессивны, а также менее невротичны

Мужчины с выдающимися физическими данными более агрессивны, а также менее невротичны

Источник: depositphotos.com

Тогда как сильный может позволить себе рисковать?

Интересные параллели с этими выводами обнаружили ученые, изучающие поведение животных. Они заметили, как «личность» животного (смелость или трусость) варьируется в зависимости от телосложения. Исследователи, например, отметили, что пауки-прыгуны большего размера вели себя более вызывающе перед потенциальным хищником, чем их более миниатюрные собратья.

Конечно, такие черты, как физическая сила и воинственность, эволюционно связаны с выживанием именно мужчин. Но исследователи из Калифорнийского университета обнаружили похожую закономерность и у женщин, хотя она была выражена заметно меньше.

Ученые также попытались установить связь между личностью и другим физическим параметром — привлекательностью.

Привлекательность

Читай также: 7 железных правил: Как стать привлекательным в глазах женщин

Результаты показали, что более привлекательные представители обоих полов были большими экстравертами. Таким образом, взаимосвязь между физическими данными и характером человека существует как у мужчин, так и женщин.

«Результаты наблюдений свидетельствуют, что разногласия в уровне экстраверсии между различными людьми в удивительно большой степени определяются различиями в их физической силе и привлекательности», — заключают исследователи. Более того, эту зависимость невозможно объяснить исключительно генетикой. А это значит, что изменения в физических данных у одного человека могут отражаться на личных чертах.

Более привлекательные мужчины обычно экстраверты

Более привлекательные мужчины обычно экстраверты

Источник: Pinterest.com

Не только экстраверсия и невротизм

Читай также: Сила рукопожатие покажет, насколько ты здоров - исследование

Впрочем, с внешностью связаны не только экстраверсия и невротизм. Другие исследования показали, что телосложение и черты лица человека также влияют на его стратегию в выборе сексуального партнера.

Так, например, одно исследование, в котором приняли участие несколько сотен студентов, показало, что физически более сильнее и привлекательнее мужчины (но не женщины) чаще выбирают секс без любви. Они отмечали, что это — вполне нормально и они получают удовольствие от секса, не чувствуя эмоциональной близости к партнерше.

Это согласуется с теорией эволюции о том, что самцы в лучшей физической форме имеют лучший репродуктивный успех. Иными словами, они вступают в большее число случайных половых контактов, передавая, таким образом, свои гены большему количеству потомков.

«Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что более сильные и привлекательные мужчины имеют больше сексуальных партнеров, так как в них природой заложено стремление к сексуальным отношениям без обязательств», — отметили ученые.

Более сильнее и привлекательнее мужчины (но не женщины) чаще выбирают секс без любви. На фото — Дэн Билзерян

Более сильнее и привлекательнее мужчины (но не женщины) чаще выбирают секс без любви. На фото — Дэн Билзерян

Источник: Instagram.com

Политика

У мужчин внешность может даже влиять на их политические взгляды. Авторы исследования, опубликованного в 2019, которое проводилось в 12 странах, включая США, Данию и Венесуэлу, выяснили, что более сильные и мускулистые мужчины чаще выступают против политического равенства. Объяснить это можно тем, что в древние времена именно в обществе, построенном на силе, а не на равных правах, такие мужчины имели больше шансов на процветание. А вот выводы в отношении женщин в этом исследовании были неоднозначными.

Подводя итоги

Читай также: Методика ФБР: 5 засекреченных способов понравиться девушке

Мы уверены, что наша личность и наши убеждения отражают то, кто мы есть на самом деле  — застенчивые или раскованные, легкомысленные или преданные в отношениях, либералы или консерваторы. Мы убеждены, что эти черты — результат наших интеллектуальных, моральных или духовных качеств.

Однако, как свидетельствуют данные исследований, по крайней мере частично они являются результатом естественного приспособления к нашему физическому размеру и внешности. И хотя эта теория остается пока довольно противоречивой, она красноречиво напоминает нам о нашем животном происхождении.

Твоя личность и твои убеждения отражают то, кто ты есть на самом деле

Твоя личность и твои убеждения отражают то, кто ты есть на самом деле

Источник: Pinterest.com

Это интересно