Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Если ты вдруг начал килоджоулями терять энергию, либидо, память и просто уверенность в себе, вспомни о главном мужском гормоне. Возможно, его нехватка и есть причина большинства твоих бед.

Ведь, кроме того, что тестостерон заставляет твои стальные мышцы расти, а командирский голос – хрипеть, он еще в ответе за сексуальное влечение. Грубо говоря, именно этот гормон заставляет мужчину страшно хотеть секса. Уменьшение его уровня в крови может приключиться по разным причинам – например, при раке яичка и болезнях щитовидки.

Когда он низок

Если отвлечься от вечно животрепещущей в твоих штанах темы секса и печальной темы импотенции, то можно уверенно сказать: ничего хорошего точно не будет. Низкий уровень тестостерона может привести к:

  • Остеопорозу. При этой болезни кости теряют прочность, ломаются и становятся хрупкими, как фарфоровый сервиз.
  • Депрессии. Тестостерон, помимо всего прочего, помогает концентрироваться на каком-либо занятии и заниматься важными делами. Как только ты потеряешь этот навык – жди стрессов и перегрузок.
  • Ожирению. Как следствие – к диабету, сердечным болезням и, возможно, раку.

Все дело в норме

Чтобы недобросовестный врач не обманул тебя во время анализа, научись сам разбираться в цифрах, даже написанных корявым почерком эскулапа. Итак, тестостерон измеряется в нанограммах на децилитр. А его оптимальный показатель – 300-1000 нг/дл.

Показатели для каждого индивидуальны – все зависит от общего гормонального уровня и перенесенных заболеваний. После 40 лет уровень тестостерона может понизиться на 1-1,5%.

Играем на повышение

В первую очередь, для того чтобы повысить тестостерон, есть множество медицинских препаратов – от таблеток до пластырей и от уколов до дорогущих подкожных имплантов. Однако ощутимого эффекта можно добиться и проверенными дедовскими средствами:

  • Старайся есть 6 раз в день вместо 3. Причем общее количество поглощенной еды должно быть тем же, что и раньше. Так ты ускоришь свой метаболизм и заодно отрегулируешь гормональный уровень.
     
  • Больше жира. Именно здоровые мононасыщенные жиры регулируют твои гормональные процессы. Их нужно искать в арахисе, авокадо, рыбе и оливках.
     
  • Меньше алкоголя. Вопреки фильмам и слухам, алкоголь вовсе не помогает повысить тестостерон, а, скорее, наоборот. Кружка пива в неделю – максимальная норма.
     
  • Во время тренировки делай упор на сложные составные упражнения. Жим штанги, выпады и дедлифты помогут тебе хоть как-то возместить ущерб от потери тестостерона.
     
  • Больше спи. Исследование, проведенное пару лет назад в университете Чикаго, показало: 7-8 часов сна в сутки – и ты снова можете хвастаться своей мужественностью. Но не переборщи – лишний сон вредит уровню тестостерона примерно так же, как просмотр фильмов с Рене Зельвегер.
     
  • Применяй фитотерапию. Особенно полезны будут корень женьшеня и мало кому знакомого, но чрезвычайно полезного сассапариля.

Без фанатизма

Сверх меры усердствовать с препаратами, повышающими уровень тестостерона, не стоит. В лучшем случае побочным эффектом будет то, что твой организм просто откажется вырабатывать сперму. В худшем – можно заработать рак простаты (особенно это касается биодобавок, повышающих тестостерон).

Это интересно