Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ты уже наверняка читал, как вычислить сексуальное поведение девушки по ее внешности. На днях испанские зоологи подкинули еще один признак любвеобильности: большая голова. Правда, проверить свою гипотезу они смогли пока только на животных. Как выяснилось, млекопитающие с большими объемами мозга дольше живут половой жизнью. Да и вообще живут дольше.

Ученые из Центра экологических исследований в Барселоне исследовали более 500 видов млекопитающих, чтобы понять, есть ли связь между размерами мозга, тела, долголетием и репродуктивной функцией.

Оказалось, что животные, чей мозг был больше (пропорционально тела), не только дольше жили, но и размножались до глубокой старости. Правда, и умственное развитие у этих животных занимало больше времени, чем у их собратьев с меньшим объемом мозга.

Команда ученых таким образом пыталась подтвердить гипотезу «резерва познания», которая предполагает, что большая масса мозга позволяет млекопитающим легче адаптироваться к изменениям окружающей среды, быстрее обучаясь новому, чем «мелкоголовые».

Доктор Джеффри Томас (Jeffery Thomas), ведущий нейрохирург медицинского центра Pacific в Калифорнии, уверен, что эту гипотезу можно успешно применить и в отношении человека.

«Ни силой, ни ловкостью животных род людской не обладает, но, имея самый большой объем мозга, доминирует на планете и живет дольше большинства животных», - уверен врач.

А вот размеры тела не так уж важны для этого доминирования, уверены ученые из Барселоны. Например, гиены меньше, чем жирафы – но в пропорции к телу имеют большие размеры мозга и живут гораздо дольше, успешно размножаясь.

Это интересно