Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ответ кроется в работе человеческого мозга.

Довольно часто мы сталкиваемся с агрессией без причины: один человек на вежливый вопрос ответит криком, другой поиздевается и выйдет на конфликт, а третий полезет в драку (как быть с последними - читай тут). Так происходит неспроста - все дело в работе мозга, которая делает людей враждебными без очевидных причин. 

Как зарождается агрессия

Поведение человека - это, по сути, ответ на внешние обстоятельства, который является результатом деятельности мозговых структур. За эмоции отвечает лимбическая система, включая миндалевидное тело и гиппокамп - страх, удовольствие, ярость необходимы для выживания, поскольку помогают избежать опасности и закрепляют полезное поведение.

Читай также: Без скандалов и драк: как жить с девушкой долго и счастливо

Однако иногда эмоции нужно слегка затормозить, чтобы реакция на внешние обстоятельства была адекватной, за что отвечают префронтальная и передняя поясная кора. Они регулируют поведение, прогнозируют вероятность вознаграждения и наказания, подавляют агрессию. Именно префронтальная кора отвечает за то, чтобы ты не побил человека за глупый вопрос - ты осознаешь, чем может закончиться такое поведение. 

Выходит, что реакция человека зависит от того, какая мозговая структура победит. Чаще всего "побеждает" префронтальная кора, но бывают и досадные случаи, когда порядок нарушается.

  • травмы мозга

Случаи травм головного мозга встречаются не слишком часто. Тем не менее, из-за повреждений отделов коры мозга может проявляться агрессивное и враждебное поведение. 

  • нехватка серого вещества

У антисоциальных личностей и лиц с психическими отклонениями ученые наблюдали недостаток серого вещества в некоторых участках коры. Такое нарушение мешает формированию чувства вины и эмпатии, оценка своих действий и подавления импульсивного поведения. Именно потому психопаты не задумываются о последствиях своих действий. 

  • недостаток серотонина и избыток дофамина

Два вещества-нейромедиатора связаны с поведением: в агрессивном состоянии уровень дофамина в мозге повышается, а серотонина - снижается. Именно недостаток серотонина в префронтальной коре вызывает обостренные формы поведения, а когда уровни нормализуются, агрессия сходит на нет. Чаще всего именно серотонин влияет на поведение, а к его снижению ведет ухудшение настроения и плохие условия жизни.

Идя на конфликт, некоторые получают истинное наслаждение

Идя на конфликт, некоторые получают истинное наслаждение

Источник: Pinterest

Также причиной может служить и генетическая предрасположенность к агрессии, алкогольное опьянение или сложные условия становления личности. 

Однако если даже один из факторов подавил активность префронтальной коры и миндалевидное тело возобладало над ситуацией, его победа не объясняет агрессивное поведение, ведь люди могут быть и просто тревожными.

Что вызывает именно конфликтное поведение?

Страх, недоверие и враждебность могут быть последствием снижения уровня окситоцина - гормона, отвечающего за формирование привязанности и доверия между людьми. Он же сдерживает активность миндалевидного тела, а недостаток увеличивает степень агрессивности. 

Читай также: Неуважение и ложь: 6 способов распознать токсичного человека

Поскольку в конфликтном поведении замешан дофамин, ученые предположили, что агрессия может стимулировать удовольствие. Дофамин связан с системой вознаграждения и даже формирует зависимость - логично, что на постоянные скандалы можно "подсесть". А еще и уровень серотонина снижается еще больше после акта агрессии. 

Кроме того, у конфликтных людей - сниженный уровень кортизола, гормона стресса. Его недостаток не дает нормально работать автономной нервной системе, и люди специально совершают такие действия, дабы повысить возбужденность и чувствовать себя спокойнее после скандала. 

Подумай, возможно и ты таков? А если нет - научись общаться с конфликтными людьми

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK