Казнокрады и политики: 5 величайших коррупционеров в истории

В любом государстве (даже в этих странах) всегда были коррупционеры. Именно это негативное явление часто губило нормальное функционирование органов страны и приводило либо к упадку, либо к полному исчезновению. 

В истории запросто найдется множество примеров, когда один человек буквально на корню губил законность и правопорядок. О них стоит знать и не забывать. 

Николя Фуке

Читай также: Кровавые диктаторы: 4 самых беспощадных правителя в истории

Нередко Фуке отождествляют с Железной маской, ведь он провел больше трёх лет в Бастилии, а до того был одним из богатейших и влиятельных людей Франции. Историки, правда, эту связь отрицают, но факт налицо. 

С рождения Фуке был обласкан фортуной: родившись в семье советника парламента, он вскоре и сам получил такую же должность, а заодно и благосклонность кардинала Ришелье. Потом был удачный брак, после которого Николя становится интендантом юстиции и полиции города Гренобля. Далее Фуке получил должность генерала, а вскоре - суперинтенданта финансов Франции. 

Николя Фуке. Дослужился до звания суперинтенданта финансов Франции

Wikipedia

Государственные деньги шли на семейные подряды, а в какой-то момент суперинтендант и вовсе перестал вести учёт средств, а затем приобрел остров Бель-Иль (где построил неприступную крепость и несколько военных кораблей). 

Людовик XIV был недоволен, но ничего сделать не мог, ведь Фуке занимал ещё и должность генерального прокурора. В итоге Фуке посоветовали продать должность и преподнести деньги королю, но в 1661 году лейтенант королевских мушкетёров д'Артаньян арестовал коррупционера. Процесс закончился пожизненным заключением с изъятием всего имущества. 

Александр Меншиков

Начало карьеры у Меншикова было скромное: торговал пирожками до 14 лет, после чего поступил на службу и быстро продвигался по карьерной лестнице благодаря личному знакомству с Петром I. История умалчивает, где и при каких обстоятельствах они познакомились, возможно, благодаря тем самым пирожкам. 

Сначала Меншиков помогал Петру в создании потешных войск, затем поучаствовал в расправе над стрельцами и получил звание сержанта. Взятки он брал, и при этом жаловался Петру на попытки подкупа, ничего таким образом не выполняя, но получая барыши и зарабатывая доверие императора. 

Александр Меншиков. Помогал Петру в создании войск

Wikipedia

Читай также: Мафия: десять самых жестоких и влиятельных убийц

Будучи генералом-фельдмаршалом, Меншиков предлагал горожанам во время военных походов откупиться, чтобы его солдаты не мародерствовали. Ему же принадлежит идея девальвации - выпуска большого объёма монет низкой пробы. Все с рук сошло, но при Петре II карьера завершилась и последовала ссылка с конфискацией: 36 поместий, а ещё шесть городов и более ста деревень, 90 тысяч крепостных и полторы тонны золотой посуды.

Франсиско Гомес де Сандоваль Лерма

В период золотого века Испании при правлении Филиппа III владения расширялись, казна росла, как и потоки золота. В это же время одним из самых влиятельных людей при дворе был Франсиско Гомес. Будучи родом из знатной семьи, он сблизился с юным принцем, который еще был неспособен действовать в интересах государства. 

Франсиско Гомес де Сандоваль Лерма. "Промышлял" при правлении Филиппа III

Wikipedia

Читай также: Политики на велосипедах: ТОП-10 редких кадров

Сначала Франсиско Гомеса назначили вице-королём Португалии, а затем доверили и ведение внутренней и внешней политики империи: он имел право даже ставить королевскую подпись на документах. Сандоваль сумел скопить 44 миллиона дукатов (а это - примерно месяц содержания армии в 14 миллионов человек), множество предметов искусства, которые позже попали в музей Прадо. 

Ну а в конце жизни Франсиско стал жертвой интриг собственного сына, но до казни не дошло - благодаря заступничеству папы римского Павла V. Гомес заплатил штраф в миллион дукатов, был отстранен от двора и помещен под домашний арест до конца дней своих. 

Шарль Морис де Талейран-Перигор

Политик от природы, интриган и абсолютно беспринципный человек, Шарль Морис независимо от революций занимал высшие государственные посты. Он пережил Наполеона, реставрацию Бурбонов и приход Орлеанского дома, принес за жизнь 14 взаимоисключающих клятв, но и помог сохранить целостность Франции после Венского конгресса. 

Шарль Морис де Талейран-Перигор. Пережил Наполеона, реставрацию Бурбонов, приход Орлеанского дома

Wikipedia

Более 13 миллионов франков золотом скопил Шарль. Последние годы прожил в своем имении Валансе, не участвуя в придворных интригах, но и не понеся наказание за свои грехи. 

Нюхуру Хэшэнь

Читай также: Как попасть в сказку: 10 самых красивых замков с богатой историей

На Востоке коррупция тоже процветала, причем до начала ХХ века - в Китае. Хэшень считается самым крупным коррупционером в истории Китая. В раннем возрасте он лишился отца, но происходив из влиятельного клана, попал в привилегированную школу. В 1772-м был отобран в отряд императорских телохранителей, с чего и началась его карьера при дворе. 

Нюхуру Хэшэнь. Начал "карьеру" с 1772-го

Wikipedia

Через год после имперской охраны Хэшэнь получает должность заместителя министра налогов и становится главой Департамента императорского двора. В 27 лет ему разрешается въехать в Запретный город верхом, а вскоре он уже - директор Пекинской таможни и министр налогов. 

Читай также: Кого нельзя грабить: ТОП-10 неудачных попыток

В какой-то момент Хэшэнь занимал более 20 важнейших государственных должностей, а после смены императора впал в немилость. Его приговорили к смертной казни, но разрешили повеситься самому. Из имущества стоит подчеркнуть только самое крупное: 3 000 комнат в особняках и поместьях, в том числе дворец Гунванфу; более трёх тонн золота (сколько серебра - точно неизвестно); 1 500 000 медных монет, 1 200 кусков нефрита, 230 жемчужных нитей, 10 крупных рубинов, 40 крупных сапфиров. В итоге Цин стала последней имперской династией, придя к полному упадку в начале XX века.

Как думаешь, эти политики-стиляги воруют? А про этих драчунов во власти и вовсе не спрашиваем, все очевидно.