Научные открытия года: ТОП-10 самых важных
Комета Чурюмова-Герасименко
Читай также: Если нет скафандра: что с нами случится в космосе
Космический аппарат “Розетта“ 10 лет и почти 10 месяцев готовили к встрече с кометой 46Р/Виртарена. Но из-за постоянно возникающих неполадок, наполеоновские планы зонда пришлось изменить. Результат: летающий объект отправили следить за кометой, которую еще в 1969 году обнаружила Светлана Герасименко (тогда еще аспирантка Клима Чурюмова). Результат: 12 ноября 2014 года “Фила“ (космический модуль “Розетты“) высадился на поверхность объекта. И даже 3 дня смог передавать сигналы на Землю. Но из-за нехватки энергии батарей аппарата, его пришлось деактивировать. Ученые надеются, что когда-нибудь комета ближе подлетит к Солнцу. Все для того, чтобы зарядить солнечные батареи модуля, и продолжить исследование данного космического объекта.
Лед
Еще полвека назад было известно, что существует всего 8 модификаций твердой воды (то есть льда). Но в 2014 году ученые открыли новую разновидность. Она гораздо легче своих предшественников. А еще в ней молекулы образуют ячейки, в которых можно закрепить еще какое-нибудь вещество. Что это за вещество, и для чего это нужно - интеллектуалы до сих пор никому не признались. Все, чем они поделились с нами:
“Такой лед способен заморозить воду навсегда“.
Научные открытия года: ТОП-10 самых важных wikimedia.org
Вселенная
Телескоп BICEP2, расположенный в Антарктиде, смог обнаружить следы гравитационной волны. Что это такое? Это неуловимо слабые волны, которые возникают в местах слияния галактик и столкновения звезд. Слава Богу, BICEP2 обнаружил эти волны далеко от Земли. Зато это прямое подтверждение того, что Вселенная не стоит на месте.
Научные открытия года: ТОП-10 самых важных bicepkeck.org
Солнечные батареи
Читай также: Не по зубам даже науке: ТОП-5 неразгаданных вещей
Человечество давно уже изобрело солнечные батареи. Но только в этом году научилось использовать их вечно (спасибо ученым из Массачусетского Университета). То есть, даже если на улице ночь, эти аккумуляторы могут снабжать всех энергией. Все за счет специальных фотопереключателей, которые улавливают фотоны света, но сразу не расходуют их потенциал. Они переходят в “спящий режим“ и “включаются“ тогда, когда человек пожелает. Звучит элементарно просто, но наука только в этом году смогла придумать эти специальные фотопереключатели.
Научные открытия года: ТОП-10 самых важных igreenspot.com
Инфракрасные лучи
Энергии одного фотона инфракрасного света не хватает для того, чтобы стать раздражителем сетчатки человеческого глаза. Но если создать очень быстро идущие друг за другом инфракрасные импульсы, то можно увидеть зеленое свечение. К такому выводу пришли ученые одной из лабораторий Вашингтонского Университета. Так, гляди, все научимся рассматривать предметы в кромешной темноте.
Научные открытия года: ТОП-10 самых важных fraunhofer.de
Интернет-телепатия
Мы уже писали о том, что все те же вашингтонские исследователи научились воровать мысли через интернет. Но если ты вдруг забыл, то напомним:
- они собрали группу людей;
- разбили их на пары;
- подключили к видоизмененному аппарату электроэнцефалографии;
- одному завязали глаза и дали в руки джойстик;
- другому показывали видео-игру (шутерс).
Результат: “слепой“ получал от “зрячего“ сигналы и попадал в цели, не видя их собственными глазами. Эксперимент дал много погрешностей, но это ведь только прототип того, с чем наука в будущем сможет выведывать чужие мысли.
Научные открытия года: ТОП-10 самых важных sozlerimiz11.blogcu.com
Вылечить ВИЧ
Читай также: Русалки и всадник без головы: ТОП феноменов из России
Пожалуй, это одно из самых важных научных открытий года. Но давай по порядку. Почему ВИЧ нереально вылечить? Потому что он вплетается в ДНК клетки, в результате чего становится с ней одним целым. Убивая его, погибает и сама клетка. Но ученые из Темпльского Университета изобрели хитрый комплекс: фермент Cas9 и специфическую РНК. Последняя находит ВИЧ-инфицированные ДНК и тоже вплетается в этот “букет“. Затем применяется тяжелая артиллерия - Cas9. Вещество находит клетки со шпионом РНК, и вырезает из них всю эту гадость. Говорят, после такого жизнь “покусанной“ еще возможна.
Мы не знаем, правдивая ли это информация. Но искренне надеемся, что это поможет ученым найти способ лечения одной из самых страшных человеческих болезней.
Научные открытия года: ТОП-10 самых важных joyreactor.cc
Искусственный мозг
В 2013 ученые умудрились вырастить в пробирке целый человеческий мозг. Похвально. Хотя, он “думал“ не лучше мозга 9-недельного эмбриона человека. Но на следующий год (угадай какой) шотландская элита интеллектуалов в организме грызуна смогла вырастить дополнительный тимус. Это вилочковая железа, отвечающая за производство Т-клеток. Последние своими функциями имеют много общего с лейкоцитами - то есть тоже борются с инфекциями. Вряд ли такими можно бороться со СПИД'ом. Зато остальным, у кого временно ослаблен иммунитет, данная панацея была бы очень кстати.
Научные открытия года: ТОП-10 самых важных poxteer.com
Земная кора
Читай также: Тайны происхождения человека
Самый древний образец земной коры тебя “колышет“ не больше, чем голодные африканские детишки. Но для ученых это еще одно масштабное открытие. В Западной Австралии они обнаружили образцы коры из циркона, возраст которых был оценен в 4,4 миллиарда лет. Это всего лишь на 100-200 миллионов лет меньше, чем самой Земле. Благодаря сему исследователи пришли к выводу, что наша планета образовалась из горячего облака, в котором не было не материков, не коры, не океанов, ни поверхности.
Научные открытия года: ТОП-10 самых важных en.memory-alpha.org
Животные
Чуть больше 100 лет назад homo sapiens считал, что открыл все виды животных на этой планете. Но в 1890-м он понял, что глубоко заблуждается. Тогда в бассейне реки Конго был обнаружен скелет некой лошади, оказавшейся ближайшим родственником жирафы.
История продолжилась в этом году, когда исследователи из Университета Копенгагена неподалеку берегов Тасмании обнаружили полупрозрачные ассиметричные существа, напоминающие что-то среднее между грибами и медузами. Интеллектуалы тут же обрадовались, назвали их “Dendrogramma“ и отнесли находку к царству грибов. Но, оказалось, не все так просто.
Читай также: Сплошная мистика: ТОП-10 загадочных тайн ученых
Во-первых, грибы не растут в водоемах на глубине 400-1000 метров. Во-вторых, ученые не досчитались ряда признаков, благодаря которым эти странные создания можно было бы отнести к царству. А потом стало ясно: больше всего грибы похожи на животных, процветавших в докембрийскую эдиакарскую эпоху. Чтобы ты лучше ориентировался - это больше полумиллиарда лет назад. Вряд ли эта информация поможет заработать тебе больше денег, но для ведущих умов нашей планеты такая находка явно сулит новые открытия. Или повод выпить.
Научные открытия года: ТОП-10 самых важных wikipedia.org