Красный террор: томаты убьют холестерин
Еще несколько дней – и от помидоров будут ломиться все холодильники страны. Но не спеши поглощать деликатес живьем: ученые из Австралии рекомендуют хорошенько их приготовить.
Только в этом случае помидор становится убойным орудием в борьбе с холестерином – а именно этот субъект населяет любимое нами мясо и колбасу. И одновременно разрушает наше сердце, намертво забивая сосуды.
Опрокинь 60 грамм
Ученые доказали: томаты, прошедшие жерло духовок и пытку сковородой, столь же эффективны, как и лекарства, снижающие уровень холестерина. В науке эти препараты называют статинами и прописывают тем, кто страдает от сердца и высокого давления.
Если тебя воротит от избытка томатов, начни есть хотя бы по 60 грамм помидор – или томатной пасты – в день. Этого хватит, чтобы за летне-осенний сезон устроить «именины сердца» и освободиться от лишнего холестерина процентов на 20%. А то и просто уменьшить вредный эффект от жареной грудинки, отбивных и яичницы – ведь ты же не собираешься от них отказываться?
Впрочем, даже пиццы и спагетти с ударным количеством томатов придутся ко двору - ведь это те же приготовленные томаты!
Секретное оружие красных
Секрет красной ягоды (а помидор – это ягода) заключается в ликопене – именно это вещество определяет цвет у томатов. Но нас интересует не боевая раскраска, а лечебный эффект. В австралийском университете Аделаиды утверждают, что ликопен – мощнейший антиоксидант, который буквально «штопает» сосуды, предохраняя от инфарктов и кровоизлияний.
Если ты оранжист: помоги сердцу апельсином
Причем разогретый ликопен куда лучше усваивается организмом, чем сырой. Такой вывод австралийцы сделали, проштудировав 14 международных исследований ликопена за последние 55 лет.
Кстати «убийцы холестерина» полно еще в одном летнем продукте – арбузе. Впрочем, ему далеко до красного собрата: помидор по содержанию ликопена все равно остается №1.