Жареная еда: как сделать ее безвредной
Ученые доказали, что частое употребление жареной пищи не приводит к болезням сердца, если при готовке используется подсолнечное или оливковое масло.
Как сообщают ученые, важным фактором является то, какое именно масло используется, и употреблялось ли оно в пищу раньше. Согласно данным последнего исследования, опубликованного в British Medical Journal, в Испании, где чаще всего используется подсолнечное или оливковое масло, не было найдено никакой взаимосвязи между употреблением жареной еды и возникновением серьезных сердечных заболеваний.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как научить жену правильно готовить
Несмотря на это, Британское кардиологическое общество предупреждает, что результаты исследования не стоит воспринимать как руководство к действию. В Средиземноморье принято есть значительно более здоровые продукты, чем в Великобритании, и это могло оказать свое влияние на полученные данные, отмечают кардиологи.
В исследовании испанских ученых приняли участие более 40 тыс. человек, две трети из которых были женщинами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 самых полезных растительных масел
Научные изыскания продолжались с середины 90-х годов до 2004 года. Участников эксперимента спрашивали, насколько часто они едят жареную пищу, и делают ли они это дома или в ресторанах. Затем было изучено, насколько пристрастие к такой еде влияет на риск возникновения кардиологических заболеваний.
Напомним, недавно ученые из американского Utah Valley University выяснили, что жизнерадостные фотографии, размещенные в социальных сетях интернета, портят настроение пользователям.