Лестница в небо: как подняться на Эверест

Что приводит людей на Эверест? У каждого свои мотивы: мечта, самоутверждение, поиск новых впечатлений, гонка за рекордом. Для кого-то, как для героев проекта Discovery Channel “Спасатели Эвереста“, это работа — кто-то ведь должен эвакуировать тех, у кого мечта победила инстинкт самосохранения.

Читай также: Эверест: пять самых экстремальных восхождений

Но, пожалуй, лучше всех сформулировал ответ на непростой вопрос, зачем подниматься на вершину мира, Джордж Мэллори, предпринявший попытку восхождения в 1924 году. “Потому что он есть!“, — сказал Мэллори, и многие альпинисты сегодня разделяют такой подход. Если самого факта существования Эвереста достаточно, чтобы попытаться на него взойти, стоит разобраться, с чего вообще начать и чем все это может закончиться.

Цена вопроса

Те, кто твердо решил покорить Эверест, сталкиваются с целым рядом организационных вопросов: когда восходить, как готовиться, с кем идти, какие существуют риски, какое выбрать снаряжение, сколько это займет времени. На самом деле первый принципиальный момент — это не время и место, а финансы. Цена подъема на вершину зависит от различных факторов, но в среднем колеблется от 50 до 80 тысяч долларов, поэтому если такой суммы нет и не предвидится, то все остальные вопросы можно уже и не решать.

Читай также: Экстремальные Карпаты: крутые виды отдыха в горах

Для властей Непала и шерп (коренного населения Восточных Гималаев) туризм — один из самых прибыльных бизнесов, какой только возможен в их очень небогатом регионе, поэтому с альпинистов берут деньги практически за все. Помимо очевидных расходов (виза, страховка, прививки, перелет в Катманду, а оттуда в Луклу или Лхасу — ближайший аэропорт к Эвересту, —провиант как минимум на 6 недель, кислородные баллоны, топливо, снаряжение и инвентарь) альпиниста ждет еще целый ряд затрат. Разрешение на восхождение от властей Китая или Непала (пермит, который стоит примерно 11 тысяч долларов), наем носильщиков, гидов-шерп и поваров, установка высотных лагерей, спутниковая связь, прогноз погоды, снаряжение и страховка для шерп, взнос в медицинскую службу Базового лагеря, чаевые и даже проход по территории Национального парка.

Отказаться от услуг шерп нельзя: в 2015 году власти приняли закон, обязывающий нанимать хотя бы одного горного гида, поэтому даже самым опытным альпинистам, способным самостоятельно ориентироваться на маршруте, прокладывать перила, устанавливать лагерь и тащить на себе весь груз, необходимо оплатить работу как минимум одного сопровождающего из местного населения (от 4000$). Кроме того, следует учитывать и дополнительные расходы — экологический залог, эвакуацию в случае экстренной ситуации, тренинги на маршруте и прочее.

Лестница в небо: как подняться на Эверест

Discovery Channel

Парня в горы тяни

Читай также: Восхождения на вершины: ТОП-10 самых легких

Восхождения бывают трех видов: одиночное, в составе коммерческой экспедиции и групповое. В любом случае на маршруте альпинистов обязательно сопровождают шерпы (даже тех, кто совершает соло-подъем). Поэтому, с финансовой точки зрения, выгоднее всего выбрать групповой поход — так затраты на переброску груза и оплату услуг гидов, носильщиков и поваров разделятся между всеми участниками экспедиции. Примерная минимальная стоимость соло-восхождения — 60 тысяч долларов, тогда как в составе группы из шести человек — около 40 тысяч.

Самостоятельно групповое восхождение лучше всего организовывать с людьми, у которых за плечами уже есть солидный альпинистский опыт, поскольку пять дилетантов, штурмующих самую высокую точку планеты Земля, могут полагаться только на удачу и на то, что новичкам, говорят, везет. Но Эверест — не то место, где стоит рассчитывать исключительно на волю случая, поэтому в группе должны быть люди, которые точно знают, как и что нужно делать — и вообще, и в экстренной ситуации.

Хорошо бы учитывать и тот факт, что мало кто, кроме гидов-шерп, будет объяснять очевидные вещи, следить за каждым шагом и контролировать чужие поступки на высоте 8000 метров, где самому бы продержаться. Поэтому перед восхождением не помешает пройти хотя бы минимальную подготовку, в идеале — подняться на другие вершины и посвятить несколько месяцев своей физической форме. Эверест — серьезное испытание на выносливость: альпинисты теряют за восхождение 10-15 килограмм. Да, вершину покоряют и люди в инвалидных колясках, и слабовидящие, но их туда практически заносят на руках проводники-шерпы и всю дорогу поддерживают другие участники экспедиции.

Читай также: По-мужски: ТОП-10 самых страшных рекордов мира

Для тех, кому не льстит статус обузы, совет один: тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться — бег, плавание, велосипед, беговые и горные лыжи, скалолазание, занятия на ледодроме. Конечно, никаких нормативов сдавать не понадобится — властям Непала и Китая все равно, в какой форме находятся альпинисты, и на Эверест дорога открыта практически всем без исключения (были бы деньги). Но неподготовленный организм, который последние 10 лет провел в офисе и за рулем автомобиля, начнет протестовать еще во время перехода в Базовый лагерь, не говоря уже о необходимости подниматься по отвесным обледенелым скалам с двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной.

Лестница в небо: как подняться на Эверест

Discovery

Время и место

Читай также: Каменные недотроги: 8 непокоренных вершин планеты

Для восхождения у альпинистов есть традиционно два периода: март-май и август-октябрь. В эти месяцы нет муссонов, поэтому погода наиболее благоприятна для подъема. Самый популярный маршрут, по которому идет основной поток альпинистов (70-80%), пролегает по Южной (непальской) стороне, однако год на год не приходится. Бывает и так, что Северная (китайская) сторона гораздо спокойнее, поэтому лучше всего заранее узнать о состоянии склонов и погодных условиях этого сезона.

Закладывать на восхождение нужно примерно два месяца, причем почти половину этого времени придется провести в Базовом лагере. Их два — один с непальской стороны (на высоте 5346 метров), с другой — со стороны Китая (5150 метров). Базовый лагерь Китая отличается тем, что сюда можно добраться на машине в летние месяцы, тогда как в Базовый лагерь с непальской стороны придется совершить трекинг в компании нескольких шерп и яков, которые будут тащить весь груз. В Базовом лагере предстоит провести почти месяц — это нужно для плавной акклиматизации и выработки в организме необходимых механизмов защитной адаптации к высоте. В течение этого месяца альпинисты проходят тренинги, поднимаются понемногу вверх, спускаясь на ночевки обратно в Базовый лагерь, постепенно наращивая высоту.

Точно таким же способом “два шага вперед – один назад“ они поднимаются уже из Базового лагеря в высотные: нельзя просто взять и пройти за день пару километров и остаться ночевать на достигнутой высоте. То есть, конечно, можно, но риски для здоровья возрастают с каждым метром. Если до 7000 метров организм еще справляется с высотой и пониженным содержанием кислорода в воздухе, то после реакции приспособления значительно ослабевают и теряют эффективность.

Лестница в небо: как подняться на Эверест

Discovery Channel

Факторы риска

Читай также: Украинские Карпаты: ТОП-10 мест, где нужно побывать

Подъем на Эверест — это относительно контролируемая лотерея. Предварительная подготовка — спорт, доскональное изучение маршрута, психологическая установка, тщательный выбор и проверка снаряжения и инвентаря — значительно повышают шансы на победу, однако есть определенные факторы, на которые никак нельзя повлиять. Главный из них, конечно, погода. Лавины и камнепады, снежные бури и экстремальные перепады температуры, ураганные ветра — все это может внести свои коррективы в амбициозные планы альпиниста и даже заставить повернуть назад, поэтому, чтобы быть начеку, и нужен ежедневный прогноз погоды. Но бывает и так, что форс-мажор просто невозможно предсказать или среагировать достаточно быстро. Так было на Эвересте в 2014 году, когда лавина унесла 16 жизней, а в 2015 масштабное землетрясение, разрушившее Базовый лагерь, стало причиной гибели более 60 альпинистов.

Читай также: Украинские скалы: десять самых живописных

Вертолетчик Джейсон Лейнг, герой программы Discovery Channel “Спасатели Эвереста“, принимал участие в обеих эвакуационных операциях, за что был удостоен премии Международной вертолетной ассоциации “Пилот года“. По его словам, помимо внешних рисков (лавина, землетрясение или любая другая природная катастрофа) не меньшую опасность на Эвересте представляет и человеческий фактор. В экстренных ситуациях очень важно сохранять спокойствие — насколько это возможно, — не поддаваться царящей вокруг панике, не позволять хаосу захватить себя. Самому Джейсону помогает психологическое упражнение: сделать паузу, сосчитать до пяти и проанализировать все риски. Нередко даже опытные альпинисты под влиянием момента принимают ошибочные и фатальные решения просто потому, что не могут отстраниться от происходящего и действуют на эмоциях. Именно поэтому, прежде чем начать восхождение на Эверест, стоит пройти подготовку — хотя бы базовую, чтобы грамотные реакции на те или иные ситуации превратились в рефлекс, отточенный до автоматизма. Начался сход лавины, у члена экспедиции обморожение, отказал кислородный баллон, ветром разрушило лагерь — времени на поиск решения в интернете у альпиниста не будет.

Читай также: ТОП-10 мест, где стоит побывать любителям экстрима

Пилоту Лоренцу Нуферу, коллеге Джейсона по проекту “Спасатели Эвереста“, приходилось сталкиваться и с другими стресс-факторами, которые очень часто влияют на способность человека здраво оценивать положение дел. В первую очередь это недостаток кислорода, который заметно проявляется уже на отметке 7000 метров. После 8000 метров и вовсе начинается так называемая зона смерти, где на общее изможденное, истощенное состояние организма накладывается и горная болезнь: галлюцинации, апатия, полная безучастность ко всему происходящему, бессонница, головные боли, проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, отек мозга и легких.

Альпинисты отмечают, что даже самые простые действия даются с невероятным трудом: сделать глоток чая, пройти пару шагов, надеть перчатки — непосильные задачи. Именно поэтому многие разворачиваются обратно, когда до вершины остается каких-то 200-300 метров. Впрочем, есть и те, кто не может найти в себе сил отказаться от мечты, когда позади два месяца изнурительного восхождения, а до заветной цели — рукой подать. Кажется, что нужно всего лишь лечь и отдохнуть, однако это в корне неправильное решение. Даже самый тренированный и выносливый человек не может долго находиться на подступах к вершине — тем более без кислородных баллонов. День-два — и летального исхода не избежать.

Лестница в небо: как подняться на Эверест

Discovery Channel

Лучше меньше, да лучше

Читай также: Покорение Маттерхорна: экстрим-фото швейцарских альпинистов

Прежде чем начать восхождение на Эверест, все альпинисты подписывают документ, в котором подтверждают: они понимают и принимают все возможные риски и идут на них осознанно. Но одно дело осознавать, а другое — быть готовым справляться с ними. Физическая подготовка в течение года, покорение других вершин, детальное изучение маршрута, разработка нескольких запасных планов на случай экстренной ситуации, ежедневная проверка каждой детали снаряжения и инвентаря, умение правильно и оперативно реагировать на различные форс-мажоры — в идеале без этого лучше даже не задумываться о восхождении на высочайшую точку планеты. Конечно, организаторы коммерческих экспедиций не ставят практически никаких ограничений, но и гарантий на успешный исход они тоже не дают. На шерпа надейся, а сам не плошай — пожалуй, примерно так может звучать девиз всех, кто хочет покорить Эверест без лишних рисков.

Читай также: Города-пещеры: десять поселков, построенных в камне

Еще одно немаловажное умение, которое может спасти альпинисту жизнь, — это способность прислушиваться к даже самым незаметным сигналам, которые подает организм. Каждый человек переносит высоту по-разному: для кого-то критичны две-три тысячи метров над уровнем моря, а кто-то доходит до 7000 метров, почти не ощущая признаков гипоксии. Поэтому если в пути стало плохо, то не стоит продолжать подъем, пересиливать себя, объявив мобилизацию всех внутренних ресурсов. Лучше не будет, поскольку с каждым шагом вверх растет и влияние высоты. Да, с отметки 8300 метров поворачивать назад очень обидно, но, если на этом этапе организм вовсю пытается намекнуть, что силы на нуле или что-то идет не так, — нужно прекращать восхождение. Лоренцу приходилось спасать альпиниста, который трижды пытался подняться на Эверест, и всякий раз у него развивался отек легких, причем на одной и той же высоте. Вместо того чтобы понять, что организм не может и вряд ли уже сможет приспособиться к горным условиям, альпинист упрямо продолжал путь — и в конце концов был вынужден вызвать спасательный вертолет.

Гипоксия значительно ослабляет критическое мышление и способность трезво оценивать свои силы, поэтому новичкам лучше всего не гнаться за рекордами, а принимать во внимание любые изменения в своем состоянии и самочувствии. Можно начать с трекинга в Базовый лагерь: конечно, условия здесь несравнимы с высотными, однако это может дать представление о запасе прочности организма, о том, что ему под силу, а что нет, как он отреагирует на изменяющиеся климатические условия. Если тест-драйв собственных возможностей прошел успешно, на следующий год можно попробовать забраться выше, а потом еще выше — до тех пор, пока под ногами не окажется крыша мира.

Смотри программу “Спасатели Эвереста“ с 11 апреля по вторникам в 23:00 на Discovery Channel.