Диета Средиземного моря: не так уж хороша
Не только вкусная, но и полезная, особенно для сосудов сердца и мозга - все это о средиземноморской диете. И. вот, если верить ученым Университета Сорбонны (Париж), выясняется, что относительно лечения слабоумия эффект от средиземноморской диеты слишком преувеличен.
Как известно, указанный тип питания включает в себя большое количество фруктов и овощей, оливковое масло, бобовые и злаки при минимальной доле молочных продуктов, мяса и птицы. Диетологи утверждали, что диета Средиземного моря снижает угрозу возникновения ишемического инсульта, от которого недалеко до сосудистой деменции, которой страдают чаще всего пожилые люди.
Повод французским ученым усомниться в пользе средиземноморской кухни стали 10-летние исследования, в рамках которых они отслеживали питания почти 3 тысяч человек. В их рационе присутствовали компоненты средиземноморской диеты в малом, среднем и высоком соотношении с остальными продуктами питания.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кухня Средиземного моря: удар по болезням
На завершающем этапе экспериментов тестируемых в возрасте старше 65 лет проверили на память и концентрацию внимания. И оказалось, что в этом люди, питавшиеся по-средиземноморски, практически ни чем не отличались от людей, придерживавшихся других диет.
Впрочем, ученые из Сорбонны не спешат утверждать, что средиземноморская диета не полезна. Ведь в конечном итоге состояние здоровья человека, в том числе и состояние его мозга, зависит не только от стиля питания.