Практика
Неестественный отбор: животные, вымершие за последние 100 лет
7 июня 2017 | Автор: Men`s Portal
Неестественный отбор: животные, вымершие за последние 100 лет
Осетровые, появившиеся более 250 миллионов лет назад, сумели пережить динозавров, хотя по силе явно уступали самым крупным созданиям в мире. Но сегодня одни из древнейших рыб на планете оказались на грани вымирания — 5 из 6 видов осетровых Украины под угрозой исчезновения.
Читай также: Смертельно опасные: 10 страшных животных Австралии
Ситуация настолько критическая, что 24 мая в Украине для привлечения внимания общественности на эту проблему стартовала масштабная кампания Animal Planet совместно с Всемирным фондом природы (WWF) и украинским благотворительным фондом Happy Paw — “Осетр вызывает подмогу“. Общими усилиями можно спасти осетров от участи десятка других животных, которые бесследно исчезли за последние сто лет.
Три вида тигров
В XX веке исчезли сразу три вида тигров. Яванский, был одним из самых маленьких подвидов — самцы весили не больше 140 кг, а самки — до 115 кг, тогда как, для сравнения, их амурские сородичи в среднем достигают 250 кг. Но какой бы небольшой ни была шкура тигра, она все равно представляет огромную ценность, поэтому из-за браконьерства к 1950-м годам популяция сократилась до 25 особей, а в середине 1980-х умер последний яванский тигр.
Читай также: 5 животных, которые переживут даже армагеддон
По одной из теорий, яванский и балийский тигры были одним видом, но после Ледникового периода оказались изолированными на двух соседних островах. В пользу этой теории говорит и внешний вид балийских хищников — они тоже были одними из самых мелких представителей вида. Первого тигра убили в 1911 году, официально вымершими животных признали уже в 1937 —понадобилось всего 26 лет, чтобы полностью истребить подвид.
Каспийский (туранский, закавказский) тигр, обитавший в Средней Азии, Иране и на Кавказе, был гораздо крупнее и массивнее и балийского, и яванского подвидов, однако это не спасло его от такой же участи. При промышленном освоении Средней Азии этот хищник был полностью уничтожен. С этой целью организовывались даже целые батальоны, и к 1954 году не осталось ни одной особи.
Неестественный отбор: животные, вымершие за последние 100 лет wikipedia.org
Два вида носорогов
Читай также: Звериное селфи: 13 смешных автопортретов с животными
Двадцать первый век оказался последним и для двух подвидов носорогов. Черный носорог Западной Африки, обитавший в основном в Камеруне, полностью исчез в 2011 году. В 1930 году его взяли под особую защиту, однако такие охранные меры для браконьеров не стали стоп-сигналом. Рога этих животных слишком высоко ценятся на черном рынке из-за целебных свойств, миф и заблуждение, не имеющие никаких научных подтверждений. Богатые арабы заказывали рукояти для кинжалов, выполненные из носорожьего рога — это считалось признаком достатка. Поэтому истребление животных достигло невероятных масштабов, особенно в 1970-е годы. Учитывая, что беременность у самок длится 16 месяцев и рождается всего один детеныш, популяция просто не успевала восстанавливаться. В том же 2011 году был официально признан вымершим и вьетнамский носорог — подвид яванского, проживавший на территории Индокитая (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Малайзия) и также ставший жертвой браконьерства.
Неестественный отбор: животные, вымершие за последние 100 лет wikipedia.org
Сумчатый волк
Читай также: Где могут съесть туриста: 10 самых опасных мест
Самые известные сумчатые животные — кенгуру и коалы, некоторые, возможно, слышали о вомбатах и опоссумах. Если бы не агрессивное вмешательство человека, сегодня в природе существовали бы и уникальные сумчатые хищники — тасманийский волк, или тилацин. Исторический ареал их обитания — материковая Австралия и Новая Зеландия, позже их вытеснили оттуда завезенные собаки динго. Тилацины обосновались на острове Тасмания, но и там хищникам не дали спокойно жить: в начале 30-х годов XIX века начался массовый отлов и отстрел этих животных из-за их якобы свирепости и кровожадности, а также из-за вреда, который они наносили овечьим стадам. Позже, уже после того, как в 1936 году умерла последняя особь, ученые установили, что челюсти у тасманийских волков были плохо развитые, поэтому они не могли физически охотиться на овец. В связи с этим в 2005 году была назначена награда 1,25 млн австралийских долларов за поимку живого сумчатого волка, но за прошедшие 12 лет никаких свидетельств о том, что тилацины чудом выжили в глухих лесах острова, так и не поступило.
Неестественный отбор: животные, вымершие за последние 100 лет wikipedia.org
Тайваньский дымчатый леопард
Читай также: Вы звери, господа: самые жуткие животные планеты
Тайваньский дымчатый леопард — эндемик Тайваня (вид, проживающий исключительно на этом острове), невероятно красивое животное, внешне похожее на оцелота, только крупнее. Необычная окраска сделала шкуры этих хищников желанным трофеем для жителей местных племен — такие одежды подчеркивали высокий социальный статус. Более того, убить дымчатого считалось подвигом, а самого охотника, вернувшегося с ценной добычей, называли героем. Поскольку стать героем и завоевать уважение общества хочет каждый, тайваньские дымчатые леопарды оказались полностью истреблены. После 1983 года, несмотря на все ухищрения и камеры ночного видения, ученым так и не удалось обнаружить ни одну особь.
Неестественный отбор: животные, вымершие за последние 100 лет wikipedia.org
Китайский речной дельфин
Читай также: ТОП-10 животных, которым не место у тебя дома
Дельфинов называют одними из умнейших существ на планете, и они регулярно подтверждают это звание. В древнем Китае дельфинов почитали как речных божеств и охота на них была табу. Когда в 1918 году в пресноводном озере Китая Дунтинху была официально обнаружена первая особь, можно было предугадать, что история этих млекопитающих подходит к концу. Массовое браконьерство в считанные десятилетия сократило популяцию до критического уровня и, кроме того, заставила животных менять ареал обитания и заселять территории, непригодные для проживания (например, рядом с ГЭС). В итоге уже в 2007 году комиссия официально объявила китайских речных дельфинов вымершими.
Неестественный отбор: животные, вымершие за последние 100 лет wikipedia.org
Абингдонская слоновая черепаха
Читай также: ТОП-10 самых опасных животных на планете
Самым знаменитым холостяком в мире еще недавно называли не Леонардо Ди Каприо и даже не принца Гарри, а Одинокого Джорджа, самца абингдонской слоновой черепахи, который последние 40 лет своей жизни прожил в одиночестве на острове Санта-Крус. Джордж умер в возрасте 100 лет и не оставил потомства, что ознаменовало окончательное вымирание всего вида. Неповоротливые и медлительные, черепахи стали очень легкой добычей для браконьеров. Суп из черепахи считается деликатесом во многих странах, а из панциря делают всевозможные украшения и аксессуары. Впрочем, и остальные подвиды крупнейших сухопутных черепах, а именно слоновых, находятся на грани полного исчезновения. До XVI века на Галапагосских островах обитало почти четверть миллиона особей, но после прибытия первых испанских экспедиций, популяция стала стремительно сокращаться. Черепах использовали в качестве живых консервов — сбрасывали десятками, а то и сотнями в трюм, чтобы в долгом плавании всегда были запасы еды. Уже к 1970-м годам их численность составляла не более 3000 особей, и с каждым годом ситуация лишь ухудшается.
Хотя, надежда на возрождение некоторых подвидов, все-таки, есть. Детальнее об этом узнай в следующем ролике:
Читай также: Лучшие фото природы 2016 по версии National Geographic
Бездумный отстрел, браконьерство, промышленный отлов, уничтожение или загрязнение среды обитания — человеческий фактор активно вмешивается в естественный ход жизни и ведет к гибели сотен видов и подвидов не только на далеких островах, но и в Украине. Так, осетровые, одни из древнейших рыб на планете, могут стать жертвой деятельности человека. Плотины, которые строят люди, мешают миграции рыб во время нереста, а драгоценная икра считается настоящим трофеем у браконьеров. Чтобы дать уникальным рыбам шанс на спасение и обратить внимание общества на проблему, Animal Planet, WWF и украинский благотворительный фонд Happy Paw запустили совместную акцию “Осетр вызывает подмогу“, которая поддержит реализацию плана по сохранению дунайских осетров, принятый Советом Европы. Кроме того, проект призван помочь не только вымирающему виду, но и всем животным, которым нужна помощь (в том числе и домашним). Присоединиться к акции могут все неравнодушные — достаточно просто выбрать на сайте www.zovosetra.com.ua подопечного и помочь ему.