Названа рыба, спасающая от инсульта
Поедая минимум две-три порции лосося в неделю, человек уменьшает риск заболеть инсультом.
К таким выводам пришли ученые из Кембриджского университета (Англия), которые изучили материалы 38 исследований, охвативших около 800 тыс. человек. Диетологи, в частности, установили, что в этом случае реально можно вести речь об умеренных 6-8 процентах снижения риска.
В то же время, обогащение блюд из менее ценных пород рыбы вроде сельди, сардин, тунца путем добавления в них чистого рыбьего жира менее эффективно в борьбе с опасным недугом, чем потребление в пищу таких рыб, как семга, форель или макрель.
Ранее экспериментальным путем уже было установлено, что лососевая рыба благотворно влияет на состояние человеческого сердца и кровеносных сосудов.
Чтобы получить эффект, о котором говорят ученые из Кембриджа, специалисты рекомендуют есть в неделю не менее двух порций рыбы по 140 граммов каждая. Причем одну из этих порций обязательно должно составлять блюдо из жирной рыбы.