Чудеса архитектуры: пять удивительных сооружений мира

Гибкие небоскребы и дома вверх дном, танцующие, поющие и светящиеся здания — чего только не изобретают архитекторы, чтобы перещеголять друг друга оригинальностью своих идей.

 

Уважаемый читатель, проект телеканала Discovery Channel “Взрывая историю“предлагает тебе вместе с командой инженеров, историков и археологов разгадать тайны выдающихся памятников архитектуры.

Храм Святого Семейства

135 лет тянется в Барселоне строительство, пожалуй, одного из самых эксцентричных проектов знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди: церковь Святого Семейства начали возводить здесь в 1882 году, а, по прогнозам властей, завершится оно не раньше 2026 года.

Читай также: Заброшенные высотки: 5 таинственных громадин

Приступая к работе, Гауди словно объявил войну не только прямым линиям, обратившись к ажурным, похожим на причудливую паутину, рельефным рисункам, но и, кажется, законам физики. Авторские конструкции и расчеты современники архитектора называли не просто невероятными и фантастическими, а опасными. Однако своды храма надежно покоятся на разноцветных железобетонных колоннах, видимая часть которых, от пола до потолка, составляет 70 метров, и еще на 20 метров они уходят на глубину.

Все это позволяет зданию выдерживать землетрясения до 7 баллов и порывы ветра почти до 200 метров в секунду. Прежде чем приступить непосредственно к строительству, Гауди создал не менее оригинальный макет: каскадная система сотни маленьких мешочков, подвешенных за нитки к балке, на которой под углом было установлено зеркало. Глядя в отражение, архитектор получал готовое изображение того, как будет выглядеть главный фасад будущего собора.

Чудеса архитектуры: пять удивительных сооружений мира

wikipedia.org

Тауэрский мост

В конце XIX века из-за бурного развития города Лондонский мост не справлялся с нагрузками. Стало понятно, что нужна еще одна переправа, которая бы соединила северный и южный берега Темзы. В 1886 году началось строительство Тауэрского моста, проект которого оказался настолько необычен и амбициозен, что его реализация заняла целых восемь лет.

Читай также: Заброшенная красота: 6 великих и пустующих замков

Исходя из поставленных, сугубо функциональных задач, можно было ожидать, что Тауэрский мост будет просто “дублем“ своего соседа — обыкновенной дорогой, перекинутой через реку. Однако в 1894 году вниманию горожан предстал ни много ни мало настоящий готический замок, башни которого были соединены между собой пролетами. Помимо эстетической составляющей, они выполняют в первую очередь и сугубо практическую: удерживают подъемную часть моста и поддерживают баланс его поднимающихся пролетов.

Сами башни установлены не на берегу, а непосредственно в Темзе на очень толстой платформе. Крылья раздвижной части моста весят более тысячи тонн, поэтому при проектировании их снабдили мощным противовесом, благодаря которому вся процедура развода занимает не более одной минуты.

Сиднейский оперный театр

Со дня своего торжественного открытия — 20 октября 1973 года — Сиднейский оперный театр считается не только визитной карточкой города, но и самым узнаваемым зданием всего континента — особенно его крыша, похожая то ли на гигантские паруса, то ли на огромные раковины.

Читай также: Печальные остатки былых Олимпийских игр

Уникальность театра не только в радикально новаторском дизайне, но и в расположении: он раскинулся на скалистом мысе гавани Беннелонг-Пойнт, с трех сторон окружен водой, а опирается на 580 свай, опущенных глубоко в море. Крыша весом приблизительно 27 тонн удерживается стальными тросами, а два самых больших свода стали потолком главных помещений ансамбля — Концертного зала и непосредственно Театра оперы.

Однако оригинальность задумки ударила по функциональности: из-за специфической формы и неравномерной высоты крыши сильно страдала акустика, что в оперном театре, разумеется, было недопустимо. Решить проблему удалось с помощью системы специальных желобов, которые одновременно отражают звук и служат элементом интерьера, акцентируя внимания на арочных сводах у самой сцены.

Интересно также, что открывала театр сама королева Великобритании Елизавета II, а с 2007 года он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чудеса архитектуры: пять удивительных сооружений мира

wikipedia.org

Вестминстер-холл

Старейшая из сохранившихся частей лондонского Вестминстерского дворца — Вестминстер-холл, строительство которого было завершено еще в 1099 году. Он благополучно пережил все войны и пожары, и по сей день остается одним из самых ярких образцов английской средневековой архитектуры.

Читай также: Опасная Земля: 4 смертельные угрозы планеты

Больше всего поражает крыша Вестминстер-холла, построенная в конце XIV века — подлинный шедевр инженерной и технической мысли не только прошлого, но и настоящего времени. Высокий — в десятки метров — потолок не удерживает ни одна колонна: он покоится на сложнейшей конструкции из деревянных арок, которые опираются на огромные дубовые балки.

Учитывая, что позже крышу покрыли свинцом и она стала весить более ста семидесяти тонн, а средневековая арочная конструкция до сих пор легко выдерживает это давление — остается только поражаться, как инженерам того времени удалось разработать и воплотить в жизнь такое уникальное архитектурно-техническое решение.

Кстати, согласно многочисленным городским легендам, которые отчасти подтверждают и официальные источники, дубы для последующих реставраций крыши посадили практически одновременно с тем, как началось возведение деревянных сводов. Так и случилось, что почти 500 лет спустя материалом для ремонтных работ стали дубы из того же самого парка — вот что значит по-настоящему английское планирование будущего.

Чудеса архитектуры: пять удивительных сооружений мира

wikipedia.org

Пизанская башня

Пизанская башня — часть архитектурного ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта, пожалуй, самая знаковая достопримечательность итальянского города Пиза, наиболее яркий пример падающих зданий мира.

Строительство башни велось почти двести лет — с 1173 по 1306 с длительными перерывами, однако то, что здание самовольно меняет угол наклона, стало понятно уже на первых порах. Дело в том, что у башни в прямом смысле слова земля уходит из-под ног из-за разных почв под фундаментом. С юга он более илистый и мягкий, поэтому колокольня, повинуясь законам физики, медленно клонится вниз.

Читай также: Пять видов всемирного любопытства от Discovery

Почти каждый турист, приезжая в город, непременно стремится сделать фотографию, на которой он якобы удерживает или поддерживает опасно накренившуюся башню. Однако преуспели в этом только профессиональные архитекторы и инженеры, которые провели в 1990-х годах целый ряд уникальных работ, направленных на стабилизацию колокольни.

Для начала, чтобы остановить ставшее уже критическим падение, на северной стороне башни был создан противовес из свинцовых блоков. Затем начался этап подработки — миллиметр за миллиметр с помощью системы специальных труб и буров из-под фундамента вытаскивали грунт. План был простой — сооружение неизбежно осядет в месте образовавшейся пустоты и тем самым само выпрямится. Расчеты оправдались: немного отклонившись к северу, башня опустилась на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять и свинцовые противовесы, и в 2001 году вновь открыть двери туристам.

Хочешь узнать больше о невероятных архитектурных и технических достижениях прошлого, а также о том, что скрывают древние своды Акрополя, как строилась Великая Китайская стена и что таится в секретных комнатах египетских пирамид?

Тогда смотри программу “Взрывая историю“ с 5 февраля по воскресеньям в 17:15 на Discovery Channel.