Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Главные страхи мужчин - вовсе не жуткие близняшки из "Сияния", а вполне ощутимые психологические недомогания.

С раннего детства мальчиков и девочек воспитывают по-разному, прививая одним хрупкость и нежность, а вторым храбрость и силу. Однако, реалии взрослой жизни оборачиваются порой совсем не так, как задумывается, и мужчинам приходится доказывать, что они действительно сильные, действительно храбрые и все им нипочем, даже если на самом деле есть страх. 

Преувеличение мужественности и идеализация мужской силы в литературе и кино транслирует ролевые модели, и такого ожидают женщины от мужчин. Но, такая роль - скорее исключение, ведь все мы люди и все чего-то боимся, и это абсолютно нормально. 

Мужественность под сомнением

Мужские страхи не воплощены в какую-то определенную форму, они кроются в душе и мало кто может позволить себе открыто сказать, что чего-то боится, ведь это - проявление слабости. Итак, главный страх - мужественность под сомнением. 

Именно прививание ролевых моделей "сильный мужчина - слабая женщина" ставит под запрет возможность мужчины адекватно реагировать на ситуацию. Слабость для мужчины становится табу, страхом и непозволительным чувством. На самом деле, такому развитию комплекса нужно противостоять еще с детства - родителям стоит подходить к вопросам воспитания мальчика, исходя из темперамента и характера. 

Страх ответственности

Читай также: Не стоит, нет денег и измена: 5 главных мужских страхов

Нередко мужчина опасается невероятного груза ответственности, который может на него свалится при определенных обстоятельствах. Как правило, к таким относится женитьба: все-таки до сих пор семья воспринимается как обуза и груз на мужские плечи. И неважно, что в современном мире большинство девушек абсолютно спокойно зарабатывает и способны содержать семью самостоятельно, ведь у мужчин генетически уже заложен страх неуверенности в своих силах. 

Принуждение тут не работает: страх взять на себя ответственность у нас все еще велик, а устранить его может лишь поддержка и немного уверенности в своих силах. 

Опасение стать зависимым

Тут речь даже не о физических зависимостях, а о психологических. Традиционный стереотип предписывает мужество одинокому мужчине, а влюбленный представитель мужского рода рассматривается как попавший в психологическую зависимость и, как результат, слабость. В народе их называют подкаблучниками, и именно потому мужчины начинают избегать серьезных отношений. 

Женщины же часто этим пользуются: повышение чувства собственной важности мужчины она ставит во главу угла и он постоянно ощущает себя главной. Обманываться рад, что называется. 

Не прячь голову в песок - со страхами надо бороться

Не прячь голову в песок - со страхами надо бороться

Источник: Pinterest

Страх отсутствия личного пространства

Личное пространство, конечно, есть и у мужчин, и у женщин. Но мужчины зачастую не настолько интересуются (да и не всегда мы так чувствуем изменения в ее настроении) внутренними ощущениями девушек. А вот они - всегда жаждут подробностей и активно задают вопросы, нарушая границы личного пространства. 

Это и есть один из главных страхов, поскольку все мы нуждаемся иногда в возможности уединиться со своими собственными мыслями. А страх утратить такую возможность - просто бич современных мужчин. 

Возвращение негативного опыта

Все мы сталкивались когда-либо с тупиковыми отношениями, которые оканчивались неудачей. А если эти отношения были слишком близкими - страх повторения негативного опыта возрастает. 

Попадая в аналогичную ситуацию, мужчина испытывает страх повторения негатива и пытается изо всех сил избежать такого. 

Боязнь предательства и измены

К сожалению, от такого положения не застрахован никто. В случае с изменой возникает страх неверности партнерши и публичного осмеяния из-за этого. Данная ситуация пугает не столько самим фактом измены, сколько оглаской и тем, что это станет достоянием общественности, из-за чего он будет чувствовать себя опозоренным. 

С предательством же и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, возникает страх остаться одному в сложных жизненных обстоятельствах. С другой же стороны, это уже неуверенность в близком человеке, которая, в том числе, может быть результатом других страхов - повторения негативного опыта или ответственности. 

Страх разрушить все

А в этом явлении собирается все, что угодно: от боязни одиночества до страха быть неоцененным по достоинству. 

Читай также: Боязнь микробов и Ко: 9 привычек, мешающих тебе быть нормальным человеком

Часто мы боимся, что не соответствуем какому-то идеалу (причем часто этот образец надуманный и нереальный), еще чаще - пытаемся достичь каких-то высот ради какой-то цели. Но с нами всегда страх разрушить достигнутое и начинать все сначала. С этим как раз и стоит побороться, поскольку именно такой страх приводит к нерешительности и отказу от дальнейших действий. Но, в конце концов, разве нам сложно показать себя с лучшей стороны? А то, что мы чему-то можем не соответствовать - субъективное мнение. 

В общем, что бы ни говорили нам с детства, важно всегда оставаться собой: со своими сильными сторонами и слабостями, эмоциями и их проявлениями. 

Это интересно